Моховая улица (Москва)

Моховая улица — история

Первое упоминание о расположенной в этом месте улице относится еще к XV веку. Исходя из летописи, здесь был разбит загородный дворец для невестки Дмитрия Донского – Софьи Витовны, великой княгини.

В середине шестидесятых годов XVI века, между нынешними Воздвиженкой и Большой Никитской, отстроили «Опричный двор». В 1571 году его деревянные постройки были сожжены крымскими татарами, напавшими на первопрестольную. Уцелела лишь высокая стена, построенная из камня.

После нашествия «Опричный двор» восстановили. В разное время здесь проживали Иоанн Грозный и князь Д.И. Шуйский.

Напротив опричного двора, между ним и кремлевской стеной, разбили стрелецкую слободу, состоявшую из стрельцов Стремянного полка. В обязанности последних входили охрана и сопровождение царственных особ во время военных походов и богомольных путешествий. Слобода просуществовала до конца семнадцатого века.

Часть улицы, со стороны Боровицких и Троицких ворот, в XVI и XVII веках занимал Аптекарский сад. Здесь же располагались и дома духовенства, служившего в кремлевских церквях.

Вплоть до семнадцатого века на улице проживали семьи Стрешневых, Прозоровских, Морозовых, Пушкиных, Репниных.

В восемнадцатом веке, на месте нынешнего «Дома Пашкова», находилось владение князя А.А. Меньшикова. Уже потом он его продал денщику Петра Первого П.Е. Пашкову, для которого архитектор В.И. Баженов построил всем известный дом на углу Моховой и Знаменки.

В месте расположения Тургеневских богаделен возвел свой дом известный историк Татищев.

Стоявший на пересечении с Большой Никитской улицей дом князя Репина в 1758 году выкупила Екатерина Великая для нужд московского университета. Позже, для этих же целей, в этих местах ею были приобретены и другие строения.

В 1817 году, на месте бывшей Моховой площади, появляется здание Манежа. Отстроили его по проекту Бетанкура, а руководил работами инженер Кашперов. Оформление доверили знаменитому архитектору Бове.

Гостиница «Националь», что на углу с Тверской улицей, была построена в начале двадцатого века.

В 1565 году Иван Грозный на современной Моховой улице, построил свой дворец – «Опричный двор». Строения в нем были деревянные, но их окружала высокая каменная стена с крепкими воротами. Двор на «локоть» был надсыпан белым песком, привезенным с Воробьевых гор, по которому при сооружении метро в 1934 году и узнали точное расположение Опричного двора. Примечательно, что практически на этом месте был основан Московский государственный университет, который в последствии переехал на Воробьёвы горы.

Простоял Опричный двор недолго – в 1571 году его сожгли дотла напавшие на Москву крымские татары. Однако двор все же восстановили, и в 1574-1575 годах в нем проживал Иван Грозный, а в начале XVII века — князь Д.И. Шуйский. Для обслуживания Опричного двора на площади между ним и Кремлем заселили стрелецкую слободу Стремянного полка, пробывшую здесь до конца XVII века. При прокладке метро в старинных колодцах здесь обнаружили стрелецкие топоры, горшки и пр. Стрельцы этого полка сопровождали и охраняли царя в военных и богомольных походах.

В 1817 году на Моховой площади, почти на месте стрелецкой слободы построено здание Манежа. Строил его по проекту и под руководством А.Бетанкура русский инженер Кашперов, оформлял О.И. Бове. Изначально манеж был предназначен для проведения воинских учений. В непогоду строевые смотры и занятия проходили в крытом помещении манежа.

Деревянная конструкция потолка манежа, кроме наружных стен не имеющая ни одной опоры, была чудом инженерного искусства своего времени. В XVIII веке домом №1 по Моховой («Дом Пашкова») владел князь А.А. Меньшиков, а в 1782 году перешел П.Е. Пашкову, потомку денщика Петра I, для которого знаменитый архитектор В.И. Баженов построил великолепное здание, до сих пор, служащее украшением улицы. Перед ним был разбит прекрасный сад с прудами.

Дом князя Репина по Моховой улице, на углу Большой Никитской, в 1758 году был куплен для Московского государственного университета им. Ломоносова, позже Екатерина II купила для него и другие дома, и в 1786-1793 годах знаменитый архитектор М.Ф. Казаков воздвиг здесь великолепное здание (ныне старое здание) университета. В пожар 1812 года университет и некоторые другие дома на Моховой погорели.

Старое здание, построенное Казаковым, восстановил и заново архитектурно оформил в стиле ампир Д. Жилярди в 1817 году. Новое здание университета, построенное в конце XVIII века для Д.И. и А.И. Пашковых как главный дом усадьбы, в 1833 году было приобретено для университета и в середине XIX века перестроено архитектором Е.Д. Тюриным. Флигель на углу с Большой Никитской улицей был построен Тюриным в 1837 году для университетской церкви св. Татьяны.

«Татьянин день» празднуется всеми студентами России. В 1905 году архитектор К.М. Быковский перестроил здание: пристроил помещение для большой аудитории и надстроил переход в церковь. Посреди двора в 1876 году установили небольшой бронзовый бюст М.В. Ломоносова (работы скульптора П. Иванова) в 1945 году его заменили монументом работы С.Д. Меркурова.

Моховая и окрестности в годы Советской власти

В 30-е годы прошлого столетия улица с окрестностями претерпели значительные изменения.

Строения, расположенные в Обжорном и Лоскутном рядах, были снесены. На их месте и появилась Манежная площадь.

Немногим позже, для расширения Моховой, пожертвовали великолепным садом перед домом Пашкова.

Был снесен на улице и дом Татищева, а также несколько церквей и храмов.

В 1961 году Моховая становится частью Проспекта Карла Маркса и только в 1990 году ей возвращают прежнее название и границы.

Здания и сооружения

Город Москва
Округ ЦАО
Район Арбат (№ 9/4/3 — жилые, № 3—9 — нежилые), Тверской (№ 11 — 15/1 и 6/16 — нежилые)
Протяжённость 0,6 км
Ближайшие станции метро 01 Библиотека имени Ленина 09 Боровицкая 01 Охотный ряд
Почтовый индекс 125009 (нечётные, кроме № 7, и 8/13), 119019 (чётные); 103265 (№ 7 — Приёмная Государственной Думы), 103429 (№ 7 — Приёмная Совета Федерации)
Номера телефонов +7(495) XXX—-
на OpenStreetMap
на Яндекс.Картах
Моховая улица
на Викискладе

По нечётной стороне:

Илл.АдресИмяГоды постройки, архитекторОписание
№ 1 (офиц. адрес: Воздвиженка, 3/5С1)Пашков дом1784—1788, авторство проекта приписывают В. И. БаженовуСейчас Отдел рукописей и ряд других подразделений РГБ.
Совмещённый наземный вестибюль станций метро «Боровицкая» и «Библиотека имени Ленина»Открыт 15 мая 1935 г. в качестве вестибюля станции «Библиотека имени Ленина». 23 января 1986 г. открыт после перестройки в качестве совмещённого для двух станций. Архитекторы Л. Н. Попов, В. С. Волович и Г. С. Мун.
№ 3Российская государственная библиотека1928—1958, архитекторы В. А. Щуко и В. Г. ГельфрейхЗдание построено для Государственной библиотеки СССР им. В. И. Ленина. Библиотека включает в себя шесть корпусов, в том числе 19-этажное книгохранилище.
100pxПамятник Ф. М. ДостоевскомуСкульптура работы А. И. Рукавишникова была установлена в 1997 г.
№ 7 (оно же: ул. Воздвиженка, 4/7)Бывшая гостиница «Петергоф»1901, архитектор В. В. ШаубЗдание перестроено в 1901 году из ранее существовавших строений Е. М. Скворцова второй половины XIX века для «Российского общества застрахования капиталов и доходов», открывшего в нём меблированные комнаты «Петергоф». 1919—1946 размещалась приёмная М. И. Калинина; здесь же жил Лев Троцкий.. Ныне — приёмная Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации. Правее вход во встроенный Бизнес- (2002)
№ 9, стр. 4ПИРАО1911, архитектор А. С. ГребенщиковПсихологический институт Московского университета, объект культурного наследия регионального значения, сейчас Институт психологии РАО. Находится во внутреннем дворе Библиотеки МГУ.
№ 9, стр. 7«Дом священника»1832, архитектор Е. Д. Тюрин«Дом священника» (бывший служебный корпус Главной московской аптеки), сейчас типография Факультета журналистики МГУ. Находится в глубине двора
№ 9, стр. 91901, архитектор К. М. БыковскийСтарое здание Библиотеки Московского университета (перемещена на Ленинские горы). Сейчас здесь расположен её Отдел редких книг и рукописей, фонды факультетов журналистики, психологии, искусств, ИСАА.
№ 9, стр. 1Журфак1832—1835, архитектор Е. Д. Тюрин, в 1901—1905 годах расширен К. М. БыковскимПервоначально — дом Д. И. и А. И. Пашковых начала XVIII века. 1833 году был приобретён для Московского университета и перестроен: в единое здание были объединены главный дом, жилой корпус по Большой Никитской улице и торцом выходящий на Моховую манеж. Сейчас — Факультет журналистики МГУ
№ 9, стр. 101930-е гг.Хозяйственная постройка
№ 9, стр. 2Храм мученицы Татианы при МГУ1834, архитектор Е. Д. ТюринБывший университетский театр, переделанный в церковь, потом в советский ДК, потом снова в церковь
№ 11, стр. 1Старое здание Московского университета1786—1793, архитектор М. Ф. Казаков; 1817, архитекторы Д. И. Жилярди, Д. Г. Григорьев; в 1920—1921 годах проведена реставрация здания И. П. Машковым, Д. С. Марковым и И. Э. Грабарём.Сейчас — Институт стран Азии и Африки при МГУ и некоторые другие подразделения МГУ. Перед зданием установлены памятники А. И. Герцену и Н. И. Огареву (1922, скульптор Н. А. Андреев)
№ 11, стр. 71898—1901, архитектор К. М. БыковскийРанее Физический институт Московского университета, сейчас — Институт радиотехники и электроники им. В. А. Котельникова РАН. Находится в глубине двора.
№ 11, стр. 81877, архитектор А. А. НикифоровАнатомический корпус Московского университета. Находится во дворе позади Геологического музея
№ 11, стр. 9Психфак1914, арх. Р. И. КлейнМинералогический корпус Московского университета, в настоящее время — Факультет психологии МГУ. Находится в глубине двора.
№ 11, стр. 111914, арх. Р. И. Клейн; перестраивалось в 1950-х гг.Ранее Геологический корпус Московского университета, в настоящее время — Государственный геологический музей им. В. И. Вернадского РАН. 1930—1987 г.г. здесь располагался Московский геологоразведочный институт.
№ 13Дом Жолтовского на Моховой1932—1934, архитектор И. В. ЖолтовскийЖилой дом, прозванный «гвоздём в гроб конструктивизма». Дом отдали посольству США (занимало здание до 1953 года), а потом «Интуристу». Ныне ОАО «Акционерная финансовая корпорация „Система“». Неоднократно реконструировали, в результате от здания Жолтовского осталась только фасадная стенка.
№ 15/1Гостиница «Националь»1901—1902 годы, архитектор А. В. Иванов. Майоликовые панно верхнего этажа изготовлены на . Автор современного панно в угловой части здания — И. И. Рерберг.Здание построено для Варваринского акционерного общества. С 1918 года — 1-й Дом Советов, гостиница с конца 1920-х годов.

По чётной стороне:

Илл.АдресИмяГоды постройки, архитекторОписание
Боровицкая площадь
«Лужайка Никсона»На этом месте находился квартал старых жилых домов, которые, по легенде, были снесены к визиту Ричарда Никсона в Москву в 1972 году. одном из домов (№ 4) жил советский языковед С. И. Абакумов.
№ 6Городская усадьба Шаховских — Красильщиковой1886, арх. С. С. Эйбушиц совместно с А. С. КаминскимГлавный дом с флигелями и службами князей Шаховских — Красильщиковой. XIX веке домовладение № 6 принадлежало Ивану Козьмичу Бакланову, владевшему вместе с братом, Николаем Козьмичом, Бабкинской мануфактурой. Затем, ввиду их финансовых затруднений, особняк был продан сибирской миллионерше Ю. И. Базановой (отчего эта часть Москвы называлась «Базановкой»):325, в 1906 году перешёл в собственность супруги фабриканта Николая Красильщикова Елизавете Красильщиковой (урожд. Друженковой).
С начала 1930-х — первое здание Московского библиотечного института и Литературный музей при Всесоюзной библиотеке им. Ленина, с 1934 года — Государственный литературный музей. 1950—1991 годах — музей М. И. Калинина.
№ 8, стр. 1.1823 г., 1907 г., арх. Квашин.Жилой флигель (с фрагментом ограды и пилоном) городской усадьбы купцов Ухановых — М. Н. Пущиной.
№ 8, стр. 2.Здание построено в 1970-е гг., реконструировано в 1990-е гг.Корчма «Тарас Бульба»
№ 10, стр. 21892, арх. М. А. АрсеньевДоходный дом Братолюбивого общества снабжения в Москве неимущих квартирами. здание во время войны попала авиабомба, разделив на два корпуса.
№ 121865—1868 гг., арх. П. А. Герасимов, 1900-е гг., 1955 г.Конюшенный корпус Делового двора Московской Дворцовой конторы с хозяйственной постройкой
№ 14Первый и второй этажи возведены в 1825 г. (по другим данным — в 1818 г. на основе строения 1790-х гг.), третий этаж в 1893 г., арх. Ф. В. Рыбинский.Бывший доходный дом купцов Поляковых. Ныне — Группа экспертной оценки произведений печати при РГБ.
№ 16 Офиц. адрес: ул. Воздвиженка, 1. Он же: Манежная ул., 13.Первый и второй этажи возведены в 1836—1838 гг., реконструированы в 1875 г., третий и четвёртый этажи в 1912 г.Дом комерции-советника купца 1 гильдии А. Л. Торлецкого. Доходный дом князя Г. Г. Гагарина. здании расположен один из вестибюлей станции метро «Александровский Сад».
Сапожковая (Сапожковская) площадь с Кутафьей-башней
№ 18Московский Манеж1817, архитекторы О. И. Бове, А. А. Бетанкур; 2004, П. Ю. Андреев — реконструкция после пожараПостроен для гвардейских конных упражнений. советское время — ведомственный гараж. Ныне — Центральный выставочный зал «Манеж»
Манежная площадь

Остоженка

Остоженка

  • Музей И.С. Тургенева.
  • Дом Кекушевой.
  • Доходный дом Я.М. Филатова.
  • Лицей цесаревича Николая.
  • Доходный дом Чилищевой.

Многие другие сооружения на Остоженке тоже можно назвать выдающимися. На этой улице что ни здание, то архитектурный памятник, из-за этого жильё в этом месте является одним из самых дорогих в Москве.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: