Голосуйте за лучший памятник патриарху Гермогену

Достопримечательности Москвы

Рубрика: Москва

25 мая 2013 г. в Москве был открыт памятник священномученнику Ермогену. Монумент установили напротив Средней Арсенальной башни, неподалеку от монастыря, в подземельях которого в начале XVII в. погиб святитель, пожертвовавший жизнью из любви к родине. Об этом присутствующим на открытии памятника напомнил ныне действующий патриарх Кирилл. В нескольких шагах от монумента находятся Романовский обелиск и грот «Руины».

Примечания[ | ]

  1. Яковлева Е.
    . В Москве открыт памятник Патриарху Гермогену (Федеральный выпуск № 6087 (111)), Российская газета (27 мая 2013). Проверено 24 июня 2013.
  2. ИТАР-ТАСС
    . У стен Кремля будет открыт памятник патриарху Гермогену, Телеканал «Культура» (23 мая 2013). Проверено 24 июня 2013.
  3. О Фонде (неопр.)
    . Региональный общественный фонд содействия инициативе общественных организаций по постановке памятника «Патриарху Гермогену». Проверено 24 июня 2013. Архивировано 29 июня 2013 года.
  4. Гранцев Дмитрий.
    . Радуга как нимб. В Москве открыт памятник патриарху Гермогену, Аргументы и факты (27 мая 2013). Проверено 24 июня 2013.
  5. Дорофеева Е.
    . У стен Кремля открыт памятник великому патриоту России патриарху Гермогену, ИТАР-ТАСС (25 мая 2013). Проверено 24 июня 2013.
  6. Автор памятника патриарху Гермогену в Александровском саду: это часть моды на позитив, Телеканал «Дождь» (25 мая 2013). Проверено 24 июня 2013.

История появления

Патриарх Ермоген начал сановный путь в Казани. Будучи непримиримым врагом польской оккупации, благословил народное ополчение в поход на Москву. Поляки питали ответную ненависть к патриарху и вначале лишили его сана путем подкупа влиятельных недоброжелателей, а затем и самого его бросили в застенки, где он закончил земной путь. Патриарх был не просто церковным сановником, а духовным вдохновителем российского народа.

Святитель вошел в историю как видный общественный деятель эпохи Смутного времени. После того, как у стен Кремля появился памятник предводителям народного ополчения, возникла идея увековечить подобным образом память о человеке, чью роль в истории России сложно переоценить. Произошло это в 1818 г. и, согласно первоначальному замыслу, монумент должен был находиться на Красной площади. Однако в те времена идею не удалось реализовать.

В начале ХХ в. к вопросу создания монумента вернулись, но и на этот раз проект не получил дальнейшего развития. Первая мировая война и революционные события в России вновь помешали воплощению идеи. В планы Советской власти установка такого памятника явно не входила. Более того, из учебников истории 30-80-х годов прошлого века личность патриарха была исключена, из-за чего важность этой исторической фигуры понятна сегодня не всем.

В 90-х годах ХХ в. многие общественные деятели России не раз поднимали этот вопрос, но помешала тяжелая экономическая ситуация в стране и отсутствие источников финансирования. И только летом 2008 г. в рамках круглого стола, состоявшегося в Институте философии Академии наук, была озвучена идея создания монумента патриарху Ермогену и сбора средств на эти цели. Инициаторами выступили общественные организации «Народный сбор» и «Бородино», группа «Бастион», журналисты.

Установка закладного камня состоялась ранней весной 2012 г. архитекторов отбирали по итогам тендера, в котором участвовали 80 творческих коллективов и отдельных авторов. Деньги на создание монумента поступили из государственных источников и фонда, сформированного специально для сбора средств. Солидную финансовую поддержку проекту оказали общественные движения и благотворительные организации изо всех уголков России.

Памятник патриарху Гермогену

Первые проекты и попытки

Идея установки памятника зародилась ещё в начале XIX века, после установки на Красной площади памятника Минину и Пожарскому. По замыслу, памятник Гермогену, чья роль в истории России периода Смутного времени близка по масштабу роли Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, планировалось установить на территории, где сейчас располагается мавзолей Ленина.

Повторное возвращение к вопросу об установке памятника патриарху произошло в начале 1910-х годов, когда идея установить памятник Гермогену была одобрена Священным Синодом в 1910 году. В 1913 году Гермоген был причислен к лику святых. Реализации идеи помешала начавшаяся Первая мировая война, а затем и революция[1].

На протяжении 1990-х годов общественностью России неоднократно обсуждалась идея установки памятника Гермогену. Однако этим планам не суждено было сбыться.

Воплощение идеи

27 июня 2008 года в Институте философии РАН состоялся круглый стол, организованный общественным движением «Народный собор», литературно-философской группой «Бастион», региональной общественной организацией «Бородино-2012» и Лигой консервативной журналистики, где было инициировано воздвижение памятника патриарху Гермогену. Тогда же начались первые шаги по сбору средств на установку монумента.

3 марта 2012 года на месте будущего памятника патриархом Кириллом установлен закладной камень. После этого был объявлен конкурс на лучший вариант памятника. Было подано 79 заявок. В конкурсе проектов победил творческий коллектив под руководством народного художника России Салавата Щербакова и заслуженного архитектора России Игоря Воскресенского[2].

Источниками финансирования сооружения памятника являлось руководство страны и благотворители. Был сформирован Региональный общественный фонд содействия инициативе общественных организаций по постановке памятника «Патриарху Гермогену», в создании которого принимали участие региональное общественное движение «Народный собор» и Женское православно-патриотическое общество. В состав Фонда вошло около 250 общественных организаций из разных регионов России[3].

Открытие

Торжественное открытие памятника состоялось 25 мая 2013 года. В открытии принимали участие патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, патриарх Иерусалимский Феофил III, предстоятель старообрядческой церкви митрополит Корнилий, а также духовенство Москвы. Официальные власти были представлены руководителем Администрации президента России Сергеем Ивановым и управляющим делами президента России Владимиром Кожиным[4]. Во время открытия прозвучали пасхальные песнопения и «возглашения благоденствия всему российскому народу»[5].

Описание монумента

На открытии памятника присутствовали высшие чины Русской православной церкви, представители гражданского общества, городских властей и руководства страны.

Памятник выполнен в классическом стиле и представляет собой четырехметровую фигуру патриарха, отлитую из бронзы и установленную на мраморный постамент. Скульптура очень реалистичная, с глубокой проработкой мелких деталей. Святитель предстает перед нами в одеждах, характерных для его сана. В одной руке он сжимает крест, другой опирается на посох. На боковых гранях постамента изображены сцены, отражающие важные вехи в истории Российского государства. Тыльная сторона постамента содержит сведения о людях и организациях, которые содействовали установке памятника. Памятник удачно расположен и хорошо виден со всех сторон. На площадке позади него установлен постамент меньшего размера, на котором имеется информация об истории создания памятника.

Адрес: Александровский сад, Москва, Россия.

← Памятник князю ВладимируФонтан «Четыре времени года» (Кони) на Манежной площади →

В Александровском саду открыт памятник патриарху Московскому и всея Руси Ермогену

В Александровском саду 25 мая открыли памятник Патриарху Ермогену. Открытие было приуорчено к столетней годовщине со дня прославления духовного лидера освобождения России в XVII веке от иноземцев в лике святых.

памятник патриарху Московскому и всея Руси Гермогену

«памятник патриарху Московскому и всея Руси Ермогену»

Решение о создании памятника Патриарху Ермогену было принято еще в далеком 1912 году , назван памятник был «Спасение России»,создание поручено В.М.Васнецову. Но Первая мировая война помешала осуществить эти планы. Стоять монумент, кстати, должен был на месте, где сейчас высится мавзолей Ленина.

К идее памятника вернулись в 1990-х годах. Первый камень монумента был заложен 3 марта 2012 года. Был объявлен общероссийский конкурс на создание памятника Патриарху Ермогену, на который было подано 79 заявок.Победителем признали работу авторского коллектива под руководством народного художника России Салавата Щербакова и заслуженного архитектора страны Игоря Воскресенского.

памятник патриарху Московскому и всея Руси Гермогену

«памятник патриарху Московскому и всея Руси Ермогену» Патриарх Ермоген, в миру Ермолай родился примерно в 1530 году. Это второй Патриарх Московский и всея Руси. В 1587 году, после смерти жены, имя которой история не сохранила, постригся в монахи в Чудовом монастыре в Москве.

Это не просто церковный деятель того времени, а духовный лидер россиян. Ермоген присутствовал во время избрания на царство Бориса Годунова, участвовал во всенародном молении при Борисе под Новодевичьим монастырем. В 1595 г. Будущий Патриарх ездил в Углич для открытия мощей удельного Угличского князя Романа Владимировича. Лжедмитрий в свое время включил его в состав Боярской думы как известного и влиятельного человека. Но там Ермоген показал себя противником Лжедмитрия: выступил против избрания патриархом Игнатия и потребовал православного крещения Марины Мнишек, после чего Лжедмитрий приказал исключить его из Думы и сослать в Казань.

Патриарх Гермоген

3 июля 1606 года в Москве Собором русских иерархов святитель Ермоген был поставлен Патриархом Московским. Оставался сторонником Василия Шуйского, поддерживал его в подавлении восстания южных городов, отчаянно противился его свержению. Был ярым противником семибоярщины, несмотря ни на что, пытался организовать выборы нового царя из русского рода, ст писал воззвания к русскому народу, призывая его на борьбу. Благословил оба ополчения, призванные освободить Москву от поляков. Грамоты, рассылавшиеся Патриархом по городам и селам, возбуждали русский народ к освобождению Москвы от врагов. Москвичи подняли восстание, в ответ на которое поляки подожгли город, а сами укрылись в Кремле. Совместно с некоторыми предателями из бояр они насильно свели святого Патриарха Ермогена с Патриаршего престола и заключили в Чудовом монастыре под стражу.

В 1611 русское ополчение подошло к Москве и начало осаду Кремля, продолжавшуюся несколько месяцев. Осажденные в Кремле поляки не раз посылали к Патриарху послов с требованием, чтобы он приказал русским ополченцам отойти от города, угрожая при этом ему смертной казнью. Святитель твердо отвечал: «Что вы мне угрожаете? Боюсь одного Бога. Если все вы, литовские люди, пойдете из Московского государства, я благословлю русское ополчение идти от Москвы, если же останетесь здесь, я благословлю всех стоять против вас и помереть за Православную веру». Уже из заточения Ермоген обратился с последним посланием к русскому народу, благословляя освободительную войну против завоевателей. 17 февраля 1612 года, не дождавшись освобождения Москвы, умер от голода.

Современники свидетельствуют о Патриархе Ермогене как человеке выдающегося ума и начитанности: «Государь велика разума и смысла и мудра ума», «чуден зело и многаго разсуждения», «зело премудростию украшен и в книжном учении изящен», «о Божественных словесех присно упражняется и вся книги Ветхаго Закона и Новыя Благодати, и уставы церковныя и правила законныя до конца извыче».

В 1652 году его останки, по повелению Патриарха Московского Никона перенесены из ветхой гробницы в Чудовом монастыре в Большой Успенский собор. Его мощи в деревянной гробнице, обитой фиолетовым бархатом, были поставлены в юго-западном углу Успенского собора, где они пребывают и ныне.

памятник патриарху Московскому и всея Руси Гермогену

«памятник патриарху Московскому и всея Руси Ермогену»

памятник патриарху Московскому и всея Руси Гермогену

«памятник патриарху Московскому и всея Руси Ермогену»

в Александровском Саду

«в Александровском Саду» Информация по материалам СМИ

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: