Московский гастрономический фестиваль: куда сходить и что пробовать


Первый такой фестиваль показал довольно неплохие результаты: в семи городах-участниках за период фестиваля было продано 30 000 сетов. В этом году городов уже 11, а заведений, которые будут предлагать специальное меню, более 300.

Александр Сысоев: «В ресторанах абсолютно разные сеты: кто-то подготовил самые популярные блюда, существенно снизив цену на них (и это отличный повод зайти в тот или иной ресторан впервые), кто-то представил новые, а это важное событие для foodies [любителей гастрономии — FL] — открыть для себя что-то новое в уже знакомых проектах. Некоторые рестораны разработали меню, исходя из локальных продуктов или национальных рецептов».

Московский гастрономический фестиваль

1 октября стартовал уже 13-й по счету Московский гастрономический фестиваль (МГФ). С каждым годом количество его участников растет и сейчас перевалило за сотню. Стоимость сета в этом году составила 1900 рублей, что на треть выше, чем двенадцатью месяцами раньше. Так или иначе, фестиваль дает возможность создать некое представление о ресторане по 3-4 блюдам в сете за фиксированную цену.

«Фестиваль служит развитию ресторанной культуры и дает возможность шеф-поварам продемонстрировать, что они умеют на самом деле, а гостям позволяет выбрать за месяц новые места, которые могут стать любимыми», — полагает организатор МГФ Игорь Губернский.

Традиционно фестиваль проходит месяц и завершается «Десертным балом», на котором подводят итоги и раздают проектам Гран-при за лучшие сеты по мнению экспертного жюри.

Фестиваль — это повод сменить свою гастрономическую ориентацию

«Идти на фестиваль нужно, чтобы попасть туда, где еще не был, и проверить, насколько хорош ресторан, о котором слышал. И просто попробовать что-то новое. Фестиваль — это повод сменить свою гастрономическую ориентацию: 100 лучших шефов сделали свои оригинальные меню для нас. Если вы не видите «своего» ресторана или шефа среди участников, это повод задуматься, а так ли он хорош, как написано о нем на сайте или странице в Facebook и идти искать новые места для себя», — добавляет Губернский.

«Нэко»: японский сет

Сашими из спизулы, тартар из говядины с устрицей, гребешок с фисташками, трубач с чили и кальмар, фаршированный креветками – Павел Малецкий, шеф-повар бара «Нэко», для Московского Гастрономического Фестиваля сделал максимально элегантное меню с самыми свежими морепродуктами и сложными азиатскими соусами.

Дальневосточную спизулу Павел нарезает слайсами, приправляет соусом из листьев шисо и подает с кориандром и перцем чили. В гигантской раковине соловьевской устрицы шеф соединяет мраморную говядину и сам моллюск, заправляет соусом на основе лимона и оливкового масла. Гребешок в этом сезоне Павел задумал подавать с фисташковым соусом. Трубача быстро тушит в соево-пряном соусе с кинзой и чили перцем, а большого кальмара фарширует тигровыми креветками, украшает мини осьминогом и подает с апельсиновым соусом.

Food Show

В декабре в парке «Сокольники» пройдет уже 11-й фестиваль еды и напитков Food Show, в рамках которого объявят победителей собственной премии за лучшие проекты, связанные с миром гастрономии.

«Фестиваль FoodShow проходит в Москве уже 11 лет. И главная идея его — продвижение гастрономии, качественных продуктов, как фермерских, так и промышленного производства. Также отчасти миссия проекта — научить людей готовить вкусно, разбираться в разных кухнях мира, донести взгляд на здоровое питание. FoodShow — самый большой поп-ап фестиваль, он же — гастрономический фестиваль в России и фестиваль новых продуктов и инновационных методов приготовления блюд в домашних условиях», — Вадим Зуйков, президент Национальной торговой ассоциации, организатор фестиваля FoodShow, премии лучших ресторанных концепций «Пальмовая ветвь».

Выставки продуктов питания

Продуктовые выставки состоят из основных отраслевых разделов, связанных с процессом: производства, хранения, транспортировки конечной продукции.

Вы сможете ознакомится с крупнейшими отраслевыми событиями, уникальная возможность продемонстрировать на одной площадке все составляющие для получения готового продукта, включая ингредиенты, оборудование, упаковку, а так же новые технологии производства продуктов питания. Деловая программа для специалистов.

Пищевые технологии
пищевое и перерабатывающее оборудование, запчасти, комплектующие общеотраслевое оборудование для пищевой промышленности ингредиенты, сырьё для производства продукции
Пищевое оборудование Перерабатывающее оборудование Комплектующие для пищевых производств Коптильное оборудование Консервное оборудование Оборудование для производства снэков Оборудование системы фаст-фудовПроектирование пищевых комбинатов Спецодежда Программное обеспечение Моечное оборудование Лабораторное оборудование, посуда Холодильное оборудование Весовое оборудование Складское оборудование Разгрузо-погрузочное оборудованиеАроматизаторы, стабилизаторы, эмульгаторы, красители, консерванты, концентраты. Крахмалы, масло-жиры Продукты из сои Пряности, специи, ферменты Шоколадные и какао продукты, глазури Пищевые оболочки

Среди выставочных событий 2020 года наибольший интерес представляют пищевые выставки:

International Fast Food Fair Moscow (IFFF) — Московская международная выставка продуктов, напитков, оборудования и упаковки для индустрии быстрого питания
EUROPAIN INTERSUC — ведущая международная выставка, посвященная хлебопечению, кондитерскому делу, производству шоколада и мороженого
INTERNORGA — Международная выставка гостинично-ресторанного бизнеса, кейтеринга, бакалейной и кондитерской промышленности
Alimentaria Barcelona — Международная выставка продуктов питания и напитков
VINITALY — международная выставка вин и спиртных напитков
WSWA — Ежегодная Конференция и Выставка вин и спиртных напитков
CIbus — международная выставка продуктов питания
SEAFOOD EXPO GLOBAL — Европейская выставка рыбы и морепродуктов
iranfood + hospitality — международная выставка продуктов питания, напитков, технологий и индустрии гостеприимства
SAITEX — Южноафриканская международная торговая выставка
Fancy Food Show Summer — летняя сессия продуктовой выставки SFA
WorldFood Moscow — международная выставка продуктов питания и напитков
ПИР- — Международная выставка индустрии питания и гостеприимства
SIAL — крупнейшая в Европе выставка продукции пищевой промышленности
Sweets & Snacks China — Международная выставка конфет, кондитерских изделий, выпечки, закусок, чая и кофе
BRAU Beviale — Европейская специализированная выставка технологий производства и упаковки готовых напитков
FHC CHINA — Международная выставка продуктов, напитков, выпечки, индустрии гостеприимства и супермаркетов
Food Week Korea — Международная выставка продуктов питания и напитков

Остальные пищевые выставки и выставки продуктов питания

Taste of Moscow

Этим летом в Москве прошел 5-й фестиваль Taste of Moscow, собравший за четыре дня на одной площадке 30 ресторанных проектов и 37 000 посетителей. Также в начале октября на ВДНХ прошел фестиваль российской гастрономии и отечественных региональных продуктов Discover Russian Cuisine с тремя площадками: гастромаркет, chef’s table и пространство для мастер-классов иностранных и российских шеф-поваров.

«Любой фестиваль — это праздник и развлечение, а гастрономический фестиваль это еще и просвещение в гастрономическом плане, соприкосновение с культурой еды и пития. В случае с Taste of Moscow — это городской пикник с самыми вкусными ресторанами и винами, в случае с Discover Russian Cuisine — знакомство с лучшими отечественными продуктами, у которых есть все шансы стать национальными гастрономическими брендами, которые можно и нужно представлять на международном рынке, и которые могут стать мощным толчком для развития гастрономического туризма в своем регионе», — Наринэ Багманян, президент «Асти Групп», организатор фестивалей Taste of Moscow и Discover Russian Cuisine.

Фестиваль еды и вина в Мельбурне, Австралия

Когда: 16 — 25 марта 2018

Фото: Фестиваль еды и вина в Мельбурне

Мельбурнский фестиваль — один из известнейших гастрономических фестивалей в мире. Он длится две недели, собирает лучших шеф-поваров мира и привлекает 300 000 посетителей. В фестивале участвуют австралийские рестораны, фермеры и виноделы, отмеченные наградами. Во время фестиваля весь город преображается — многие шеф-повара готовят не в павильонах, а в кафе, барах и ресторанах города, там же проходят дегустации с живой музыкой. За время фестиваля проходит больше 300 мероприятий: на берегу реки Ярра, за огромным столом устраивают ланч для 1000 человек, каждый день проходят кулинарные семинары, мастер-классы и пикники на природе и на крышах города. На рынке Хоккерс-Маркетс готовят лучший стритфуд, набережная Саутгейт-Променад прекращается в ярмарку вина из частных виноделен а в Королевском выставочном центре (Royal Exhibition Building) проходят торжественные ужины.

Перелёт Отель

Участвуют ли в фестивалях известные рестораны?

Крупные ресторанные холдинги, как правило, не брезгуют участием во всевозможных фестивалях с приставкой гастро-. При этом создают и собственные активности, направленные на привлечение потока гостей исключительно в проекты под одним брендом. Так ресторанный дом Андрея Деллоса дважды в год устраивает фестиваль Set-o-mania, в котором, как ни трудно догадаться из названия, главным героем также становятся гастрономические сеты. Каждый проект Maison Dellos (сегодня их 8) в течение месяца предлагает гостям по два набора блюд по фиксированной цене (в 2020 году — 1850 рублей). В прошлом году гастрономические фестивали в Novikov Group посвятили празднованию 25-летия холдинга. Так в четырех заведениях Аркадия Новикова проходил Греческий фестиваль. Через несколько месяцев Тайский гастрономический фестиваль принимали уже восемь ресторанов Novikov Group, а за программу, посвященную финским кулинарным традициям, отвечала целая дюжина проектов Новикова. Этой весной фестивальная программа холдинга была посвящена теме здорового питания, а точнее поддержке проекта Александры Новиковой How To Green. Мероприятие позволило эффектно обыграть предложение по постному меню, которое было создано сразу для 13 ресторанов.

Бекон Фест (Bacon Fest) — фестиваль бекона в Сакраменто, США

Когда: 11 февраля 2020 года

Фото: Бекон Фест в США

@fredmarriage / Unsplash.com

Более 100 шеф-поваров из Америки и Европы готовят во время Бекон Феста разнообразные блюда из фермерской свинины, выращенной на территории штата Калифорния. Бекон присутствует во всех блюдах, приготовленных во время фестиваля, даже в десертах. В 2020 году особой популярностью пользовались салат из бекона, рамен с лапшой из бекона и мороженое из него же. Помимо всевозможных блюд из свинины посетителей ждут соревнования шеф-поваров, мастер-классы, отменное крафтовое пиво и живая музыка.

Перелёт Отель

Выгодно ли ресторанам участие в гастрофестивалях?

«Прежде всего, ресторан получает известность и так называемый отложенный спрос. Люди, познакомившиеся с ним на фестивале, еще не раз вернутся в течение года, при условии, что им понравилась концепция и ресторанное блюдо на фестивале», — считает Наринэ Багманян.

«В плане финансов для ресторана участие в таких проектах больше затратное. Ресторан по сути вкладывается в мощный PR для себя. Деньги возвращаются позже — в виде серьезного притока гостей в ресторан и возможности продажи коммерческих пакетов», — Илона Федотова, организатор фестиваля Chef’s Collaboration Fest (Сочи).

Коммерчески участие не выгодно совсем — сплошные затраты

«Коммерчески участие не выгодно совсем — сплошные затраты. С точки зрения PR выгодно, так как ставишь свое имя в линейку с сильнейшими. Раньше все звали выступать в рестораны поп-исполнителей, теперь зовут поваров. Рентабельность и выхлоп, плюс-минус, одинаковый. Поваров продавать тяжелее, но сейчас это модно, а значит продажи будут. Если сравнить с периодом 5-6 летней давности, когда вообще не затащить было на гастроли поваров, то сейчас просто рай! Даже делать особенно ничего не надо, так что, можно сказать, выгодно с точки зрения PR и рекламы, а деньги — в ноль», — Алена Мельникова, директор фестиваля Gourmet Days (Санкт-Петербург).

«Ресторан во время фестиваля может решать множество задач для себя: от привлечения новых гостей (и обычно это главная задача), до теста новой гастрономической концепции ресторана или новых блюд и сбора мнений гостей. Все это — маркетинг, PR, продвижение. И бесплатное участие ресторана в общегородской акции для ресторана, безусловно, выгодно», — убеждает Игорь Губернский.

«Вермутерия»: итальянская классика

Карло Греку, концепт-шеф «Вермутерии», решил, что Московский Гастрономический Фестиваль лучший повод, чтобы познакомить город с новым рестораном. Сет-меню от «Вермутерии» – это шесть подач. Сет стартует с антипасти: Чорризо, Мортаделла, Парма, Грана Падано, Горгонзола, Пекорино, Каприно и еще вяленые томаты, маринованные артишоки и крупные оливки. Далее в меню утиный паштет с карамелизированной грушей и мясной тартар, который сервируют перепелиным желтком и икрой сига. После следует фирменная пицца на хрустящем тесте из пяти видов муки с пастрами и артишоками. Ризотто от Карло готовят с мидиями, кальмарами, креветками и чипсами из каперсов. В финале – десерт, интересный со сложным вкусом – крем-брюле в маракуйе с желе из вермута.

Однажды в 1976 Франсиско Лопес Канис, президент «Салона Гурмэ», шеф-повар Хуан-Мари Арзак и Педро Субихана собрались вместе, чтобы пофилософствовать над своими профессиональными вопросами в области кулинарии. Так и вспыхнула искра испанской кулинарной революции, которая уже много лет подтверждает, что кулинария в Испании – это неотъемлемая часть культуры.

Среди четырех, насыщенных событиями дней, в рамках «Салона Гурмэ», зрителям представили множество интересных мероприятий: 20-тый Конкурс Кортадоров Хамона, где шесть умельцев с разных городов Испании показали настоящее искусство в оформлении и подачи этой закуски (победителем стал молодой и ловкий Оскар Альварес с Мадрида), 18-тый смотр вин под названием «Тунель де вино», 20-я выставка «Новых продуктов», вручение премий 28-го «Гида Гурмэ», 6-ой Чемпионат Испании по открыванию устриц и многое другое.

Посетители могли насладиться так называемыми «кулинарными шоу», где испанские и иностранные шеф-повара с удовольствием и азартом демонстрировали свое мастерство перед зрителями. так что выставки в Испании — это не просто «парад» лучших продуктов и вин, но и зрелищное и незабываемое шоу.

«Когда видишь, как они работают, еще больше начинаешь ценить и уважать испанскую кухню», — прокомментировала Сэйко Юки (Setsuko Yuuki), ведущая японской телепередачи «Iron Chef».

Вместе с шеф-поваром Арзак, по павильонам выставки, как «у себя дома», также прохаживался ещё один ветеран испанской гастрономической традиции: известный испанско-баскский кулинар Карлос Аргиньяно. Среди молодых талантов присутствовали также шеф-повар Давид Муньос (DiverXo), Абель Вальверде, трехзвездный мишленовский шеф и гранд-шеф Relais & Châteaux, сомелье Сержи Фигуэрас, владельцы передового гастрономического магазина «Delishop», повар-изобретатель Анхель Леон и многие другие.

C 9 по 10 апреля в четвертом павильоне Международной выставки «Клуба Гурмэ» ключевым событием было соревнование «Tapas Gourmet», на котором 25 лучших мастеров по приготовлению тапас (традиционных испанских закусок), продемонстрировали все свое умение и креативность. Благодаря поддержке NORGE, главным ингредиентом первого соревнования был норвежский лосось, самая распространенная рыба на территории Испании, что значительно упростило приготовление к конкурсу.

Посетители имели возможность не только ознакомиться, но и продегустировать самые разнообразные сорта швейцарского сыра: Appenzeller® (сыр с семисотлетней историей), Emmentaler AOC (известный своими дырами и стокилограммовым весом своих сырных «колес»), Le Gruyère AOC (один из самых любимых сыров среди швейцарцев и, также, один из самых употребляемых сыров в Испании), L’Etivaz AOC, Sbrinz AOC y Tête de Moine AOC.

Некоторые главные шеф-повары Испании, обладатели премии «Звезда Мишлен», Хавьер Пелисер, Рамон Фреча и Мэй Хофманн раскрыли превосходство представленных на выставке сыров и выбрали самые лучшие для создания своих кулинарных шедевров. А сама витрина «Сыры Швейцарии» была представлена в 4-ом павильоне IFEMA.

Двадцать седьмая выставка «Салон Гурмэ» — это витрина, которая прекрасно отражает все, что происходит в мире гастрономии. Разумеется, не все желающие смогли побывать на выставке, так же, как и не все мастера имели возможность продемонстрировать свои таланты. Но то, что происходило в течение этих четырех дней «Салона Гурмэ», было более чем достаточно для посетителей, которые каждый день бродили по его коридорам в поисках новых и интересных продуктов, рецептов и просто впечатлений. А ведь кулинария Испании действительно впечатляет.

«Салон Гурмэ» — это выставка, где можно найти все, что угодно для магазинов, баров, ресторанов, другими словами, просто любого кулинарного заведения или же предприятия с высоким уровнем гастрономии. Организаторы всегда делают все возможное, чтобы соответствовать ожиданиям своих посетителей, участников и всех, кто заинтересован в продуктах такого типа. На данный момент, «Салон Гурмэ» считается идеальным местом для всех, кто хочет быть в курсе последних новинок гастрономии, которые появляются в элитной кулинарной среде.

На эту же тему

  • 13.03.2013
    Salón de Gourmets в Мадриде с 8 по 11 апреля
  • 07.11.2013

    Как и где дешево и качественно поесть в Мадриде

  • 27.03.2013

    Ближайшие винные выставки

  • 03.02.2014

    Madrid Fusión 2014 — центр притяжения кулинарной мысли

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: