В данном обзоре мы осветим возможность короткого турне по интереснейшему району столицы. Он известен как Китай-город. В Москве много достопримечательностей, и чтобы ознакомиться со всеми, дня будет явно мало, но если вы не располагаете временем, посетите хотя бы самые значимые.
Однодневная экскурсия по центру Белокаменной обычно начинается с Красной площади. К ней примыкает Кремль и цель нашего путешествия — Китай-Город. В статье мы коротко посвятим вас в историю района, расскажем о происхождении названия и познакомим с его основными достопримечательностями.
Точное местоположение исторического района
Расположен Китай-город в Москве, прямо возле самой Красной площади. Она примыкает к нему с западной стороны. На севере район Китай-город ограничен Охотным рядом, Театральной площадью и Театральным поездом. Южная часть доходит до Москвы-реки. Лубянская и Старая площади – восточная граница района. Площадь Китай-города – 70 гектаров, а протяжённость китайгородской стены в целом виде составляла около двух с половиной километров. В настоящее время сохранились только отдельные фрагменты с несколькими воротами и башнями.
Экскурсия по Красной площади.
Все, кто приезжает в Москву первый раз, всегда хотят посетить Красную площадь. Неудивительно, ведь она является не только самой большой площадью в России, но и самой главной. Ее мы видим по телевизору во время прохождения парадов, с ней связаны главные события русской истории. Уникальные памятники, находящиеся на площади, рассказывают об исторических фактах и подробностях из жизни нашей страны разных эпох. Красная – значит красивая, и такой ее начали именовать с 17 века. Она является центром города, и от нее ведут дороги в разные города России. На экскурсии по Красной площади, я расскажу много интересных историй, связанных с этим местом. Вы услышите мистику и легенды, тайны и были, связанные с легендарными личностями, которые вплетены в прошлое и настоящее столицы. С 1990 года Кремль и Красная площадь входят в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Экскурсия по Красной площади познакомит вас с удивительными открытиями, мы пройдем по легендарной брусчатке, полюбуемся великолепным ансамблем, созданный веками и посетим Александровский сад, место красоты и спокойствия. Если вы не побываете на Красной площади, вы не узнаете Россию, только здесь вы прикоснетесь к истории страны.
Памятник Минину и Пожарскому на Красной площади
На экскурсии по Красной площади вы узнаете
— Как еще называли Красную площадь;
— Когда Кремль стоял на острове;
— Как на самом деле называется Храм Василия Блаженного, и как его строили;
— Размеры Кремля и, где находится самая высокая и самая низкая ее части;
— Что находилось раньше на месте Государственного Исторического Музея;
— Сколько покушений было на Ленина в Мавзолее;
— Что такое Лобное место, и когда оно появилось;
— Когда появилась брусчатка на Красной площади, и из чего она сделана;
— Когда появился первый памятник в России;
— где находится «Нулевой километр» всех дорог Российской Федерации;
— Когда и куда делась река Неглинка;
— Почему сады называются Александровскими;
— Из чего сделан грот «Руины» и много чего интересного.
Продолжительность экскурсии 2 часа.
Экскурсия начинается со станции метро
Добраться до Китай-города проще всего метрополитеном. Нужно сесть на электричку, движущуюся по Таганско-Краснопресненской или Калужско-Рижской линии. Выход — станция метро «Китай-город». Но не спешите покидать это место. Именно здесь начинается наша экскурсия. На станции метро «Китай-город» существует хорошо сохранившийся участок каменной стены со ступенями — фрагмент фундамента Варварской башни. Со святой Варварой в этом районе связано очень многое. Об этом подробнее поговорим ниже.
Чтобы осмотреть интересующий нас район столицы, не обязательно ехать до станции метро «Китай-город». Можно сесть на электричку, курсирующую по Сокольнической, Замоскворецкой или Арбатско-Покровской линиям, и выйти на станции «Охотный ряд», «Лубянка», «Театральная» или «Площадь Революции».
Топ-экскурсий по Москве
Москва для путешественника – это прежде всего Кремль. По Кремлю существуют несколько экскурсий.
– Обзорная экскурсия по территории Кремля с посещением собора или двух. (Всего на территории Кремля пять соборов. В обзорную экскурсию включают, как правило, два). – Экскурсия в Оружейную палату. – Экскурсия в Алмазный фонд.
Можно отдельно купить каждую из экскурсий. Можно – все три оптом.
Внимание! Экскурсии по территории Кремля – сборные, групповые.
Рекомендуемая экскурсия по территории Кремля удобна тем, что есть возможность одновременно купить билеты в Оружейную палату.
Присоединиться к экскурсии в Кремль.
Отзывы об этой экскурсии прилагаю. Картинка кликабельна.
Экскурсия по Оружейной палате. Ссылка на сайт бронирования.
Купить билеты в Алмазный фонд.
Господа, не буду перегружать статью подробностями об экскурсиях в Кремль. Этой теме мы посвятили множество репортажей. Вот некоторые ссылки.
Москва. Кремль. Экскурсия. Билеты в Алмазный фонд. Как попасть в Алмазный фонд. Особенности национальной экскурсии в Кремль. Как пройти досмотр при входе в Кремль.
В топ-экскурсий по Москве входит и прогулка по центру города. Мы сами можем провести для вас такую экскурсию. Вот анонс и способы связи. Предложим купить подобную у коллеги.
Приятно познакомиться, Москва!
Оставлю за рамками статьи объяснения, почему мы рекомендуем определённые экскурсии из 456 (!) возможных. Не думаю, что вам интересны критерии анализа. (Если да – отвечу отдельно в комментарии, спрашивайте!). Просто доверьтесь мнению специально обученного человека.