Недвижимость на Малая Бронная улице в Москве

Сергей Павлович Сергачев

Родился в 1925 году. До войны жил на Малой Бронной, дом N 1, квартира 8 (сейчас этого дома нет, улица начинается с дома N 5/7, здесь размещается школа). 20 января 1943 года 18-летний Сергей ушел на войну. Служил в отдельном автомобильном батальоне 3-й ударной армии. Участвовал в наступательных операциях: Невельской (1943), Старорусско-Новоржевской и Рижской (1944), Висло-Одерской и Восточно-Померанской (1945). Брал Берлин. Имел одно легкое ранение. После Победы 6 июня 1945 года награжден медалью «За боевые заслуги».

Из «Наградного листа»:

«Тов. Сергачев работал шофером на автомашине ГАЗ-ААА, показал себя образцом вождения, без единой аварии, поломок. Водил автолетучку, непосредственно отремонтировал 4 автомашины за период боевых действий на р. Одер. За период боевых действий в г. Берлине непосредственно восстановил 5 а/машин груженных боеприпасами и боеприпасы были непосредственно доставлены к передовым частям досрочно на 15 минут.

Тов. Сергачев в данное время занимается восстановлением состояния автомашин роты, к своим обязанностям относится добросовестно».

Сергей Владимирович Щербаков

Родился в 1925 году. Жил по адресу: Малая Бронная, дом 42/14 (квартира в наградных документах не указана). Сейчас в этом двухподъездном доме 41 квартира. Увы, на развешанные «Родиной» объявления никто не откликнулся. Скорее всего, родственники Сергея здесь не живут.

Наградные документы дают разные даты призыва Сережки в РККА — 12 сентября и 14 ноября 1941 года. В любом случае призывнику было не более 17 лет. Вероятно, сначала прошел «учебку». Потом служил радистом в 4-м отдельном эскадроне связи 32-й кавалерийской Смоленской Краснознаменной ордена Суворова дивизии. 2 января 1944 года награжден медалью «За отвагу», 27 августа того же года и 31 мая 1945-го — медалью «За боевые заслуги». Скорее всего, участвовал в освобождении Смоленска, белорусской Лиды, польских Хойнице и Тухоля.

Из «Наградного листа»:

«Сержант Щербаков работал радистом во время Витебской операции, показал себя как смелый решительный младший командир.

2 января 1944 года в районе населенного пункта Филипинки Витебской области при его дежурстве на радиостанции противником был открыт сильный артогонь, в результате обстрела радиостанция была пробита осколками и были ранены лошади радиотачанки. Сержант Щербаков не покинул своего боевого поста и в момент обстрела сумел передать радиограмму. Достоин награды медаль «За отвагу».

Сергей Федорович Шелихов

Родился в 1920 году. До войны был прописан на Малой Бронной, дом 18, кв. 4. Сейчас в его подъезде восемь квартир. Хозяева ничего не знают о Сергее.

В армию был призван 1 января 1941 года. Служил в 22-й бомбардировочной авиационной дивизии, которая одной из первых встретила огнем с воздуха наступавших на Украину фашистов. В конце июня 1941-го дивизия успешно выполнила задачу по бомбардировке Бухареста, уничтожению военно-морской базы Констанцы и железнодорожного узла Плоешти в Румынии.

8 июля, через полмесяца после начала войны, младший сержант Шелихов погиб в воздушном бою.

Первичное место захоронения — украинская деревня Великие Дергачи близ Шепетовки. Похоронка была отправлена на Малую Бронную на имя отца — Шелихова Федора Николаевича.

Новобранцы 41-го. Фото: РИА Новости

Сергей Макарович Прохоркин

Родился в 1923 году. Жил в доме 24/2 по Малой Бронной. Сейчас по этому адресу три трехэтажных здания — офисные и ресторан. В книге учета призывников Советского военкомата за 1941 год Прохоркин С.М. числится под номером 196.

Служил в 31-й гвардейской стрелковой дивизии, которая в январе 1942 года вела бои по уничтожению окруженной группировки врага в районе города Сухиничи, а летом была переброшена в район калужской Жиздры. Известно, что там шли исключительно кровопролитные бои. В одном из них, вероятно, Сергей был смертельно ранен и 19 сентября 1942 года скончался от ран.

Известие о том, что он похоронен в деревне Зимницы Думинчского района Смоленской области (могила N 425) было отправлено на Малую Бронную его матери Софье Петровне Прохоркиной.

В именном списке безвозвратных потерь под номером 14 — штрафник Сергей Генералов.

Малая Бронная ул.

  • Добавить фотографию
  • Добавить статью
  • Добавить комментарий

Малая Бронная — песня

Москвичи (Сережка с Малой Бронной…)

Дом «Патриарх» на Патриарших

Здание с громким названием «Патриарх» на Патриарших — элитный жилой дом, который построили в начале XXI века.

27.06.06/Добавлено редакцией/

  • Показать объект на карте
  • Показать похожие объекты
  • Другие названия: Воскресенская ул. / Костянтиновская ул.
  • Адрес: Тверской бул. — Садовая-Кудринской ул.
  • Метро: Маяковская
  • Координаты: 37°35′35.51″E; 55°45′51.43″N

Распечатать информацию об объекте

Улица в центре Москвы, проходящая между Тверским бульваром и Садовой-Кудринской улицей.

Первоначально была известна, как Костянтиновская улица предположительно по одному из местных домовладельцев.

Современное название улица получила от оружейной слободы, располагавшейся здесь в XVI веке. Мастера и ремесленники Бронной слободы специализировались в основном на защитном, оборонительном оружии, отсюда и название их поселения. Указом Ивана Грозного в слободу поселили мастеров холодного оружия и ювелиров, с этого момента улица стала настоящим оружейным центром столицы. Помимо мастеров здесь обосновались и военные. Малая Бронная XVII века представляла собой череду небольших деревянных изб, позади которых располагались огороды. В 1689-1690 здесь построен храм Воскресения Христова, благодаря этой церкви улица какое-то время назвалась Воскресенской. В XVIII столетии вместо деревянной церкви был выстроен каменный храм. Малой Бронной довелось пережить два сильнейших пожара 1737 и 1812 годов, лишь после последнего бедствия вместо деревянных на улице стали строить каменные дома. В те времена аренда жилья на Малой Бронной стоила совсем дешево, потому здесь обитали студенты, мелкие ремесленники, чиновники и бедные слои населения. Современная улица утратила свой старинный колорит, о ее прошлом напоминают многочисленные мемориальные таблички на стенах домов.

Сегодня на Малой Бронной расположены современные жилые здания, дорогие бутики и рестораны. Кроме того, здесь находятся прекрасные культурные учреждения: «Театр на Малой Бронной», Московский государственный театр спортивно-зрелищных представлений «Каскадёр».

Жемчужиной Малой Бронной, безусловно, являются знаменитые Патриаршие пруды. Улица упоминается в литературном и песенном творчестве. Так в романе «Мастер и Маргарита» на Патриарших прудах происходит встреча с Воландом. А в известной песне «Москвичи» есть такие строки: «В полях за Вислой сонной лежат в земле сырой Сережка с Малой Бронной и Витька с Моховой».

Заказать экскурсию по этому объекту

Я здесь не былЯ здесь былМои заметки о посещении этого объекта

Добавить в план посещенийДобавлен в план посещенийМой план посещений

Сергей Николаевич Генералов

Родился в 1914 году. Жил в доме N 3, ныне не существующем, а тогда — соседнем с Сережкой Сергачевым. Сайт «Память народа» свидетельствует, что Сергей несколько раз попадал в госпиталь по ранениям. Самая подробная запись — от 19 мая 1943 года, когда красноармеец Генералов (четыре класса образования, гражданская специальность контролер, в семье мать, две сестры, брат) выписался из эвакогоспиталя и был направлен в 206-й запасной стрелковый полк. Последняя запись — именной список безвозвратных потерь 187-й штрафной роты 102-й стрелковой дивизии с 26 августа по 4 сентября 1943 года. Дата гибели Сергея отмечена 27 августа.

Что сломалось в его фронтовой судьбе летом 1943-го? По каким причинам попал в штрафную роту? Известно только, что 102-я стрелковая дивизия, в которой служил штрафник Генералов, была в самом пекле Курской битвы.

Похоронка на сына была отправлена Генераловой Зинаиде Ивановне на Малую Бронную. Первичное захоронение Сергея — в Комаричском районе Орловской области, западнее деревни Зашавье.

Дом по Моховой, 10, попавший в сорок первом под бомбежку, — накануне войны

…и перед подписанием в печать этого номера «Родины».

Здания и сооружения

По нечётной стороне

  • № 3 — поликлиника № 112 ЦАО;
  • № 15 (№ 8 по Богословскому переулку) — доходный дом (1914, архитектор Г. А. Гельрих), в доме находится отделение связи № 104-К-123104;
  • № 17 — жилой дом кооператива «Нефтеработник» (1928, архитектор И. С. Кузнецов)[3];
  • № 19 — жилой дом ЦК КПСС (1968 г.). Здесь жили К. У. Черненко (в 1968—1978)[4], М. А. Суслов[5], И. Т. Фролов[6], А. И. Покрышкин (мемориальная доска).
  • № 23 — Тверское отделение Городского ломбарда (1911—1915, архитектор И. П. Машков)[2];
  • № 27/4 — телестудия Главного управления внутренних дел г. Москвы; телепрограмма «Петровка, 38».
  • № 29 — жилой дом постройки 1966 года. Первый этаж здания занимает ресторан McDonald’s. В доме жили актёры М. А. Ульянов (мемориальная доска, 2009, скульптор А. В. Балашов)[7], А. П. Парфаньяк[8], Л. П. Орлова, режиссёр Г. В. Александров (мемориальная доска Орловой и Александрову, 1979, скульптор Ю. Л. Чернов, архитектор И. А. Шадрин)[9][10], скульпторы Н. В. Томский (мемориальная доска, скульптор Л. Е. Кербель, архитектор Л. Г. Голубовский)[11] и А. А. Дейнека[12], архитектор Ю. Н. Шевердяев[13].

По чётной стороне

  • № 2/6 — 16-этажный жилой дом (1968 г.). Здесь жили актёр, артист цирка Юрий Никулин[14], актёр Ростислав Плятт[15], режиссёры Валентин Плучек[16] и Андрей Гончаров[17], пианист Святослав Рихтер[18]. В доме расположены Мемориальная квартира Святослава Рихтера (№ 58), открытая в 1999 году[19], и музей-квартира В. Н. Плучека.

  • № 6 — Синагога на Большой Бронной (1883, архитектор Д. Н. Чичагов[2]; 2005, архитекторы С. Эстрин, Л. Вишниченко)[20]
  • № 6А — Российское авторское общество (РАО);
  • № 8 — гуманитарная гимназия «Альтаир»;
  • № 10 — особняк Е. И. Полякова (отделка — 1906, архитектор И. Е. Бондаренко; 1913 — перестройка, архитектор Б. М. Великовский); здание занимает Военно-промышленный банк;
  • № 12 — детский сад № 1883;
  • № 14 — Департамент топливно-энергетического хозяйства Москвы; Мосгорсвет;
  • № 16 — здесь жил актёр и режиссёр А. Я. Таиров[21].

Сашка из арбатских переулков

Поэт-фронтовик Евгений Винокуров (фото 3) написал стихотворение «Москвичи» в 1953 году, а журнал «Новый мир» впервые напечатал его в 1955-м. Прочитав стихи, легендарный певец Марк Бернес принес их композитору-фронтовику Андрею Эшпаю (фото 4). Тот, кстати, тогда жил на улице Бронной, только — Большой. Андрея Яковлевича, старший брат которого погиб на войне, уговаривать не пришлось…

В том же году Бернес исполнил замечательную песню.

На вопросы о прототипах Винокуров всегда отвечал: их нет. Но оговаривался: во время работы в мыслях часто возникал образ школьного товарища Саши Волкова, жившего где-то в переулках Арбата и ушедшего на войну 17-летним…

Кадр из фильма «До свидания, мальчики!»

АРИФМЕТИКА ВОЙНЫ

Описание

С мая 2020 года на улице установлен скоростной режим для транспорта с ограничением в 20 км/ч[3].

Романовка

Романовка — это дом на углу Малой Бронной и Тверского бульвара под номер 2/7. В середине XVIII века земля на этом участке — за стеной Белого города, в Бронной слободе, принадлежала полковнику Василию Владимировичу Грушецкому, участнику присоединения Крыма к России, деятелю екатерининской эпохи, позднее ставшему генерал-поручиком и сенатором. От Грушецкого он перешёл в 1771 году к Голицыным, один из которых строит в 1770-х годах большой дом с двумя боковыми, выходившими к стене Белого города флигелями. Автором проекта был известный русский зодчий Матвей Казаков. Около ста лет казаковский ансамбль сохранялся без изменений, хотя его и пришлось восстанавливать после пожара 1812 года. В 1880-х годах трехэтажные флигели были соединены между собой и надстроены, образовав вытянувшееся вдоль Тверского бульвара четырёхэтажное здание, получившее по имени владельца название Романовка[4].

В Романовке размещались дешевые меблированные комнаты, в которых селились ученики консерватории и Московского училища живописи, ваяния и зодчества.

В годы своей консерваторской учебы здесь жил композитор-симфонист В. С. Калинников, названный критиками «Кольцовым русской музыки». Приезжая в столицу уже известным музыкантом, Калинников предпочитал останавливаться только в Романовке. Здесь он играет в 1895 году навестившему его С. И. Танееву свою приобретшую мировую известность Первую симфонию.

В конце 1890-х годов в Романовке открылся музыкальный салон. У поселившегося в её номерах известного музыкального деятеля С. Н. Кругликова собирается вся труппа Русской Частной оперы С. И. Мамонтова. Часто бывают Римский-Корсаков, Константин Коровин и М. А. Врубель с женой, знаменитой певицей Забелой-Врубель, которую Римский-Корсаков считал непревзойденной исполнительницей своих произведений. Любит петь у Кругликова и сам Шаляпин. В непринужденной обстановке здесь проходили первые репетиции опер для мамонтовского театра.

В те же годы к основному зданию, протянувшемуся по бульвару, пристраивается по Малой Бронной так называемая Романовская зала — для концертов и театральных представлений, которую сегодня занимает Театр на Малой Бронной. Именно здесь зарождался Художественный театр. До появления своего собственного здания в Камергерском переулке труппа театра использовала Романовскую залу для репетиций. Ещё спустя несколько лет в номерах Романовки впервые прочёл свои стихи Маяковский (тогда ещё ученик Московского училища живописи). Встречались здесь Велимир Хлебников, Давид Бурлюк, Крученых[4].

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: