Особняк фабриканта Г.Ф. Осипова


История улицы

До XIX в. Маросейка была частью одной из древнейших улиц Москвы — Покровки. Значительная территория у Покровки в XV в. была занята фруктовым садом, через который пролегала дорога в село Измайлово. К XVI в. сад захирел, а земли, расположенные неподалеку от Кремля, начали активно застраивать жилыми домами. В основном здесь селилась московская знать – боярские семьи, богатые дворяне, фавориты царской семьи.

Улица Маросейка

Место очень приглянулось и иноземцам. Вскоре их стало так много, что представители православной церкви пожаловались царю Михаилу Федоровичу на резкое сокращение русской общины на Покровке. Государь прислушался к духовенству и в 1643 г. издал указ, запрещающий продавать земельные наделы и дома в этой части Москвы иностранцам. Кроме того, было закрыто несколько лютеранских кирх.

Улица Маросейка

Сын Михаила Федоровича, Алексей Михайлович, пошел еще дальше: он запретил иноземцам селиться во всех районах Москвы, кроме специально созданной для них Немецкой слободы. Запрет был снят только при Петре I.

Улица Маросейка

Очень быстро иноземцы вернулись на Покровку, однако, теперь это в основном были не немцы, а армяне и малороссы. Особенно много было украинцев, которых привлекало наличие на Покровке Малороссийского подворья – своего рода перевалочного пункта для жителей казацкого края. Неподалеку от подворья построил свою московскую резиденцию гетман Иван Самойлович.

История

В —XVI веках на Покровке располагались царские сады; «царская дорога» по Маросейке в Преображенское и Измайлово привлекала знать. В 1638 году из 83 домов на Маросейке 62 занимали представители боярских семей. В то же время на улице селились иностранцы. Сокращение православной паствы побудило духовенство искать защиты у Михаила Фёдоровича, и в 1643 году вышел указ, запрещавший скупку дворов иностранцами и закрывший т. н. ропаты

— лютеранские молитвенные дома. Алексей Михайлович в 1652 году и вовсе выселил всех европейцев из города — в Немецкую слободу. В конце XVII — начале XVIII века на Маросейке жили Артамон Матвеев, Иван Милославский, Иван Мазепа.

После петровских реформ иностранцы вновь вернулись на Маросейку. В нынешнем Армянском переулке обосновалась купеческая династия армян Лазаревых, ставшая ядром московской армянской общины. На Маросейке жил полководец П. А. Румянцев-Задунайский, князья Барятинские, Салтыковы. Однако после пожара 1812 года, уничтожившего южную сторону улицы, все дома перешли в руки купечества. В 1840-е годы новый владелец дома Румянцева, купец Каулин, уничтожил росписи интерьеров, а в 1880-е годы дом был полностью перестроен купцами Грачёвыми под торговое подворье; здесь базировалась Городская аукционная контора.

В 1900-е—1910-е годы Маросейку перестраивают архитекторы И. А. Иванов-Шиц и М. С. Лялевич, но большая часть улицы и по сей день сохраняет застройку первой половины XIX века.

История названия

В XVIII в. часть улицы Покровка, на которой находилось Малороссийское подворье, начали называть «Малороссийка», а затем просто «Маросейка». Топоним настолько распространился в народе, что городские власти решили закрепить его официально. Так улица Маросейка «отпочковалась» от Покровки и стала самостоятельным объектом городской инфраструктуры.

Улица Маросейка

На Маросейке жило немало известных личностей: гетман Мазепа, граф П. Румянцев-Задунайский, один из основоположников отечественного театра — А. Матвеев.

В 1954 г., в год празднования 300-летия вхождения Украины в состав Российской империи, советская власть решила переименовать улицу в честь Богдана Хмельницкого. Историческое название было возвращено улице после распада СССР.

Усадьба Румянцевых-Задунайских

В Гатчинском районе Ленинградской области, в пяти километрах от Нарвской дороги находится старинная деревня Жабино, известная ещё со стародавних времён. Название её восходит, скорее всего, к фамилии новгородских дворян Жабиных, владевших здешними землями до того, как они по условиям Столбовского мира 1617 году отошли к Швеции. Также существует так называемая «народная этимология» этого топонима, связывающая его либо с жабником – растением семейства лютиковых, либо с жабиной – в старину так называли ямку или выбоину в жернове.

В XVIII веке земли Ингерманландии вернулись под российскую юрисдикцию. Одним из первых владельцев Жабинской усадьбы стал выдающийся полководец граф генерал-фельдмаршал Пётр Александрович Румянцев-Задунайский. После его смерти имением владели сначала старший сын Михаил Петрович Румянцев, а затем и младший сын, Сергей Петрович Румянцев. Старшая дочь С.П. Румянцева Варвара вышла замуж за князя П.А. Голицына, который в 1827 г. выкупил у своего тестя жабинскую усадьбу. После Голицына усадьбой владел И.У. Пейкер, а после Пейкера – барон Алексей Иванович фон дер Ропп. Именно при фон дер Роппе в 1861 г. был построен господский дом, сохранившийся до наших дней.

В 1896 году наследники барона продают имение последнему владельцу Жабино — герцогу Георгию Георгиевичу Мекленбург-Стрелицкому, члену императорской фамилии, правнуку Павла I. Жабинской усадьбой Мекленбург-Стрелицкие пользовались как одной из своих летних резиденций. Строения, сад, парк и угодья занимали значительную площадь — около 8000 га и приносили ежегодный доход до 150000 рублей. Перед господским домом было огромное поле маргариток, а за ним начинался парк, от которого сейчас остались старые насаждения липы, дуба, ясеня, клена, вяза, лиственницы, а также три пруда. Имение славилось охотничьими угодьями: в 1912 году сюда приезжал поохотиться император Николай II.

После революции и до Великой Отечественной войны в усадьбе был устроен роддом. Осенью 1941 года, когда почти все дома в деревне Жабино были сожжены, жители переехали в господский дом и жили по две-три семьи в одной комнате. После войны в усадьбе располагалась больница, а в последние годы – почта, амбулатория и библиотека. С 2004 года здание пустует и постепенно разрушается. Сейчас в Жабино можно увидеть руины господского дома и хозяйственных построек, остатки старинного парка и пруды, один из которых прямоугольной формы.

Достопримечательности

Дом графини В.П. Разумовской

Особняк в стиле классицизм в народе прозвали «домом нелюбви». Это строгое, красивое здание с округлой ротондой и дорическими колоннами было построено в 1779 г. графиней Варварой Разумовской, недавно разошедшейся с графом Алексеем Разумовским. Этот брак оказался исключительно неудачным: 10 лет супруги вели несчастливую жизнь, о которой судачила вся Москва. Развод Разумовских стал громким светским событием, так как в те времена разрыв брака практиковался крайне редко.

Дом графини В.П. Разумовской

В новом доме графиня жила тихо и уединенно, она полностью отказалась от выходов в свет. Затворническая жизнь Варвары Петровны вызывала уважение у москвичей: многие считали ее чуть ли не святой. Эти слухи укрепились после того, как дом Разумовской стал одним из немногих зданий Москвы, не пострадавших от пожара 1812 г.

Дом графини В.П. Разумовской

В XIX в. особняк приобрела зажиточная дворянка В. Попова. По заказу новой владелицы известный архитектор В. Балашов пристроил к дому флигель и магазин. Большинство помещений стало сдаваться внаем. В начале XX в. в доме располагался трактир и аптека. Аптека сохранилась до нашего времени: это одна из старейших в Москве точек по продаже лекарственных препаратов.

Адрес: Москва, ул. Маросейка, 2

Церковь Николы в Кленниках

Небольшая церковь с единственным куполом и маленькой колокольней. Выдержанное в красно-белых тонах здание напоминает сказочный терем. Церковь Николы в Кленниках была возведена в 1657 г. на сохранившемся фундаменте древнего храма 1468 г.

Церковь Николы в Кленниках

Происхождение названия досконально не выяснено. Известно, что изначально храм называли «Церковь Николы в Блинниках» (эта местность славилась блинными лавками). Постепенно слово «Блинники» видоизменилось в «Кленники». В наше время вполне допустимыми считаются оба варианта.

Особую известность церковь на Маросейке приобрела в конце XIX – начале XX в. В это время настоятелем храма являлся Алексий Мечев – протоиерей, прославившийся на всю Россию своей добротой и стремлением помочь ближнему. Побеседовать с пастырем приходили ходоки со всей страны.

Церковь Николы в Кленниках

В 1931 г. в церкви организовали склад, затем передали здание районному управлению комсомола. Интерьеры храма были уничтожены, но фасады оставались в хорошем состоянии. В 2000 г. протоиерей А. Мечев и его сын, погибший в ГУЛАГе священник С. Мечев, были канонизированы РПЦ. В память о подвижниках на нижнем этаже Николы в Кленниках размещены мемориальные алтари-приделы.

Адрес: Москва, ул. Маросейка, 5

Усадьба Румянцева-Задунайского

В 1782 г. архитекторы В. Баженов и М. Казаков возвели на Маросейке красивую усадьбу для сиятельного графа П. Румянцева-Задунайского. Вскоре граф скончался, и вплоть до 1826 г. комплексом зданий владел его сын, Н.П. Румянцев-Задунайский – любитель изящных искусств, основоположник Румянцевского музея. В гостях у Николая Петровича бывали выдающиеся личности того времени – историк Н. Карамзин, поэты П. Вяземский, В. Жуковский, И. Дмитриев.

Усадьба Румянцева-Задунайского

В 1880 г. архитектор Г. Кайзер несколько изменил облик здания по заказу предпринимателя М. Грачева. На фасад были нанесены дополнительные украшения – статуи женщин, лепнина, гербы. На первом этаже особняка разместились магазины и склады, на втором – жилые помещения.

В 1912 г. второй этаж занял российский филиал немецкой корпорации «Сименс». Возглавил представительство Л. Красин, впоследствии ставший пылким революционером, ключевым соратником В. Ленина.

В настоящее время в усадьбе Румянцева-Задунайского находится белорусское посольство.

Адрес: Москва, ул. Маросейка, 17

Дом «Треугольник»

Это четырехэтажное строение в стиле классический модерн было возведено в начале XX в. по заказу братьев Бергов, владельцев крупнейшей в России резиновой мануфактуры «Треугольник». В особняке разместилось главное управление бизнес-империи Бергов.

Дом «Треугольник»

Автором проекта выступил известный архитектор М. Лялевич, построивший множество зданий в Петербурге. «Треугольник» вполне можно назвать частичкой Северной столицы в Москве. Здание с внутренним двором-колодцем и строгим портиком с восемью дорическими колонами производит вполне себе «питерское» впечатление.

Дом «Треугольник»

После революции мануфактура «Треугольник» была переименована в Резинотрест, который унаследовал все имущество компании. Впоследствии здание занимали советские министерства.

В настоящее время в доме «Треугольник» располагается федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков.

Адрес: Москва, ул. Маросейка, 12

Дом Сытина

По меркам начала XX в. огромный шестиэтажный Дом Сытина выглядел настоящим небоскрёбом. Это удивительное строение в стиле модерн возвел архитектор А. Эрихсон по заказу издательского товарищества Ивана Дмитриевича Сытина – крупнейшего в Российской Империи издателя художественной литературы, учебников, газет и журналов.

Дом Сытина

Сытин являлся автором множества издательских проектов, пользовавшихся огромной популярностью в конце XIX – начале XX в. По всей стране гремела газета «Русское слово», дети зачитывались журналом «Пчелка», а взрослые – «Вокруг света». Кроме того, Сытин много занимался благотворительностью.

Дом Сытина

В Доме Сытина находилось главное управление издательства, редакции газет и журналов, складские помещения, а также знаменитый на всю Москву книжный магазин. На верхних этажах располагались квартиры.

Ради постройки Дома Сытина был снесен дворец князей Шаховских – архитектурный шедевр XVIII в. в стиле барокко: историки до сих пор спорят о целесообразности этой «замены».

Адрес: Москва, ул. Маросейка, 7

Церковь Кузьмы и Демьяна

Аккуратную церковь с двумя большими приземистыми куполами построил в 1793 г. архитектор М. Казаков. Деньги на постройку здания выделил полковник М. Хлебников.

Церковь Кузьмы и Демьяна

Церковь Кузьмы и Демьяна известна своими знаменитыми прихожанами. Например, здесь молились Ф. Тютчев и Ф. Достоевский.

При советской власти церковь закрыли, но сносить не стали. Напротив, в 1958 г. власти Москвы выделили средства на полную реставрацию храма.

Адрес: Москва, ул. Маросейка, 14

Короткое видео с достопримечательностями улицы Маросейки:

Усадьба Румянцева-Задунайского – нереальное по красоты здание, одно из интереснейших памятников русской архитектуры, расположено на углу Маросейки и Армянского переулка в самом центре Москвы. В наши дни –это посольство Республики Беларусь. Особняк был построен, предположительно по проекту Василия Баженова или Матвея Казакова, затем перестроен в 1880-х годах. Трёхэтажное здание стилизовано под барокко, его фасады украшает большое количество декоративных элементов: стены усадьбы украшают фигуры девушек, которые аллегорически изображают свободные художества. В их руках — лиры, театральные маски, угольники и другие предметы.

После смерти графа дом перешел его сыну, министру иностранных дел, канцлеру, меценату, коллекционеру, основателю Румянцевского музея, почетному члену Императорской Российской академии, графу Н. П. Румянцеву. В этом усадебном доме на Маросейке у него бывали многие именитые люди: В. А. Жуковский, Н. М. Карамзин, П. А. Вяземский. Это неудивительно: граф не только владел великолепной художественной коллекцией, но и содержал свой крепостной театр.

В ходе нашей экскурсии Вам представится уникальная возможность посетить и осмотреть внутренние интерьеры особняка. Обычно для посещений туристов он открывается только один раз в год (в дни культурного наследия), но для нашей компании сделали исключение.

В последние годы в особняке проводилась тщательная и продуманная реставрация. Во многих помещениях восстановлены элементы декора стен и потолков. На основе авторского слоя восстановлена роспись потолков. Осуществлена реставрация всех дверей, заменено паркетное покрытие полов.

Чугунная лестница дворца не имеет аналогов. Ее привезли сюда с Урала, смонтировав более 130 лет назад. Это знаменитое каслинское художественное литье, входящее в мировую коллекцию народных художественных промыслов. Во время реставрации лестницы Посольству удалось найти специалистов, стараниями которых лестница выглядит как новая. Восстановлены утраченные литые элементы, изготовлен новый мраморный пол. Лестница знаменита, в том числе, тем, что на ней снимался фрагмент фильма «Достояние Республики» с участием Олега Табакова, Андрея Миронова.

По окончанию экскурсии Вас ждет угощение из национальных блюд белорусской кухне в ресторане при посольстве.

Стоимость тура с угощением — 1200 руб.

Внимание! Для приобретения тура необходимо предоставить данные паспорта:

  • ФИО
  • дата рождения
  • серия и номер

Каждый участник экскурсии должен иметь на руках ОРИГИНАЛ паспорта.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: