Музей Владимира Ивановича Даля


История создания уникальной коллекции книг

Музей книги

От свитка к кодексу и настоящей книге

Музей книги и книгопечатания

Фасоль пурпурная Кидни

(
Kidney purple
) — род растений семейства Бобовые, относится к группе фасолей Кидни, отличающихся почковидной формой. Произрастает в юго-восточной Азии и в Мьянме.

Фасоль пурпурная Кидни имеет насыщенный и ровный темно-фиолетовый цвет. После варки фасоль становится светло-красной. Её тонкая кожица и богатый аромат — отличные свойства для приготовления фасолевых супов и блюд с овощами и мясом.

Значение

Название «Кидни» означает «почковидный», и по этому признаку выделяется целая группа сортов фасоли. Все они имеют в названии слово кидни. Изначально имя «Кидни» носила только тёмно-красная фасоль (Dark Red Kidney beans

), но теперь группа Кидни включает и пурпурную (
Purple Kidney beans
), и широко распространенную красную пёструю (
Red Speckled Kidney beans
), и даже чёрную фасоль Кидни (
Black Kidney beans
).

Разновидности

Условно, фасоль пурпурную Кидни, можно разделить на азиатские и американские разновидности. Например, фасоль красная Кидни преимущественно выращивается и употребляется в странах Карибского региона, а фасоль пурпурная Кидни выращивается в Мьянме.

Особенности

Фасоль пурпурная Кидни довольно крупная, её калибр 190 штук на 100 г.

Она имеет ярко выраженный богатый вкус и слегка зернистую текстуру. Фасоль пурпурная Кидни является незаменимым ингредиентом карри. Само слово «карри» переводится как «соус» или «подливка», а используется оно для обозначения, как смеси специй, так и целого ряда разнообразных традиционных индийских блюд. Один из видов карри называется Rajma Masala

, что переводится как «фасоль со специями». Это блюдо приготовлено на основе томатов, специй и фасоли. Интересно, что, несмотря на расстояние, различие культур и традиций, фасоль пурпурная Кидни используется в очень похожих блюдах и в Мексике, и в Индии! Это пряное густое блюдо, состоящее из тушёных овощей, фасоли и мяса, но в Мексике оно называется чили-кон-карне и готовится из красной Кидни, а в Индии — карри из пурпурной Кидни! Конечно, специи отличаются, это понятно даже из названия, но суть блюда остаётся общей.

Растениеводство

Фасоль пурпурная Кидни, как и большинство других культивируемых сортов фасоли, относится к роду Фасоль, виду Фасоль обыкновенная (Phaseolous vulgaris

). Это наиболее распространённый вид фасоли, полиморфное растение, которое имеет множество сортов и сортотипов. Кустовые формы Фасоли обыкновенной достигают 20–60 см в высоту, вьющиеся и полу вьющиеся — 2–3 м в длину.
Фасоль обыкновенная
(
Phaseolus vulgaris L.
) — вид растений из рода Фасоль семейства Бобовые, двудольное растение (у зародыша имеется две боковые семя доли). Корень стержневой, проникает на глубину более 1 м, на нём образуется многочисленные клубеньки, ответственные за азотфиксацию.

Настоящие листья тройчатые, примордиальные, простые. Листочки тройчатого листа яйцевидные, широкояйцевидные или ромбическо-яйцевидные, по цвету бывают зелёные или пурпурные. Каждый листочек 6–15 см длиной и 3–11 см шириной. Цветки белые, розовые или пурпурные примерно 1 см в длину, по строению 5-лепестковые: парус, 2 крыла и 2 сросшихся лепестка-лодочки. Образующиеся бобы, зелёные, желтые, черные или пурпурные, достигают размеров 8–20 см в длину,1–1,5 см в ширину, как мы видим, могут быть очень разными по цвету и размерам. В зависимости от анатомического строения бобы делятся на 3 группы: лущильные, полу сахарные и сахарные (спаржевые). Это определяется наличием в толще створок боба пергаментного слоя, который способствует растрескиванию бобов. Сахарные сорта его не содержат, у лущильных он грубый и толстый, а у полу сахарных — слабый.

Окраска семян варьирует от белого до чёрного через множество пестрых вариантов. По размеру семян сорта фасоли делят на 3 группы: крупно семенные — масса 1000 семян более 400 г, среднесеменные — 200–400 г и мелко семенные — менее 200 г. Число семян в бобе колеблется от 3 до 7. В Латинской Америке особой популярностью пользуется фасоль с красными, коричневыми и чёрными семенами. В странах Западной и Восточной Европы большее предпочтение отдают белым или светло-пёстрым сортам.

Польза

Фасоль богата растительным белком, углеводами и пищевыми волокнами. Она прекрасный источник железа

,
калия
,
селена
,
молибдена
,
тиамина (витамин В1)
,
витамина В6
и
фолиевой кислоты
.

Фасоль — второй по содержанию аминокислот продукт (первый — мясо). 100 грамм стручковой фасоли содержит 20 миллиграмм витамина С, витамины PP, B1 и B2. Фасоль полезна для улучшения состояния здоровья кожи. При варке фасоль не утрачивает свои полезные свойства. Калорийность фасоли красной — 292 Ккал

.

Вред

Сырая фасоль содержит в себе токсичное вещество фазин

, который при термической обработке теряет свои токсические свойства. Поскольку сырая фасоль в пищу, как правило, не употребляется, случаев отравления фактически не бывает.

Однако проблема возникает при использовании в питании фасолевой муки или различных концентратов. Отравление бывает различной тяжести и сопровождается тошнотой, рвотой, расстройством кишечника.

Время приготовления и варка

Как и большинство бобовых, фасоль требует много времени для варки. Оно сильно варьирует, например, фасоль Японская

и
Нэви
варятся 30–40 минут, а фасоли
Кидни
могут вариться от 1 часа до 3.
Красная фасоль
от 50 минут до 1 часа.
Белая фасоль
50 минут, предварительно замачивая на 6-8 часов.
Замороженная фасоль
20 минут. Любые сорта фасоли требуют предварительного замачивания.

  • Перед варкой фасоль необходимо вымочить в холодной воде.
  • При замачивании, воду необходимо менять, после чего варить фасоль в новой воде.
  • Чтобы фасоль не темнела, её необходимо варить в открытой посуде.
  • Фасоль солят в конце варки.
  • Важно полностью доварить фасоль, так как сырая фасоль содержит опасные для человека вещества.
  • Признак проваренной полностью фасоли — мягкость.

Хранение

Сухую фасоль нужно хранить в прохладном сухом месте, потому что со временем её питательная ценность и ароматность уменьшаются, а время варки удлиняется.

Источники информации:

  • fasol.tv — фасоль пурпурная Кидни;
  • timeboil.ru — сколько и как варить фасоль;
  • medikmed.ru — токсичные вещества, содержащиеся в сырой фасоли.

Особые книги

Музей книги и книгопечатания россии

Информация для туристов

Музей книги адрес

Литературный музей В.И.Даля в Луганске

Долгое время идея создания музея оставалась только идеей. В 1960-е гг. появляется и распространяется легенда о том, что будущий лексикограф Даль появился на свет именно в доме №12 по ул. «Юного Спартака», бывшей Английской. Именно эта легенда и была привлечена сторонниками открытия музея как дополнительный аргумент в пользу его открытия в Луганске.

В конце 1960-х гг. была создана комиссия по созданию мемориальной экспозиции, как значилось, «в домике В.И. Даля». Членами комиссии стали видные луганчане: В.И. Высоцкий, Т.М. Рыбас, В.А. Титов, В.О. Нестайко, Ю.А. Ененко, Г.Г. Головченко, И.В. Панич и др.

На самом деле в доме, в котором ныне находится музей Даля, ни сам Даль, ни его родители никогда не проживали, хотя дом построен в начале XIX века. Однако открытие музея в заброшенном домике отложилось более чем на 15 лет.

Материалы собирались по всему Советскому Союзу: Москва, Ленинград, Оренбург, Тарту, Нижний Новгород. Мебель конца XIX века, а также некоторые предметы быта эпохи Даля были приобретены в Луганске. Гордостью музея является пианино из дома В.И. Даляна по Большой Грузинской улице в Москве, подаренное Далю Московским обществом естествоиспытателей.

В 2000 г. — в канун 200-летия со дня рождения В. Даля (2001 г. ЮНЕСКО объявила Годом Даля) — музей был капитально отремонтирован. В 2001 г. отмечен грамотой Румянцевского общества друзей Российской государственной библиотеки (г. Москва) за весомый вклад в русскую культуру.

Экспозиция музея представлена личными вещами и предметами быта Владимира Даля и его семьи. В музее хранится полное собрание сочинений Даля в 10-ти томах, датированное 1897—1898 годами, редкие литографии, коллекция изданий Толкового словаря Даля. Кроме того, в фондах музея хранятся литературные произведения писателя, изданные в течение 1836—1855 годов, а также его научные труды. Научным сотрудникам музея удалось собрать в полном объёме прижизненные издания литературных произведений В.И.Даля. Небольшая комната посвящена связи Даля с Украиной, где он прожил почти 20 лет: до 4-х лет — в Луганске, затем в Николаеве.

Музей работает с 9.00 до 17.00 со вторника по воскресенье.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: