Где будет стоять памятник Ивану Бунину?

ГРАС /департамент Приморские Альпы, Франция/, 3 июня. / Корр. ТАСС Дмитрий Горохов/. Памятник Ивану Бунину открыт во французском городе Грасе. Первый русский лауреат Нобелевской премии по литературе значительную часть своей жизни в эмиграции провел на юге Франции.

Двухметровая бронзовая скульптура установлена в парке виллы Сен-Илер, где находится городская библиотека. Цветы к подножию памятника возложили руководители городского муниципалитета и департамента Приморские Альпы, посол России во Франции Александр Орлов. В исполнении детского хора консерватории Граса прозвучали гимн Франции — на французском и гимн России — на русском языке.

«Иван Бунин любил наш город, здесь он работал над романом «Жизнь Арсеньева», который стал вершиной его творчества, — отметил в своем выступлении мэр Жером Вийо. — Приморские Альпы напоминали ему столь любимый им юг России, в особенности — Крым, где он много путешествовал».

Подарок скульптора

Глава французского муниципалитета поблагодарил автора памятника — президента Союза художников России Андрея Ковальчука. «Вы сделали нашему городу замечательный подарок», — сказал мэр.

Бунин эмигрировал во Францию и поселился в Грасе в начале 1920-х годов и провел здесь в общей сложности почти два десятилетия. В эти годы он создал «Жизнь Арсеньева», «Темные аллеи» и «Митину любовь».

На виллу Бельведер — дом Бунина в Грасе — осенью 1933 года пришло известие из Стокгольма о присуждении ему Нобелевской премии. «За строгий артистический талант, с которым писатель воссоздал в литературной прозе типично русский характер», — так мотивировала Шведская академия решение отметить своей высшей наградой русского писателя. Инициатором награждения был французский лауреат Нобелевской премии Ромен Роллан.

Сквер имени Бунина

Сады, парки и скверы в Воронеже были спланированы изначально очень удачно. Возможно еще и благодаря этому столица российского Черноземья всегда считалась и остается сегодня одним из самых живописных российских городов, более того, одним из самых удобных для жизни.

Ведь для городского жителя очень важно иметь рядышком с домом такое место, где можно либо побыть наедине с собой, либо неспешно погулять семьей среди зелени и цветов. Вот одним из таких небольших, но таких необходимых сегодня зеленых островков, и представляется нам Бунинский сквер – уютный, чистенький, с памятником Ивану Алексеевичу Бунину в центре. Расположен он на перекрестке улиц Плехановской и Орджоникидзе.

Два года назад сквер был благоустроен, — приведены в порядок зеленые насаждения, освещение, установлены урны, садовые скамеечки, дорожки выложены новой декоративной тротуарной плиткой.

Семья будущего лауреата Нобелевской премии жила в одноэтажной деревянной усадьбе с двумя флигелями по сторонам на Большой Дворянской. Этот дом, несколько перестроенный впоследствии, сохранился до наших дней, здесь установлена мемориальная гранитная плита. В Воронеж Иван Бунин приезжал с братом Юлием, — уже в зрелые годы, чтобы принять участие в благотворительном вечере в пользу воронежского землячества. Это было в январе 1907 года, писателя встречали на станции с шампанским. И. А. Бунин написал об этой поездке в своем рассказе «Натали». Земляки часто писали братьям Буниным, навещали их в Москве. Во время фашисткой оккупации писатель с особой горечью и болью писал в своем дневнике о городе своего детства… Решение о сооружение памятника И. Бунину на его родине Правительство России приняло еще в 1990 году. Автором проекта стал профессор Московской художественно-промышленной академии, известный скульптор А. Бурганов. Гранитный постамент был спроектирован воронежскими архитекторами В. Афониным, Н. Топоевым и В. Левиным. И вот, 13 октября 1995 года, памятник великому земляку в Воронеже был открыт. Этот подарок городу к 125- летию со дня рождения писателя преподнес банк «Воронеж». Так, спустя много лет, Бунин вернулся на Родину… Правда, по замыслу самого скульптора, писатель изображен в момент расставания с Россией, все его фигура полна тревоги и надежды, а пес у его ног должен символизировать одиночество и уходящую эпоху дворянства.

Но ведь в этом и заключается смысл нашего бытия, — на смену непроглядной ночи приходит рассвет, грусть идет рука об руку с радостью, а за расставанием будет и встреча!

Создано с помощью инструментов Яндекс.Карт

Урок поэзии и гуманизма

«Эту лиловую синеву, сквозящую в ветвях и листве, я и умирая вспомню», — писал Бунин о русской природе в своем автобиографическом романе. Он писал свои произведеня на русском языке и хотел вернуться в Россию. «Пишите на том языке, с которым родились и выросли», — подчеркивал он в одном из своих писем.

По мнению литературного критика Марин де Тилли, Иван Бунин принадлежит к тем «мастерам русской литературной школы, книги которых можно бесконечно перечитывать». «Откройте вновь «Жизнь Арсеньева» и вы не будете разочарованы, — советует французский литературовед соотечественникам. — Этот завораживающий роман — великолепный урок поэзии и гуманизма».

Памятник Бунину

Писатель Иван Алексеевич Бунин – один из известнейших людей, которых подарила миру воронежская земля. Было бы удивительно, если бы в Воронеже не оказалось памятника столь талантливой и неординарной личности. И он есть, открыт 13 октября 1995 года, находится в замечательном сквере, который в честь 125-летия от даты рождения этого писателя был назван Бунинским.

Иван Алексеевич Бунин

Писателя Бунина не зря называют последним русским классиком. Он действительно совершенно не похож на литераторов нового, советского периода. С чтением его произведений приходит понимание того, как много неузнанного нами осталось в той далекой дореволюционной эпохе. Иван Бунин родился 10 октября 1870 года в Воронеже в старинной дворянской семье. Он получил блестящее образование, много занимался сам и под руководством Юлия – своего старшего брата. Свои первые стихи Иван Алексеевич написал в 17-летнем возрасте, и уже в 1887 году они впервые были опубликованы.

В последние десятилетия XIX века он работает корректором в газете, много сочиняет, знакомится с интересными людьми, в числе которых А.П. Чехов, В. Брюсов, К.Д. Бальмонт, М. Лохвицкая. Он живет полной жизнью: любит и женится, расстаётся и снова любит. Его произведения продолжают издавать. Он сочиняет лирику, пишет о деревне, дворянских усадьбах.

В начале нового века Бунин много путешествует. Он побывал в Египте, Палестине и Сирии. Иван Алексеевич признан как литератор: дважды удостоен Пушкинской премии (в 1903 и в 1909 годах). В 1909 году его избирают почетным академиком Академии наук Санкт-Петербурга.

Октябрьская революция была для Бунина личной трагедией. Он её не принял. В течение нескольких лет гражданской войны писатель пытается дистанцироваться от происходящих перемен, но никак не хочет покидать Россию, надеясь на чудо. В 1920 году его столкновение с реальностью закончилось эмиграцией во Францию. Все свои переживания этих лет он отобразил в дневнике, который озаглавил «Окаянные дни».

Этот дневник и некоторые другие произведения Бунина выйдут в печать на родине только с началом Перестройки, настолько глубоко пропитались они страстной ненавистью автора к большевизму. В эмиграции писатель приложил все усилия, чтобы выразить своё негативное отношение ко всему, что происходило на его покинутой родине. В 1933 году ему вручили Нобелевскую премию.

Годы Второй мировой войны он провел на вилле во Франции, где занимался литературной деятельностью. В период до 40-года были написаны его лучшие произведения, которые стали жемчужинами отечественной словесности. Среди них «Митина любовь», «Солнечный удар», «Дело корнета Елагина», «Жизнь Арсеньева» и рассказы «Темные аллеи». В последние годы Иван Алексеевич трудился над произведением об А.П. Чехове, но эту работу ему не суждено было закончить.

Он умер в Париже в ночь с 7 на 8 ноября 1953 года. Похоронен на знаменитом кладбище Сент-Женевьев-де-Буа, где покоятся многие эмигранты из России. Часть его произведений были изданы на Родине только после 1955 года, другая – с началом Перестройки.

Тому, кто любил Россию

В 1990 годы вышло постановление Правительства РФ о том, что Бунину, как великому писателю, лауреату Нобелевской премии, слава которого распространилась за пределы России, необходимо поставить на Родине памятник. Работали над созданием этого очень достойного монумента народный художник России, скульптор Бурганов А.Н. в сотрудничестве с воронежскими архитекторами Афониным В.А., Тополевым Н.С. и Левиным В.Ю.. Финансировал работы банк «Воронеж», подаривший городу это изваяние.

На прямоугольный гранитный постамент помещена бронзовая скульптурная композиция, изображающая Бунина, присевшего на поваленное дерево. К его ногам прижимается собака, а на стволе дерева лежит открытая книга. Специалисты считают, что писатель изображен в очень непростое для себя время – он прощается с Родиной. Поскольку творчество литератора изобилует иносказаниями и символами, в каждой детали монумента тоже можно усмотреть дополнительный смысл.

Например, полагают, что поза писателя выдаёт его тревогу за будущее и надежду на лучшее. В его породистой собаке видится намек на уходящее с арены русской жизни дворянство. Одновременно в ней читается символ одиночества. Поваленное дерево – потеря корней, Родины, неопределенность в будущем. Так же как и в бунинских произведениях, символика помогает прочитать скрытый замысел авторов композиции, прочесть особое настроение, вложенное в результат их творчества.

В 2011 году были проведены работы по восстановлению памятника, который постепенно стал разрушаться. Была приведена в порядок и прилегающая к монументу территория. Хорошо, что воронежцы не забывают о своем великом земляке и стараются поддержать в порядке сквер его имени.

Русский день в Грасе

«Жизнь Арсеньева» — одна из моих любимых книг, — признался сенатор Жан-Пьер Леле, представляющий в верхней палате французского парламента департамент Приморские Альпы. — Очень жалею, что не знаю русского и должен был читать в переводе. Но это не помешало мне понять и почувствовать все обаяние этого романа, величие русской литературы».

3 июня стал настоящим «Русским днем» в Грасе. Французская фотохудожница Ольга Болдырефф посвятила русскому классику свою выставку «В глазах Бунина». Она будет открыта для посещения на протяжении всего лета.

Памятник в Грасе установлен по инициативе общественной организации Renaissance Française, вносящей большой вклад в культурное сотрудничество между двумя странами.

«Всего несколько дней отделяют нас от состоявшейся в Версале встречи президентов России и Франции, — сказал корреспонденту ТАСС посол РФ во Франции Александр Орлов. — Российско-французский диалог продолжается, и сегодняшняя церемония в Грасе стала ярким свидетельством взаимного притяжения наших народов», — добавил он.

В Ефремове открыли памятник Ивану Бунину

17 июня в этом городе прошёл очередной семинар в рамках реализации проекта «Настоящая Россия», направленного на развитие туризма в малых городах России. Участники и организаторы проекта стали свидетелями исторического события города — открытия памятника писателю Ивану Бунину в парке его имени. На сегодняшний день парк является точкой притяжения молодёжи и гостей города.

Здесь, на аллеях парка, можно почувствовать бунинскую эпоху.

Татьяна Рыбкина, министр культуры и туризма Тульской области, отметила, что открыть памятник великому русскому писателю, лауреату Нобелевской премии в объявленный Президентом России Год литературы особенно актуально.

Татьяна Рыбкина

Создание этого монумента даст импульс для развития туризма в Ефремове. Надеюсь, что этот парк станет площадкой для проведения ярких событийных мероприятий, особенно литературных фестивалей и праздников.

Необходимо отметить, что памятник, как и оборудование парка и Ефремовской библиотеки, были приобретены за счёт средств гранта министерства культуры.

В ходе семинара в рамках проекта «Настоящая Россия» было отмечено, что в регионе немало внимания уделяется развитию внутреннего туризма. Туризм развивается не только в столице региона — Туле, но и в малых исторических городах.

Значительная роль в этом процессе отводится Ефремовскому району.

Ресурсы района позволяют развивать здесь такие виды туризма, как культурно-познавательный, рекреационный, экологический, сельский, оздоровительный, религиозный и событийный.

Участие в проекте позволило экспертам побывать уже в восьми муниципальных образованиях Тульской области. Руководитель проекта отметил деятельность правительства Тульской области по строительству и ремонту автодорог. По словам Юрия Щеголькова, первого зама гендиректора ФГУП «Национальная корпорация по развитию туризма», состояние дорог в регионе значительно улучшилось за последние несколько лет, а транспортная доступность малых городов имеет важное значение в развитии туризма.

Эксперт проекта Алексей Светозарский сравнил Ефремовский Конь-камень — уникальный в своём роде памятник природы ледникового периода со знаменитым на весь мир Стоунхенджем, отметив грамотный пиар и освещение в СМИ.

В завершении работы семинара для всех желающих была организована обзорная экскурсия по городу с посещением Ефремовского краеведческого музея, дома-музея И. А. Бунина и некрополя семьи Буниных.

Туроператоры отметили высокий туристский потенциал Ефремова: богатое культурно-историческое и природное наследие, развитую туристскую инфраструктуру — гостиницы, базы отдыха, точки питания.

В Ефремове Тульской области находится уникальное здание — единственный в своем роде сохранившийся мемориальный Дом-музей, где собиралась вся семья великого русского писателя лауреата Нобелевской премии Ивана Алексеевича Бунина и куда он сам периодически приезжал в начале ХХ века.

Дом на ул. Тургенева принадлежал брату писателя Евгению Алексеевичу Бунину, который он купил в 1906 году. С 1974 года здание отнесено к объектам культурного наследия и является памятником истории и культуры федерального значения.

В 1985 году в доме №47 на улице Тургенева был открыт литературный отдел Ефремовского краеведческого музея. С января 2001 года литературный отдел стал Домом-музеем И. А. Бунина.

Подробнее о том, как связана судьба Ивана Бунина с городом Ефремовом, читайте в материале Myslo.

Описание памятника:

Авторы памятника – московский скульптор профессор Строгановского училища А.Н. Бурганов (сегодня это Московская государственная художественно-промышленная академия имени С.Г. Строганова), работу по проектированию постамента и привязке памятника к местности выполнила творческая группа воронежских архитекторов – В.А. Афонин, Н.С. Топоев и В.Ю. Левин.

Решение о сооружении памятника Бунину в Воронеже было принято правительством Российской Федерации в 1990 год, когда отмечалось 120-летие со дня рождения великого писателя. В реализации этого постановления финансовую помощь городским властям оказал коммерческий банк «Воронеж».

Торжественное открытие памятника состоялось 12 октября 1995 года в небольшом скверике в самом центре города. С тех пор сквер, до того пребывавший безымянным, стал называться Бунинским. Отлитый в бронзе памятник изображает великого писателя сидящим на поваленном дереве. Рядом с ним лежит раскрытая книга, а у ног ласкается собака. Постамент памятника изготовлен из бетона и облицован гранитными плитами.

Композиционное решение памятника вызвало немалые споры, особенно появление у ног писателя симпатичной собаки. Как утверждают скептики, при жизни у Бунина не замечалось ни широко известной любимой собаки, ни таких собак – литературных героев, как чеховская Каштанка или Белый Бим Троепольского. Однако, их оппоненты представляют эту собаку символом умирающего усадебного дворянства, а поваленное дерево говорит о бурях и невзгодах, свалившихся на писателя на чужбине. Сам же скульптор в интервью одной из воронежских газет сказал по этому поводу: «Срубленное, повалившееся дерево и собака указывают на связь с природой. Стиснутые руки говорят о внутренней энергии, решимости, которая его снедает. Прямая спина, одежда – об аристократизме». Дискуссии у памятника иногда возникают и сейчас. И это, по-видимому, закономерно. Произведения искусства не должны восприниматься однозначно всеми без исключения и призваны возбуждать интерес к личности великого писателя.

Благодарим за предоставленные фотографии портал «Урожай впечатлений»

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: