Московский государственный театр эстрады

История

москва театр эстрады

На сцене московской эстрады состоялись встречи с такими артистами и коллективами, как Мирей Матье, Аркадий Райкин, Сальваторе Адамо, оркестры Олега Лундстрема и Леонида Утёсова, Эдит Пиаф, Марлен Дитрих, Геннадий Хазанов, Шарль Азнавур, Михаил Задорнов, Пьер Ришар, Евгений Петросян, Александр Ширвиндт, Чулпан Хаматова, Алиса Фрейндлих, Александр Абдулов, Олег Басилашвили, Лариса Удовиченко и т.д.

В начале 21 века здесь шёл мюзикл «Чикаго».

Театр эстрады организует концерты для ветеранов ВОВ, воспитанников детских домов, пенсионеров и инвалидов.

Недавно здание было отремонтировано. Переоборудовали гардероб и фойе. Открылось кафе. В зрительном зале поставлены новые кресла. Звуковая, световая и видео- аппаратура была заменена.

Театр эстрады предоставляет зрителям возможность пообщаться с любимыми артистами на их творческих встречах. Узнать их как личностей, задать вопросы.

Театр эстрады вакансии (Москва) на сегодняшний день предлагает следующие: светооператор и главный энергетик. На официальном сайте дан адрес электронной почты, куда можно выслать своё резюме.

День тишины

Сказать, что столичный Театр эстрады отмечает 65-летие со дня основания, было бы неправдой. Официально он его никак не отмечает, поскольку находится на ремонте. А на чужой площадке праздновать солидную дату хотя бы ностальгическим сборным концертом было бы тоже странно — Театр эстрады давно превратился в прокатную площадку, ориентированную в первую очередь на показ чужих драматических и музыкальных спектаклей. Арендуют его и под антрепризы, и под постановки знаменитых трупп вроде «Ленкома».

театр

Художественный руководитель Московского государственного театра эстрады Николай Смирнов-Сокольский

Фото: РИА Новости/Николай Максимов

Но прежде чем говорить о сегодняшнем дне, немного истории. Согласно официальной версии, Московский государственный театр эстрады был создан по инициативе снизу — группой эстрадных артистов во главе с Николаем Павловичем Смирновым-Сокольским.

Это была легендарная фигура! Вот что он рассказывал: «Меня часто приглашали на приемы. Однажды на банкете в Кремле подозвал меня к себе Сталин. И, представляя какому-то иностранному деятелю, сказал: «А это мой шут!» С тех пор мне было дозволено говорить всё что хочу. Никто не смел мне делать замечаний». Смирнов-Сокольский был не только автором и исполнителем злободневных сатирических фельетонов, народным артистом РСФСР, но и библиофилом, собравшим уникальную библиотеку, рыцарем книги.

Культ личностей: питерский Большой драматический и его легенды

С историей театра связаны имена Блока, Горького и, конечно, Товстоногова

Острый на язык и прекрасно образованный, он стал первым художественным руководителем театра. Благодаря его авторитету и связям многие хозяйственные и творческие вопросы решались быстро. По случаю открытия показали эстрадное ревю. Николай Павлович писал на этот счет: «Первый спектакль, которым начнет свой творческий путь новый театр, задуман в форме показа эстрадных номеров, объединенных несложным сюжетом. Название представления — «Его день рождения», то есть день рождения нашего эстрадного театра. Причем одной из основных тем постановки является стремление мастеров эстрады найти себе достойную смену, помочь талантливой театральной молодежи посвятить себя искусству, любимому народом. По ходу представления затрагиваются многие злободневные вопросы — семьи и быта, а также из области внутренней и международной жизни… Московский театр эстрады может и должен стать творческим центром, группирующим вокруг себя всё новое, талантливое, молодое, появляющееся в этом искусстве, и вместе с тем быть образцовой сценической площадкой для показа творческих достижений мастеров эстрады».

Постоянной труппы в театре не было, но существовал собственный оркестр и два летних филиала — в саду «Эрмитаж» и саду имени Баумана. До 1961 года театр располагался на Садово-Триумфальной площади, раньше носившей имя Маяковского, а после он переехал на Берсеневскую набережную, став частью комплекса Дом правительства. Сегодня это объект культурного наследия регионального значения.

театр

Здание театра Эстрады на Берсеневской набережной в Москве

Фото: РИА Новости/Наталья Селиверстова

Объединительный мотив: почему приостановлено создание Первого национального театра

Его судьба зависит не только от решения двух коллективов

Говоря об артистах, музыкантах и поэтах, в разные годы выступавших на сцене Театра эстрады, легче сказать, кого там не было. Не было, например, Эдит Пиаф, хотя официальный сайт театра почему-то утверждает обратное. Однако, как известно, «парижский воробышек» никогда не гастролировал в СССР. А вот подруга Пиаф, блистательная Марлен Дитрих, дала здесь концерт летом 1964 года. По свидетельству очевидцев, звезда обратилась к залу с такими словами: «Я любила вас давно. Я любила ваших писателей, ваших композиторов и вашу душу… Я думаю, что у меня самой русская душа».

Кстати, к столетнему юбилею Марлен, в 2001 году, в театре решили «вызвать дух легенды» — был создан спектакль «Прощай, Марлен, здравствуй!», где главную роль сыграла эксцентричная Елена Морозова. Увы, критики назвали зрелище «сумбурным, душным и неосмысленным».

Афиша

театр эстрады москва

Сценическая площадка, которой руководит Геннадий Хазанов, принимает у себя артистов, которых любит и хочет видеть Москва. Театр эстрады предлагает жителям и гостям столицы в феврале, марте и апреле 2020 года следующие мероприятия:

  • Моноспектакль Константина Райкина «Своим голосом».
  • Ностальгическая комедия «На высоких каблуках» (в ролях: Н. Гришаева, С. Беголовцева и Э. Кюрдзидис).
  • Концерт Юрия Шатунова.
  • Лирическая комедия «Номер 13» (в ролях: М. Карпович, Б. Смолкин и А. Гайдулян.
  • Спектакль Академии детского мюзикла «Снежная королева».
  • Лирическая комедия «Моя бедная крыша» (в ролях: Г. Хазанов, Б. Дьяченко, О. Исаев и другие).
  • Моноспектакль Максима Аверина «Всё начинается с любви».
  • Сказка для взрослых «Старая дева» в исполнении И. Чуриковой, А. Михайлова и Е. Васильевой.
  • Концерт Андрея Макаревича.
  • Комедия «Всё как у людей» (в ролях: Л. Тихомирова, Г. Хазанов, В. Лернер и другие).
  • Рок-опера «Юнона и Авось» (театр Ленком).
  • Комедия «Палата бизнес-класса» (в ролях: С. Стругачёв, Г. Мартиросян, Т. Васильева и другие).
  • Спектакль «Свободная любовь» в исполнении Д. Дюжева, Е. Сафоновой, В.Смирнитского и Д. Фекленко.
  • Комедия «Крутые виражи» (в ролях: А. Большова и Г. Хазанов).
  • Спектакль «Кыся» (в главной роли Дмитрий Нагиев).
  • Концерт Петра Мамонова.
  • Музыкальный спектакль Академии детского мюзикла «Соловей-разбойник и Ко».
  • Концерт-квартирник группы «Би–2».
  • Спектакль «Квартета И» «Разговоры мужчин среднего возраста о женщинах, кино и алюминиевых вилках».
  • Комедия «На всю катушку» (в ролях: Е. Пронин, С. Бондаренко, И. Жидков).
  • Спектакль театра Teulis — «Повелители теней».
  • Комедия «Ужин с дураком» (в ролях: Г. Хазанов, Л. Тихомирова, Б. Дьяченко и другие).
  • Спектакль «Вредные привычки» в исполнении И. Угольникова, М. Полицеймако, Д. Спиваковского и других.
  • Юбилейный концерт Евгения Маргулиса.
  • Лирическая комедия «Любовь не картошка – не выбросишь в окошко» (в ролях: Н. Усатова, З. Буряк, И. Скляр, А. Панкратов-Чёрный и другие).
  • Спектакль «Женатый, но живой» в исполнении А. Ардовой, И. Гришанова, И. Ефремовой и других.
  • Исторический анекдот «Морковка для императора» (в ролях: Г. Хазанов, И. Оболдина, А. Давыдов и другие).
  • Моноспектакль Максима Аверина к юбилею Л. Гурченко «Аплодисменты»
  • Концерт Евгения Дятлова «Для вас, любимые…»
  • Спектакль «По особым случаям» в исполнении И. Оболдиной и Г. Дронова.

История[ | ]

Куплетист, советский артист эстрады Николай Смирнов-Сокольский Здание Театра эстрады на марке, 1963 Московский театр эстрады, 2011
После закрытия в 1936 году Московского мюзик-холла столичная эстрада осталась без постоянного помещения для выступлений. Московский театр эстрады открылся 5 июня 1954 года в доме 1/29 на Садово-Триумфальной площади, где ранее располагались ресторан «Алькадар» и Театр сатиры. Инициаторами открытия выступила группа артистов московской эстрады во главе с Николаем Смирновым-Сокольским. Смирнов-Сокольский всегда хотел создать театр, в котором бы ставились театрализованные эстрадные представления[5][6][7].

По одному тому, как горячо откликнулись на это событие зрители, с каким интересом вошли они в гостеприимно раскрытые двери молодого театра, можно судить, насколько своевременным и нужным явилось его создание.
Газета Московская правда, 1954[6]

Первым спектаклем нового театра был «Его День рождения» в постановке Алексндра Конникова. Одно из ключевых мест в программе занимал фельетон-обозрение Николая Смирного-Сокольского его же авторства. Этот номер отличался острой сатирой по отношению к современным авторам. В своём выступлении, обращаясь к памятнику Владимира Маяковского, Николай Павлович выражал надежду артистов эстрады, что их новый театр сумеет стать достойным соседом великого поэта. В первых спектаклях принимал участие юморист Михаил Гаркави, считавший себя учеником артиста Алексея Алексеева. Гаркави пришёл в Театр эстрады после Московского Художественного театра, где не нашёл подходящих условий для развития своего таланта[5][6][7].

В первой программе «Его день рождения» приняли участие многие мастера эстрады. Но театру, к сожалению, не удалось создать цельное, яркое представление — оно оказалось собранием неравноценных номеров.
Журнал «Огонёк»[6]
Первый спектакль Театра эстрады — больше парад, чем эстрадное представление… Очень много сил потрачено на обрамление, а плоть и кровь программы — номер, за немногими исключениями, остался в небрежении.
Литературная газета[6]

Постоянной труппы в театре не было. Актёров для программ набирали при помощи Всероссийского гастрольно-концертного объединения, а также приглашали из соседних республик. С первых дней работы театра при нём существовал собственный оркестр, созданный музыкантом и композитором Николаем Минхом[1][3][5][7]. Частым гостем в театре был Государственный эстрадный оркестр Леонида Утёсова. Его программы пользовались большой популярностью, например, «Песня — наш спутник», «Песни простых людей», «Тридцать лет спустя» и поставленная вместе с Александром Конниковым «Только для друзей». Утёсов и его оркестр сыграли большую роль в становлении советской музыкальной эстрады. Постановки этого коллектива были уникальны для того времени и включали песни, миниатюры, сложный конферанс, акробатические и хореографические номера[6][8].

В феврале 1961 года театр переехал в Дом правительства на Берсеневской набережной. К этому времени кроме помещений на набережной театр имел два летних — в саду «Эрмитаж» и Саду имени Баумана[6]. После переезда сезон открылся программой «Приглашаем на новоселье», которую вели конферансье Борис Брунов и Эмиль Радов. В числе участников были известные артисты, например, Клавдия Шульженко, Рина Зелёная, Николай Рыкунин. Основой репертуара театра составляли сатирические спектакли и выступления эстрадных артистов[1][3][5][7].

Николай Павлович не только был автором первой программы, участником и постановщиком спектакля. Задолго до премьеры автор-артист положил много энергии и сил, чтобы привести помещение в приемлемый вид… ей-богу же, без Смирнова-Сокольского и смета театра, и его штаты, и его внутренние помещения не обрели бы необходимых кондиций.
Из воспоминаний писателя-сатирика Виктора Ардова[6]

В 1961-м году руководителем театра стал оперный и эстрадный режиссёр Иоаким Шароев, в 1964 — Павел Васильев[3]. В 1960—1970-е годы в театре выступали Юрий Тимошенко и Ефим Березин, Рашид Бейбутов, Арутюн Акопян и другие эстрадные артисты, давались оркестровые концерты под управлением Бориса Ренского, Эдди Рознера. Стали появляться спектакли молодых актёров, таких как Евгений Петросян, Геннадий Хазанов, Владимир Винокур. В театр пришли режиссёры Борис Левинсон, Павел Хомский, Александр Ширвиндт, Марк Розовский, Роман Виктюк, Евгений Лазарев[5][9].

Ежегодно в Москву на двухмесячные гастроли приезжал Ленинградский театр миниатюр под руководством Аркадия Райкина. Этот коллектив долгое время входил в состав Ленинградского государственного театра эстрады и миниатюр, что содействовало плодотворному сотрудничеству с Московским театром эстрады. Спектакли Райкина показывали на летней площадке в саду «Эрмитаж»[6][10].

Популярность театр получил после назначения в 1970 году на должность художественного руководителя заслуженного деятеля искусств РСФСР и бывшего худрука Московского мюзик-холла Александра Конникова. Он создал в Театре эстрады патриотические программы о России и её столице: «Я люблю тебя, Россия», «Тебе, Москва, тебе, Победа» и «Молодые москвичи». Благодаря Конникову в театре начал развиваться разговорный жанр, состоялся первый в России концерт Софии Ротару и ансамбля «Червона Рута». Работа в Театре эстрады сделала из Конникова влиятельного постановщика зрелищных театрализованных программ. В 1977 году Конников перенёс инсульт и больше не мог появляться в театре, постепенно его состояние ухудшалось. Однако по мере возможности он продолжал работать: ставил программы чтецам, готовил молодых артистов к новым конкурсам[3][6][9].

В 1981 году в театре открылся цикл программы «У нас в гостях». Первым гостем стал композитор и пианист, народный артист СССР Раймонд Паулс. В вечере приняли участие Алла Пугачева и ансамбль «Рецитал», Яак Йоала, Ольга Пирагс, Илья Резник и другие[6].

В 1983 году художественным руководителем театра стал Борис Брунов, который долгие годы был единственным в стране выездным конферансье[1][2][5][11]. В 1990-е, когда к власти пришёл Борис Ельцин, Брунов пошёл в политику и стал его доверенным лицом, что помогло удерживать театр на плаву[11].

Расцвет Театра эстрады пришёлся на период руководства Брунова[9]. При нём ставились спектакли по произведениям Эдварда Радзинского, Светланы Алексиевич, Виктора Коклюшкина, Михаила Жванецкого. Организовывались сольные концерты Аллы Пугачёвой, Иосифа Кобзона, Олега Газманова и Ларисы Долиной, авторские вечера Михаила Задорнова, Семёна Альтова, Михаила Жванецкого и других[3][11]. Тогда же в репертуар включили выступления Геннадия Хазанова и запущены «цикловые» программы: «Парад весёлых мужчин», «Смешные истории в актёрской курилке» при участии Зиновия Гердта, Махмуда Эсамбаева, Евгения Симонова, Льва Дурова и других. А также «Татьяна, помнишь дни золотые», где выступали «звёзды» 1950—1960-х годов, например, Тамара Кравцова, Нина Дорда, Капиталина Лазаренко. В серии «Эстрада — молодым» на сцене театра дебютировали Филипп Киркоров, Александр Серов, Нани Брегвадзе, Нина Шацкая, Даниил Крамер, Валентиина Коркина и Виктор Остроухов, Александр Песков и другие. Сцена начала предоставляться писателям, композиторам, на ней выступали поэты Евгений Евтушенко, Андрей Дементьев, Роберт Рождественский, Новелла Матвеева, Юнна Мориц, а также композиторы Юрий Саульский, Никита Богословский, Ян Френкель и другие. В театре проводились зарубежные гастроли и различные фестивали[5][9].

Художественный руководитель

театр эстрады вакансии москва

Театр эстрады (Москва) с 1997 года возглавляет Геннадий Викторович Хазанов. После окончания школы он предпринимал попытки поступить в театральные училища и вузы страны. Но его не принимали. Тогда он стал студентом Московского инженерно-строительного института. Геннадий стал активно участвовать в самодеятельности. В это время и родился персонаж — студент кулинарного техникума, который сделал его знаменитым.

В 1965 году Г. Хазанов поступил в цирковое училище и вскоре начал выступать на эстраде.

Геннадий Викторович является полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством».

Г. Хазанов играет в спектаклях, снимается в кино и сериалах, озвучивает героев мультфильмов, принимает участие в телешоу.

Отзывы

Театр эстрады от зрителей получает различные отзывы. Есть и положительные мнения, и отрицательные. Спектакли и концерты, которые здесь проходят, вызывают разные эмоции. Одни зрители получают огромное удовольствие, других то же самое действо не впечатляет. Среди плюсов публика отмечает хорошее качество света и звука, удобный зал. Некоторые зрители пишут, что театр эстрады превратился в площадку эпохи застоя. Здесь не происходит ничего интересного. Он не прогрессивен. А ведь всё таки — это Москва. Театр эстрады, как и все в столице, должен идти в ногу со временем.

Адрес и как добраться

театр эстрады москва билеты

Театр эстрады (г. Москва) находится по адресу Берсеневская набережная, дом № 20/2. Добраться до него удобнее всего на метро. Если выйти на станции «Боровицкой», то потом нужно будет повернуть направо и пройти до одноимённой площади. Затем пройти через мост. Либо доехать от «Боровицкой» до остановки «Кинотеатр Ударник» на троллейбусах 33 или 1. От «Кропоткинской» можно добраться до пешком, перейдя через Патриарший Мост. Либо также доехать до остановки «Кинотеатр Ударник» на троллейбусах 1 и 33.

Как добраться до Театра Райкина в Санкт-Петербурге

Точный адрес Театра Райкина в Санкт-Петербурге: Большая Конюшенная, 27. Найти локацию на карте будет несложно. Она находится совсем рядом с Невским проспектом и набережной реки Мойки. Соответственно, существует немало вариантов, как добраться до нужного места:

  1. На автомобиле. Выехать на улицу Большая Конюшенная можно через Невский проспект или Конюшенный переулок.
  2. На метро. Станция «Невский проспект» расположена в паре минут от обозначенного адреса. Подняться на поверхность лучше со стороны Канала Грибоедова.
  3. На автобусе. До остановки «Большая Конюшенная» следуют автобусы № 3, 7, 22, 24, 27 и 191, а также троллейбусы № 1, 5, 7, 10, 11 и 22.
  4. На такси. В Питере обычно не возникает проблем с такси. Машину можно вызвать по приложению (например, через сервисы Яндекс Такси, Gett) или по телефону (например, через службы Таксовичкоф или Класс).
  5. Пешком. Двигаться по Невскому проспекту в сторону пересечения с набережной реки Мойка, затем свернуть на улицу Большая Конюшенная, где расположен театр.

Театр Райкина в Санкт-Петербурге на google-панораме:

Видео о Театре Аркадия Райкина

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: