Первый такой фестиваль показал довольно неплохие результаты: в семи городах-участниках за период фестиваля было продано 30 000 сетов. В этом году городов уже 11, а заведений, которые будут предлагать специальное меню, более 300.
Александр Сысоев: «В ресторанах абсолютно разные сеты: кто-то подготовил самые популярные блюда, существенно снизив цену на них (и это отличный повод зайти в тот или иной ресторан впервые), кто-то представил новые, а это важное событие для foodies [любителей гастрономии — FL] — открыть для себя что-то новое в уже знакомых проектах. Некоторые рестораны разработали меню, исходя из локальных продуктов или национальных рецептов».
Московский гастрономический фестиваль
1 октября стартовал уже 13-й по счету Московский гастрономический фестиваль (МГФ). С каждым годом количество его участников растет и сейчас перевалило за сотню. Стоимость сета в этом году составила 1900 рублей, что на треть выше, чем двенадцатью месяцами раньше. Так или иначе, фестиваль дает возможность создать некое представление о ресторане по 3-4 блюдам в сете за фиксированную цену.
«Фестиваль служит развитию ресторанной культуры и дает возможность шеф-поварам продемонстрировать, что они умеют на самом деле, а гостям позволяет выбрать за месяц новые места, которые могут стать любимыми», — полагает организатор МГФ Игорь Губернский.
Традиционно фестиваль проходит месяц и завершается «Десертным балом», на котором подводят итоги и раздают проектам Гран-при за лучшие сеты по мнению экспертного жюри.
Фестиваль — это повод сменить свою гастрономическую ориентацию
«Идти на фестиваль нужно, чтобы попасть туда, где еще не был, и проверить, насколько хорош ресторан, о котором слышал. И просто попробовать что-то новое. Фестиваль — это повод сменить свою гастрономическую ориентацию: 100 лучших шефов сделали свои оригинальные меню для нас. Если вы не видите «своего» ресторана или шефа среди участников, это повод задуматься, а так ли он хорош, как написано о нем на сайте или странице в Facebook и идти искать новые места для себя», — добавляет Губернский.
«Нэко»: японский сет
Сашими из спизулы, тартар из говядины с устрицей, гребешок с фисташками, трубач с чили и кальмар, фаршированный креветками – Павел Малецкий, шеф-повар бара «Нэко», для Московского Гастрономического Фестиваля сделал максимально элегантное меню с самыми свежими морепродуктами и сложными азиатскими соусами.
Дальневосточную спизулу Павел нарезает слайсами, приправляет соусом из листьев шисо и подает с кориандром и перцем чили. В гигантской раковине соловьевской устрицы шеф соединяет мраморную говядину и сам моллюск, заправляет соусом на основе лимона и оливкового масла. Гребешок в этом сезоне Павел задумал подавать с фисташковым соусом. Трубача быстро тушит в соево-пряном соусе с кинзой и чили перцем, а большого кальмара фарширует тигровыми креветками, украшает мини осьминогом и подает с апельсиновым соусом.
Food Show
В декабре в парке «Сокольники» пройдет уже 11-й фестиваль еды и напитков Food Show, в рамках которого объявят победителей собственной премии за лучшие проекты, связанные с миром гастрономии.
«Фестиваль FoodShow проходит в Москве уже 11 лет. И главная идея его — продвижение гастрономии, качественных продуктов, как фермерских, так и промышленного производства. Также отчасти миссия проекта — научить людей готовить вкусно, разбираться в разных кухнях мира, донести взгляд на здоровое питание. FoodShow — самый большой поп-ап фестиваль, он же — гастрономический фестиваль в России и фестиваль новых продуктов и инновационных методов приготовления блюд в домашних условиях», — Вадим Зуйков, президент Национальной торговой ассоциации, организатор фестиваля FoodShow, премии лучших ресторанных концепций «Пальмовая ветвь».
Выставки продуктов питания
Продуктовые выставки состоят из основных отраслевых разделов, связанных с процессом: производства, хранения, транспортировки конечной продукции.
Вы сможете ознакомится с крупнейшими отраслевыми событиями, уникальная возможность продемонстрировать на одной площадке все составляющие для получения готового продукта, включая ингредиенты, оборудование, упаковку, а так же новые технологии производства продуктов питания. Деловая программа для специалистов.
Пищевые технологии | ||
пищевое и перерабатывающее оборудование, запчасти, комплектующие | общеотраслевое оборудование для пищевой промышленности | ингредиенты, сырьё для производства продукции |
Пищевое оборудование Перерабатывающее оборудование Комплектующие для пищевых производств Коптильное оборудование Консервное оборудование Оборудование для производства снэков Оборудование системы фаст-фудов | Проектирование пищевых комбинатов Спецодежда Программное обеспечение Моечное оборудование Лабораторное оборудование, посуда Холодильное оборудование Весовое оборудование Складское оборудование Разгрузо-погрузочное оборудование | Ароматизаторы, стабилизаторы, эмульгаторы, красители, консерванты, концентраты. Крахмалы, масло-жиры Продукты из сои Пряности, специи, ферменты Шоколадные и какао продукты, глазури Пищевые оболочки |
Среди выставочных событий 2020 года наибольший интерес представляют пищевые выставки:
International Fast Food Fair Moscow (IFFF) — Московская международная выставка продуктов, напитков, оборудования и упаковки для индустрии быстрого питания |
EUROPAIN INTERSUC — ведущая международная выставка, посвященная хлебопечению, кондитерскому делу, производству шоколада и мороженого |
INTERNORGA — Международная выставка гостинично-ресторанного бизнеса, кейтеринга, бакалейной и кондитерской промышленности |
Alimentaria Barcelona — Международная выставка продуктов питания и напитков |
VINITALY — международная выставка вин и спиртных напитков |
WSWA — Ежегодная Конференция и Выставка вин и спиртных напитков |
CIbus — международная выставка продуктов питания |
SEAFOOD EXPO GLOBAL — Европейская выставка рыбы и морепродуктов |
iranfood + hospitality — международная выставка продуктов питания, напитков, технологий и индустрии гостеприимства |
SAITEX — Южноафриканская международная торговая выставка |
Fancy Food Show Summer — летняя сессия продуктовой выставки SFA |
WorldFood Moscow — международная выставка продуктов питания и напитков |
ПИР- — Международная выставка индустрии питания и гостеприимства |
SIAL — крупнейшая в Европе выставка продукции пищевой промышленности |
Sweets & Snacks China — Международная выставка конфет, кондитерских изделий, выпечки, закусок, чая и кофе |
BRAU Beviale — Европейская специализированная выставка технологий производства и упаковки готовых напитков |
FHC CHINA — Международная выставка продуктов, напитков, выпечки, индустрии гостеприимства и супермаркетов |
Food Week Korea — Международная выставка продуктов питания и напитков |
Остальные пищевые выставки и выставки продуктов питания
Taste of Moscow
Этим летом в Москве прошел 5-й фестиваль Taste of Moscow, собравший за четыре дня на одной площадке 30 ресторанных проектов и 37 000 посетителей. Также в начале октября на ВДНХ прошел фестиваль российской гастрономии и отечественных региональных продуктов Discover Russian Cuisine с тремя площадками: гастромаркет, chef’s table и пространство для мастер-классов иностранных и российских шеф-поваров.
«Любой фестиваль — это праздник и развлечение, а гастрономический фестиваль это еще и просвещение в гастрономическом плане, соприкосновение с культурой еды и пития. В случае с Taste of Moscow — это городской пикник с самыми вкусными ресторанами и винами, в случае с Discover Russian Cuisine — знакомство с лучшими отечественными продуктами, у которых есть все шансы стать национальными гастрономическими брендами, которые можно и нужно представлять на международном рынке, и которые могут стать мощным толчком для развития гастрономического туризма в своем регионе», — Наринэ Багманян, президент «Асти Групп», организатор фестивалей Taste of Moscow и Discover Russian Cuisine.
Фестиваль еды и вина в Мельбурне, Австралия
Когда: 16 — 25 марта 2018
Фото: @oheyrose / Instagram
Мельбурнский фестиваль — один из известнейших гастрономических фестивалей в мире. Он длится две недели, собирает лучших шеф-поваров мира и привлекает 300 000 посетителей. В фестивале участвуют австралийские рестораны, фермеры и виноделы, отмеченные наградами. Во время фестиваля весь город преображается — многие шеф-повара готовят не в павильонах, а в кафе, барах и ресторанах города, там же проходят дегустации с живой музыкой. За время фестиваля проходит больше 300 мероприятий: на берегу реки Ярра, за огромным столом устраивают ланч для 1000 человек, каждый день проходят кулинарные семинары, мастер-классы и пикники на природе и на крышах города. На рынке Хоккерс-Маркетс готовят лучший стритфуд, набережная Саутгейт-Променад прекращается в ярмарку вина из частных виноделен а в Королевском выставочном центре (Royal Exhibition Building) проходят торжественные ужины.
Перелёт Отель
Участвуют ли в фестивалях известные рестораны?
Крупные ресторанные холдинги, как правило, не брезгуют участием во всевозможных фестивалях с приставкой гастро-. При этом создают и собственные активности, направленные на привлечение потока гостей исключительно в проекты под одним брендом. Так ресторанный дом Андрея Деллоса дважды в год устраивает фестиваль Set-o-mania, в котором, как ни трудно догадаться из названия, главным героем также становятся гастрономические сеты. Каждый проект Maison Dellos (сегодня их
Бекон Фест (Bacon Fest) — фестиваль бекона в Сакраменто, США
Когда: 11 февраля 2020 года
@fredmarriage / Unsplash.com
Более 100 шеф-поваров из Америки и Европы готовят во время Бекон Феста разнообразные блюда из фермерской свинины, выращенной на территории штата Калифорния. Бекон присутствует во всех блюдах, приготовленных во время фестиваля, даже в десертах. В 2020 году особой популярностью пользовались салат из бекона, рамен с лапшой из бекона и мороженое из него же. Помимо всевозможных блюд из свинины посетителей ждут соревнования шеф-поваров, мастер-классы, отменное крафтовое пиво и живая музыка.
Перелёт Отель
Выгодно ли ресторанам участие в гастрофестивалях?
«Прежде всего, ресторан получает известность и так называемый отложенный спрос. Люди, познакомившиеся с ним на фестивале, еще не раз вернутся в течение года, при условии, что им понравилась концепция и ресторанное блюдо на фестивале», — считает Наринэ Багманян.
«В плане финансов для ресторана участие в таких проектах больше затратное. Ресторан по сути вкладывается в мощный PR для себя. Деньги возвращаются позже — в виде серьезного притока гостей в ресторан и возможности продажи коммерческих пакетов», — Илона Федотова, организатор фестиваля Chef’s Collaboration Fest (Сочи).
Коммерчески участие не выгодно совсем — сплошные затраты
«Коммерчески участие не выгодно совсем — сплошные затраты. С точки зрения PR выгодно, так как ставишь свое имя в линейку с сильнейшими. Раньше все звали выступать в рестораны поп-исполнителей, теперь зовут поваров. Рентабельность и выхлоп, плюс-минус, одинаковый. Поваров продавать тяжелее, но сейчас это модно, а значит продажи будут. Если сравнить с периодом 5-6 летней давности, когда вообще не затащить было на гастроли поваров, то сейчас просто рай! Даже делать особенно ничего не надо, так что, можно сказать, выгодно с точки зрения PR и рекламы, а деньги — в ноль», — Алена Мельникова, директор фестиваля Gourmet Days (Санкт-Петербург).
«Ресторан во время фестиваля может решать множество задач для себя: от привлечения новых гостей (и обычно это главная задача), до теста новой гастрономической концепции ресторана или новых блюд и сбора мнений гостей. Все это — маркетинг, PR, продвижение. И бесплатное участие ресторана в общегородской акции для ресторана, безусловно, выгодно», — убеждает Игорь Губернский.
«Вермутерия»: итальянская классика
Карло Греку, концепт-шеф «Вермутерии», решил, что Московский Гастрономический Фестиваль лучший повод, чтобы познакомить город с новым рестораном. Сет-меню от «Вермутерии» – это шесть подач. Сет стартует с антипасти: Чорризо, Мортаделла, Парма, Грана Падано, Горгонзола, Пекорино, Каприно и еще вяленые томаты, маринованные артишоки и крупные оливки. Далее в меню утиный паштет с карамелизированной грушей и мясной тартар, который сервируют перепелиным желтком и икрой сига. После следует фирменная пицца на хрустящем тесте из пяти видов муки с пастрами и артишоками. Ризотто от Карло готовят с мидиями, кальмарами, креветками и чипсами из каперсов. В финале – десерт, интересный со сложным вкусом – крем-брюле в маракуйе с желе из вермута.
salon de gourmet 2013 madrid
С 8 по 11 апреля в Мадриде состоялось одно из самых ожидаемых и значительных гастрономических событий не только Испании, но и, возможно, всей Европы — ежегодная выставка «Салон Гурмэ», где посетителям представили более 30 000 наименований самых изысканных продуктов питания на площадях IFEMA. В этом году «Салон Гурмэ» порадовал своих посетителей в 27 раз. Гастрономические выставки в Испании славятся своим ассортиментом изысканных продуктов, поэтому тысячи людей, втом числе шеф-поваров ресторанов, стремятся успеть посетить хотя бы самые значительные.
Однажды в 1976 Франсиско Лопес Канис, президент «Салона Гурмэ», шеф-повар Хуан-Мари Арзак и Педро Субихана собрались вместе, чтобы пофилософствовать над своими профессиональными вопросами в области кулинарии. Так и вспыхнула искра испанской кулинарной революции, которая уже много лет подтверждает, что кулинария в Испании – это неотъемлемая часть культуры.
Среди четырех, насыщенных событиями дней, в рамках «Салона Гурмэ», зрителям представили множество интересных мероприятий: 20-тый Конкурс Кортадоров Хамона, где шесть умельцев с разных городов Испании показали настоящее искусство в оформлении и подачи этой закуски (победителем стал молодой и ловкий Оскар Альварес с Мадрида), 18-тый смотр вин под названием «Тунель де вино», 20-я выставка «Новых продуктов», вручение премий 28-го «Гида Гурмэ», 6-ой Чемпионат Испании по открыванию устриц и многое другое.
Посетители могли насладиться так называемыми «кулинарными шоу», где испанские и иностранные шеф-повара с удовольствием и азартом демонстрировали свое мастерство перед зрителями. так что выставки в Испании — это не просто «парад» лучших продуктов и вин, но и зрелищное и незабываемое шоу.
«Когда видишь, как они работают, еще больше начинаешь ценить и уважать испанскую кухню», — прокомментировала Сэйко Юки (Setsuko Yuuki), ведущая японской телепередачи «Iron Chef».
Вместе с шеф-поваром Арзак, по павильонам выставки, как «у себя дома», также прохаживался ещё один ветеран испанской гастрономической традиции: известный испанско-баскский кулинар Карлос Аргиньяно. Среди молодых талантов присутствовали также шеф-повар Давид Муньос (DiverXo), Абель Вальверде, трехзвездный мишленовский шеф и гранд-шеф Relais & Châteaux, сомелье Сержи Фигуэрас, владельцы передового гастрономического магазина «Delishop», повар-изобретатель Анхель Леон и многие другие.
C 9 по 10 апреля в четвертом павильоне Международной выставки «Клуба Гурмэ» ключевым событием было соревнование «Tapas Gourmet», на котором 25 лучших мастеров по приготовлению тапас (традиционных испанских закусок), продемонстрировали все свое умение и креативность. Благодаря поддержке NORGE, главным ингредиентом первого соревнования был норвежский лосось, самая распространенная рыба на территории Испании, что значительно упростило приготовление к конкурсу.
Посетители имели возможность не только ознакомиться, но и продегустировать самые разнообразные сорта швейцарского сыра: Appenzeller® (сыр с семисотлетней историей), Emmentaler AOC (известный своими дырами и стокилограммовым весом своих сырных «колес»), Le Gruyère AOC (один из самых любимых сыров среди швейцарцев и, также, один из самых употребляемых сыров в Испании), L’Etivaz AOC, Sbrinz AOC y Tête de Moine AOC.
Некоторые главные шеф-повары Испании, обладатели премии «Звезда Мишлен», Хавьер Пелисер, Рамон Фреча и Мэй Хофманн раскрыли превосходство представленных на выставке сыров и выбрали самые лучшие для создания своих кулинарных шедевров. А сама витрина «Сыры Швейцарии» была представлена в 4-ом павильоне IFEMA.
Двадцать седьмая выставка «Салон Гурмэ» — это витрина, которая прекрасно отражает все, что происходит в мире гастрономии. Разумеется, не все желающие смогли побывать на выставке, так же, как и не все мастера имели возможность продемонстрировать свои таланты. Но то, что происходило в течение этих четырех дней «Салона Гурмэ», было более чем достаточно для посетителей, которые каждый день бродили по его коридорам в поисках новых и интересных продуктов, рецептов и просто впечатлений. А ведь кулинария Испании действительно впечатляет.
«Салон Гурмэ» — это выставка, где можно найти все, что угодно для магазинов, баров, ресторанов, другими словами, просто любого кулинарного заведения или же предприятия с высоким уровнем гастрономии. Организаторы всегда делают все возможное, чтобы соответствовать ожиданиям своих посетителей, участников и всех, кто заинтересован в продуктах такого типа. На данный момент, «Салон Гурмэ» считается идеальным местом для всех, кто хочет быть в курсе последних новинок гастрономии, которые появляются в элитной кулинарной среде.
На эту же тему
- 13.03.2013
Salón de Gourmets в Мадриде с 8 по 11 апреля - 07.11.2013
Как и где дешево и качественно поесть в Мадриде
- 27.03.2013
Ближайшие винные выставки
- 03.02.2014
Madrid Fusión 2014 — центр притяжения кулинарной мысли