10 удивительных памятников животным


Памятник Лайке в Москве

Бронзовый памятник Лайке, которая стала первым живым существом, покорившем космос, установлен в Москве на Петровско-Разумовской аллее 11 апреля 2008 года. 3 ноября 1957 года СССР вывел на орбиту космический корабль «Спутник 2» с живым существом на борту — собакой по кличке Лайка. Она не вернулась домой, так как погибла от перегрева через несколько часов после взлета. Памятник представляет собой 2-х метровую ракету, плавно переходящую в ладонь, на которой гордо восседает Лайка. Памятник находится на территории Института военной медицины, где готовили полет космического корабля.

Памятники собакам в России

На территории России существует большое количество памятников, посвящённых четвероногим друзьям. Человек отдаёт дань памяти свои меньшим братьям за их верность, а во многих случаях и героизм, который свойственен этим прекрасным созданиям. Так, существует «собачий» Памятник верности.

А также созданы памятники таким собакам, как:

  1. Собака-космонавт.
  2. Подрывник.
  3. Собака Павлова.
  4. Служебная.
  5. Санитарная.

Лайка

В Москве в 1957 году в институте военной медицины шла подготовка первого живого существа, которое впервые полетит в космос. Этим существом была всемирно известная беспородная собака по кличке Лайка. После успешной подготовки её отправили в космос. К сожалению, она не вернулась на Землю и погибла спустя несколько часов пребывания в космосе. Благодаря Лайке учёные смогли выяснить каким образом космические перегрузки и невесомость влияют на человека. В 2008 году во дворе института был открыт памятник Лайке в масштабе один к одному. Эта героическая собака, совершив свой полёт, помогла человеку в освоении космоса.

Собака подрывник

В конце мая 2011 года в городе Волгограде на площади Чекистов установили памятник в честь собак-подрывников, которые во время Великой Отечественной войны уничтожали танки. Эти героические животные внесли бесценный вклад в борьбу с немецко-фашистскими захватчиками. Они доставляли взрывное устройство со взведённым детонатором, которое крепилось у них на спине, и танк взрывался вместе с ними. По данным энциклопедии, рассказывающей о Сталинградской битве, четырёхногие подрывники уничтожили более 350 танков. Этот памятник и посвящён трагической и героической судьбе собак во время войны.

Памятник фронтовой собаке

В Москве на Поклонной горе на площадке музея Великой Отечественной войны в 2013 году был открыт памятник собакам, участвовавшим в боевых действиях. Во время войны более 60 тыс. четвероногих бойцов несли свою службу в рядах различных войск. Это были, например:

  • связисты;
  • санитары;
  • подрывники;
  • сапёры;
  • ездовые.

Санитарные собаки вывозили с поля боя раненых солдат и несли на себе запас медикаментов. Псы-связисты доставляли приказы и важные сообщения командованию различных войсковых частей, в тех случаях, когда установить проводную связь не представлялось возможным либо она была прервана.

Памятник Хатико в Токио

Самым ярким примером преданности является собака Хатико, которая даже после смерти своего хозяина каждый день в течение 10 лет приходила на станцию Сибуя, чтобы встретить его. Памятник выполнен из бронзы и установлен в Токио в 1935 году еще при жизни знаменитой собаки. И до сих пор эта местная достопримечательность пользуется огромной популярностью среди туристов и вызывает восхищение у тех, кто еще не знаком с ее историей.

Памятник лабораторным мышам

Благодаря лабораторным мышам человечество смогло продвинуться далеко вперёд в разных областях науки. В одном из исследовательских центров РФ решили, что роль лабораторной мыши в истории необходимо увековечить мемориалом.

Маленькая статуя сделана из бронзы и находится в Институте цитологии и генетики в Новосибирске. Мышь выглядит довольно забавно и вяжет двойную спираль ДНК, ведь именно благодаря этим грызунам многие секреты ДНК были раскрыты. Скульптор говорит, что монумент сочетает в себе образ лабораторной мыши и исследователя, ведь они неразрывно связаны и служат одной общей цели.

Мемориал погибшим животным в Лондоне

Бронзовый памятник увековечил память братьев наших меньших, погибших во время вооруженных конфликтов за всю историю Англии. Он олицетворяет мужество и стойкость всех животных: мулов, собак, кошек, голубей и прочих. Памятник, расположенный в Парк-Лэйн в Лондоне, был возведен в 2004 году. Он изображает лошадь, собаку и двух мулов, нагруженных боеприпасами.

Основная часть монумента — полукруглая ограда с силуэтами лошадей, верблюдов, ослов, которая символизирует арену боевых действий. На ограде памятника вырезаны фигуры слонов, верблюдов, обезьян и медведей. К ней навстречу нехотя идут осёл и мул. В ограде проем, за которым виднеется сад, и там идут рядом лошадь и собака. Собака оглядывается в поисках своего хозяина. Надпись на памятнике гласит: «У них не было выбора».

Памятник кошке Таузер в городе Крифф

В прошлом веке на шотландской вискокурне Глентаррет около города Криффа обитала кошка по кличке Таузер, которая успешно справлялась с ловлей мышей. За всю свою жизнь (прожила кошечка 24 года) она поймала 29 тысяч мышей. Ее достижения зафиксированы в Книге рекордов Гиннеса. Конечно же за такие заслуги в честь неё был воздвигнут памятник с табличкой, на которой зафиксирован ее главный рекорд.

Памятник Барри в Париже

В Париже находится памятник одной из самых легендарных собак. Он расположен у входа на кладбище собак и сооружен в 1899 году в честь собаки породы сенбернар. Памятник представляет собой статую собаки и доверчиво прижавшегося к ней ребенка. Надпись на памятнике гласит: «Барри, спасшему сорок человек и убитому сорок первым».

Легенда гласит, что Барри жил в монастыре имени Святого Бернара на итало-швейцарской границе, работал с альпийскими спасателями и за десять лет спас сорок человек. Из-за особенностей местности путникам часто приходилось нелегко, и команда спасателей во главе с Барри всегда приходила на помощь. Однажды собака-спасатель пришла на помощь путнику, выкопала его из-под снега, а тот, приняв его за волка, зарезал ножом. Так гласит одна из легенд.

Мемориал кровавой бойне обезьян

Никто не может сказать наверняка, было ли это на самом деле, но обезьяны до сих пор встречаются в этих местах. В 90-х годах ХХ века местный художник подарил городу стаю каменных обезьян в знак памяти о том кровавом событии. Местные власти предполагают, что этот мемориал может быть напоминанием о том, что убийство не единственный способ коммуникации с неизвестным видом животного.

Памятник Бобби в Эдинбурге

Подвиг Хатико практически повторил шотландский скайтерьер Бобби. Небольшая собачка высотой 26 сантиметров верно служила своему хозяину, который был полицейским. После смерти хозяина пес дни напролет сидел возле могилы хозяина. Так он провел оставшиеся 14 лет своей жизни. Памятник знаменитому псу был воздвигнут в 1873 году. Фигурку Барри в полный рост расположили у бара «Грейфраейрс Бобби» рядом с кладбищем, где похоронен её хозяин.

Памятник Биму в Воронеже

Памятник легендарной собаке по кличке Белый Бим Черное Ухо был воздвигнут в 1998 году в Воронеже на площади перед театром кукол «Шут». Монумент представляет собой фигуру собаки в натуральную величину, которая преданно смотрит вдаль и ждет своего хозяина. Памятник выполнен из нержавеющей стали и только одно ухо изготовлено из бронзы.

Любой подвиг, безусловно, должен быть увековечен в памяти поколений и прекрасный способ рассказать потомкам о подвиге — воздвигнуть в честь совершившего его героя памятник, даже если этот герой ходил на четырёх лапах.

Русский лай в космосе

Совсем скоро, 3 ноября, исполнится 50 лет с того момента, как в космос был запущен первый орбитальный спутник с живым существом на борту – собакой Лайкой. Память об этом событии решили увековечить в бронзовом изваянии четвероногого космонавта. Оно откроется в день юбилея в районе стадиона «Динамо», недалеко от института, в котором готовили полет знаменитого пса. «Биологические исследования в рамках освоения космического пространства в СССР велись с 1951 года, – рассказал «НИ» академик РАН, «отец отечественной космической медицины» Олег Газенко. – В головной части ракет, совершавших испытательные баллистические полеты, находились герметичные кабины, в которые помещали собак. Когда ракета начинала падать, кабина с животным отделялась от нее и на парашюте приземлялась. Во время всех этих запусков состояние невесомости возникало на самой верхней траектории и составляло не более 2–3 минут. Этого времени было мало, чтобы определить, как будет реагировать живой организм на более длительное воздействие невесомости». В 1957 году технологии, наконец, позволили создать ракетоноситель, способный выводить искусственный спутник на околоземную орбиту. Первым стал аппарат, который запустили 4 октября 1957 года. Параллельно с ним разрабатывался второй, с герметичной кабиной для собаки и приборами, фиксирующими космическое излучение. Для подготовки полета готовили трех собак. Животных держали в тесных клетках до 20 дней, чтобы они привыкли к маленькой кабине. Собака Альбина была дублером Лайки, на третьей, Мушке, проверяли систему жизнеобеспечения. Однако с самого начала никто не сомневался, что первым советским космонавтом станет маленькая Лайка. «Спутник-2» с собакой на борту был запущен 3 ноября 1957 года. Вес аппаратуры, животного и источников электропитания составил более 500 кг. Высота полета спутника в перигее составляла 225 км, в апогее – 1тыс. 671 км. «Этот аппарат не имел системы возвращения и должен был развалиться в плотных слоях атмосферы, – с грустью вспоминает Олег Газенко. – Поэтому Лайка, увы, была обречена. Приборы для поддержания жизнедеятельности пса могли работать всего неделю». Впрочем, четвероногий пилот прожил еще меньше. По словам академика Газенко, орбита спутника оказалась более вытянутой, чем предполагалось. Из-за чрезмерной близости «Спутника-2» к Солнцу в кабине стала расти температура. Спустя 6–7 часов Лайка умерла от перегрева. Первый орбитальный полет с живым существом на борту тем не менее признали успешным. Прожитых Лайкой нескольких часов оказалось достаточно, чтобы получить необходимые данные о воздействии невесомости на физиологию живого организма. Аппарат совершил 2 тыс. 570 оборотов вокруг Земли и сгорел в атмосфере 4 апреля 1958 года. Только в 1960 году создали аппаратуру для спуска на Землю. «С этого времени и до весны 1961 года было создано пять спутников с кабинами, приспособленными уже для нескольких собак, – сообщил «НИ» Олег Газенко. – Но только три запуска оказались удачными. Один аппарат сгорел почти сразу после старта, другой упал в Сибири. К счастью, система спасения оказалась на высоте, и все животные, находившиеся внутри, выжили. Одна из собак, по кличке Жулька, потом прожила у меня больше десяти лет». По мнению ученого, Лайка своим неосознанным подвигом ради науки, безусловно, заслужила памятник. Ведь без ее полета, как и полетов других собак, оказался бы невозможным первый полет человека в космос.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: