Музей Английское подворье (Москва)


Проходя по старой московской улице Варварка, многие наверняка обращали внимание на старинные каменные палаты. Это — Старый Английский двор, где некогда располагалась английская торговая Московская компания. Эти палаты — одно из древнейших зданий столицы, построенное в конце XV — начале XVI века. Сейчас здесь открыт музей «Старый Английский двор» («Английское подворье»), экспозиция которого рассказывает о торговых отношениях между Англией шекспировских времен и Россией.

По теме: Подборка экскурсий по Москве: популярные, обзорные, необычные, литературные, гастрономические…

Палаты Старого Английского двора

История строительства палат

Палаты, где позднее разместился Английский двор, первоначально принадлежали выходцу из «сурожских гостей», постельничему Ивану Бобрищеву, по прозвищу «Юшка» (? — не позднее 1556). Это была незаурядная личность. Так, около 1508 года, после подчинения Новгорода Москве он (по другим источникам, его брат) размечал новгородские улицы «по-московски», в 1536 году был сослан в Вологду, где руководил строительством Вологодского кремля. В Москве Бобрищев принимал участие в строительстве Китай-города.

На Варварке, в богатом районе Зарядье, заселение которого началось еще в XII веке, близ церкви Максима Блаженного (Максима Исповедника) он построил палаты. От них до нашего времени сохранился нижний белокаменный этаж (подклет). Возможно, к строительству был причастен итальянский зодчий Алевиз Фрязин (Алевиз Миланец).

По теме: Парк «Зарядье» в Москве: мои впечатления и отзыв о посещении парка

Вокруг палат находились многочисленные храмы. С запада — церковь Святой Варвары, построенная в 1514 году итальянским зодчим Алевизом Новым (перестроена в 1796-1804 годах по проекту Родиона Казакова на старом фундаменте). С востока стояла деревянная церковь Бориса и Глеба, рядом с которой в 1434 году был похоронен известный московский юродивый Максим Блаженный. С юга к палатам примыкала деревянная церковь Жен Мироносиц.

После смерти Ивана Бобрищева, не имевшего наследников, палаты отошли в собственность великого князя.

Церковь Максима Блаженного (Варварка, 4)

Белокаменный храм, возведенный во второй половине XV века, освящен по имени московского юродивого Максима Блаженного, канонизированного в 1547 году. За столетие до этого он был похоронен в усыпальнице деревянной церкви Бориса и Глеба, которая находилась на этом месте. Прославился блаженный Максим своей защитой обездоленных и обличением купеческой московской знати: таковы парадоксы истории, что церковь расположена именно вблизи центра торговли, у Гостиного Двора.

Здание храма Максима Блаженного отличается оригинальным проектным решением, купол не имеет традиционной для православных церквей столповой основы. А небольшое отклонение центральной вертикали дало основание негласному ее наименованию «московской пизанской башни». Отличается храм и особенностями стиля, несвойственного православной церкви – основное здание построено в стиле барокко, звонница выполнена в стиле ампир.

История установления дипломатических и торговых отношений между Англией и Россией

В 1553 году сэр Ричард Ченслор (Richard Chancellor, ?-1556) по приказу английского короля Эдуарда VI (1537-1553, на престоле с 1547 года) отправился через Северный Ледовитый океан на поиски северного пути в Индию и Китай. Для этих целей снарядила три корабля: «Добрая Надежда» (Bona Esperanza), «Благое упование» (Bona Confidentia) и «Эдуард Благое Предприятие» (Edward Bonaventure).

В один из дней разразилась буря, разлучившая корабли. Два из них вошли в Белое море и 24 августа 1553 года «Эдуард Бонавентура» бросил якорь у Летнего берега в Двинском заливе Белого моря, напротив селения Нёнокса. Далее он отправился к острову Ягры и пришвартовался неподалеку от Николо-Корельского монастыря, где впоследствии был основан город Северодвинск. Оттуда был направлен гонец к царю Иоанну Грозному, который заинтересовался торговлей с Англией и пригласил сэра Чэнслора в Москву.

Для России, которая конфликтовала со Швецией, торговля с Англией была настоящим подарком. В 1554 году сэр Ричард Ченслор возвратился в Лондон с грамотой на беспошлинную торговлю с Россией. Король Эдуард к тому времени умер, на престол взошла королева Мария I Тюдор (1516-1558, на престоле с 1553), которую в 1558 году сменила Елизавета I Тюдор (1533-1603). В 1555 году была переименована в Московскую компанию, и два её представителя на двух кораблях под командованием Ченслора отправились в Россию.

Англичане получили особые права и вольности: они имели право свободно и беспошлинно торговать в России, устанавливать цены. Главная мена товаров была в Холмогорах. Также царь пожаловал им бывшие палаты Ивана Бобрищева в Зарядье, где было открыто представительство Московской компании.

Елизавета I Тюдор и Иван Грозный, Старый Английский двор, Москва

В 1556 году на четырех груженных товарами судах Ченслор отплыл обратно в Англию. Близ берегов Шотландии они попали в бурю, в которой погибли три судна и утонул сэр Ричард Ченслор. Однако одному из кораблей удалось вернуться в Лондон. Среди чудом спасшихся был русский посланник, дьяк посольского приказа Осип Григорьевич Непея (конец XV века — 1570).

В 1557 году Непея вернулся в Россию вместе с Энтони Дженкинсоном (Anthony Jenkinson, 1529-1610), ставшим первым полномочным послом Англии в России. Из Англии они привезли «мастеров многих, дохторов, злату и серебру искателей, и иных многих мастеров», а также подарки царю, в числе которых были «лев и львица живы».

Из Англии в Россию поставляли товары военного назначения и повседневного спроса: оружие, порох, селитру, свинец, оловянную посуду, сукно. Из России в Англию везли преимущественно товары природного происхождения и продукты из них: древесину, пеньку, канаты, воск, кожи, ворвань и меха. Кроме Москвы, торговые представительства Московской компании были открыты в Великом Новгороде и Нижнем Новгороде. Московская компания осуществляла активное экономическое освоение Русского Севера, снаряжала экспедиции на восток.

Старинная карта Европейской части России, Старый Английский двор, Москва

Стены и своды палат Английского двора пострадали во время нашествия на Москву войск хана Девлета Гирея в 1571 году. После этого здание было отстроено заново и расширено, возведены Казённая палата и Поварня. Товары хранились в подвале и на чердаке, помещения на основном этаже использовались в качестве представительских. Вокруг Английского двора был разбит фруктовый сад, возведены подсобные строения.

Благодаря деятельности Московской компании, в Европе распространялось все больше достоверных сведений о России. Так, в 1598 году в Лондоне был опубликован многотомный труд Ричарда Хаклюйта, посвященный отчетам многочисленных английских экспедиций, в том числе и по России. В начале XVII века появились первые англо-русские словари. В частных библиотеках русских бояр все чаще стали встречаться английские книги, а в Англии — рукописные книги из России.

Московская компания благополучно пережила Смутное время. В 1612 году палаты Английского двора были расширены: с северной и южной стороны были пристроены сени, появилась внутристенная лестница, главный южный фасад, обращенный в сторону Москва-реки, получил новое оформление.

Палаты Старого Английского двора с окружающей застройкой, XVII век. Реконструкция

Внутристенная лестница на второй этаж, Старый Английский двор, Москва

Благодаря расширению англо-русской торговли, англичане приобрели для своих нужд еще одно здание — бывший двор доктора Дия за Ильинскими воротами в Белом городе. С этого времени палаты на Варварке стали именоваться Старым Английским двором.

Грамота короля Карла I русскому царю Михаилу Федоровичу Романову, Старый Английский двор, Москва

Галеон. Англия, начало XVII века. Модель, 1:35, Старый Английский двор, Москва

После казни английского короля Карла I в 1649 году, между Англией и Россией разразился острый политический кризис. По приказу царя Алексея Михайловича британские торговые и дипломатические представители покинули страну, а имущество Московской компании конфисковали в казну. Впоследствии торговые связи между странами были восстановлены, но на таком высочайшем уровне они затем были лишь во времена Екатерины Великой.

Прием иностранных послов. С рисунка из альбома А.Мейерберга, 1660

История здания

Эти белокаменные жилые палаты появились в XV веке и принадлежали постельничему Ивану Бобрищеву, известному также под прозвищем «Юшка». Поскольку последний, видимо, не оставил после себя наследников, в следующем веке здание стало казённым и было несколько перестроено[2].

В 1553 году сэр Ричард Чанселлор открыл северный морской путь, соединяющий Англию с Россией. В 1556 году царь Иван Грозный, заинтересованный в налаживании торговых связей с Европой, «англичан на Москве двором пожаловал», предоставив им право свободной и беспошлинной торговли во всех русских городах, серьёзные таможенные льготы, а также ряд других торговых привилегий. Такое положение вещей послужило основанием для создания в Лондоне в 1555 году торговой Московской компании. Англичане поставляли в Россию оружие, порох, селитру, свинец, оловянную посуду, сукно. Взамен они вывозили древесину, пеньку, канаты, воск, кожи, ворвань, меха. В качестве помещения для московской конторы британским купцам был выделен дом в Зарядье. В 1571 году во время нашествия на Москву хана Девлета Гирея стены и своды палат были повреждены, но вскоре их отстроили и расширили[2].

Как и многие купеческие дома той эпохи, здание сочетало парадные покои с обширными складскими и хозяйственными помещениями (товары с помощью простого блока поднимались вдоль стены к окну склада). На своё содержание английское посольство ежедневно получало четверть быка, 4 барана, 12 кур, 2 гуся, одного зайца или тетерева, 62 хлебных каравая, 50 яиц, четверть ведра средиземноморского вина, 3/4 ведра пива, полведра водки и 2 ведра мёда.

Постепенно английские купцы приобрели исключительное положение на русском рынке, в тот момент практически закрытом и не вовлечённом в морскую торговлю с европейскими странами. Британская Московская компания открыла свои подворья во многих русских городах, включая Великий и Нижний Новгород. Английские купцы вели активную торговлю с местными жителями, налаживали собственное производство канатов, поставляя военные припасы и корабельные снасти русской армии и английскому флоту. Наконец, началось экономическое освоение англичанами Русского Севера, откуда Московская компания продолжала снаряжать экспедиции на восток вдоль арктических берегов. Предпринимались также попытки пробиться вниз по Волге в поисках новых путей, ведущих в Индию. Московская компания даже смогла благополучно пережить Смутное время.

Деятельность компании оказала существенное влияние на формирование имиджа России в Европе. В 1598 году Ричард Хаклюйт опубликовал в Лондоне многотомный труд, в котором среди отчётов многочисленных английских экспедиций внушительное место занимали рассказы англичан о России. В начале XVII века в библиотеках обеих стран появляются первые англо-русские словари. Постепенно увеличивается число английских книг в частных библиотеках русских бояр, а в Англию попадают рукописные книги на русском. В 1612 году после освобождения Москвы от поляков к палатам с северной и южной сторон пристроили сени; в это же время южный фасад, бывший тогда главным, получил новое архитектурное оформление[2]. В 1636 году компания приобретает в Москве ещё одно подворье, более крупное — Новый Английский двор в Белом городе, у Ильинских ворот. С тех пор владение на Варварке получает соответствующую приставку к имени и начинает именоваться Старым Английским двором.

Торговые отношения с Англией были разорваны в 1649 году, когда казнь в Великобритании короля Карла I спровоцировала глубокий дипломатический кризис между Россией и Англией. По указу царя Алексея Михайловича британские торговые и дипломатические представители были выдворены из страны, а имущество Московской компании конфисковано.

После англичан палатами в течение 20 лет владел родственник царя боярин И. А. Милославский, который выкупил усадьбу у казны за 500 рублей[3]. После смерти Милославского палаты снова перешли в собственность государства и были отписаны в Посольский приказ, а в конце XVII века были выделены под подворье Нижегородского митрополита. В начале XVIII века царь Пётр I организовал здесь одну из первых в России Арифметических школ. В середине XVIII века палаты перешли в частное владение, и на протяжении XVIII—XX веков зданием владели представители различных купеческих фамилий (Солодовниковых, Милас и др.). Различные владельцы постоянно перестраивали здание, и к середине XX века палаты Старого Английского двора на Варварке окончательно потеряли свой изначальный вид и считались безвозвратно утраченными. В советское время дом использовался под жилые квартиры и различные учреждения. С 1949 по 1966 год здесь размещалась Библиотека иностранной литературы.

В середине 1960-х, когда много зданий в Зарядье уже было снесено для сооружения 8-й сталинской высотки (впоследствии так и не возведённой), реставратор Пётр Барановский обнаружил за поздними наслоениями этот памятник истории и культуры. Барановский настоял на сохранении памятника, так как на его месте предполагалось строительство автомобильного пандуса. В ходе проведённого им в 1968—1969 годах исследования была выявлена историческая основа памятника, скрытая конструкциями поздних пристроек, и проведено её всестороннее изучение. Затем на основе собранной информации в 1970—1972 годах палатам был возвращён (с определённой долей приближения) облик, который они имели в конце XVI века (авторы проекта реставрации И. И. Казакевич, Е. П. Жаворонкова). По сохранившимся в самой кладке стен данным были восстановлены растёсанные в более позднее время оконные и дверные проемы, а также утраченные элементы декора. Там, где свидетельства наиболее древних форм не сохранились вообще, были оставлены поздние перестройки. К примеру, на восточном фасаде здания были оставлены широкие оконные проёмы конца XVIII века.

18 октября 1994 года состоялось торжественное открытие музея «Английское подворье», ставшего филиалом Музея истории Москвы. Королева Великобритании Елизавета II и её супруг принц Филипп, пребывавшие в эти дни с официальным визитом в России, приняли личное участие в открытии музея.

В парадном зале Старого Английского двора — Казённой палате — регулярно проходят концерты старинной музыки.

Дальнейшая история палат Старого Английского двора

Следующим владельцем палат стал родственник царя, боярин Иван Андреевич Милославский, выкупивший здание за 500 рублей. После смерти Милославского палаты снова отошли в казну, и в 1699 году были отписаны в Посольский приказ. В начале XVIII века по указу Петра I здесь была организована одна из первых в России «цифирная» (арифметическая) школа.

Васильевский спуск в конце XVII века. Реконструкция

В середине XVIII палаты бывшего Старого Английского двора перешли в частную собственность. Ими владели представители купеческих фамилий: Солодовниковы, Милас и другие. Здание постоянно перестраивалось и обновлялось, в результате чего к середине XX века от первоначального облика не осталось следа. В советское время здесь размещались квартиры и различные учреждения, с 1949 по 1966 год — Библиотека иностранной литературы.

В середине 1960-х годов встал вопрос о сносе палат, на их месте должен был появиться автомобильный пандус для гостиницы «Россия». Лишь благодаря изысканиям реставратора Петра Барановского, за поздними наслоениями был обнаружен уникальный памятник гражданской архитектуры, и тем самым палаты были спасены. В результате работ 1968-1972 годов Старому Английскому двору был возвращен, где это было возможно, первоначальный облик. Там, где обнаружить исходные формы не удалось, реставраторы сохранили более поздние перестройки.

♦ По теме: Зарядье как арена градостроительных экспериментов

18 октября 1994 года в палатах Старого Английского двора начал свою работу музей «Английское подворье», филиал Музея истории Москвы. В церемонии открытия приняли участие королева Великобритании Елизавета II и её супруг принц Филипп, находившиеся в это время с официальным визитом в России.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: