Кремль отказался от политических мероприятий в День народного единства


История праздника

События, которые подтолкнули россиян праздновать 4 ноября День народного единства произошли в 1612 году. Тогда в Москве и Нижнем-Новгороде хозяйничали поляки. В один день земское ополчение взяло икону Пресвятой Божьей Матери с собою, и в бою взяло Китай-город. Из-за этого знаменитая тогда Речь Посполита подписала капитуляцию, и все поляки покинули русские земли. Спустя несколько месяцев Земский народный собор выбрал нового царя – Михаила Романова, с которым пришла новая власть и династия.

Еще до наших дней 4 ноября русский народ отмечал праздник в честь иконы Божьей Матери, которая помогла освободить русские земли от поляков и завоевать Китай-город, победив в бою. Впервые День народного единства отметили в 2005 году, когда начались первые дискуссии на счет него. Все считали необходимым переименовать праздник и считать его Днем Октябрьской революции, которая тоже была не менее почитаема. Сейчас споры поутихли, и россияне уже тринадцать лет празднуют День народного единства именно 4 ноября.

Шествие ко Дню народного единства в Москве собрало 75 тысяч человек

В честь Дня народного единства праздничные митинги, концерты и другие торжества сегодня проходят по всей стране.

Массовое шествие в Москве

Самое массовое шествие состоялось в центре Москвы. По данным столичного ГУ МВД, в нем приняли участие более 75 тысяч человек. Колонна участников акции растянулась на несколько километров: люди заняли всю дорогу по перекрытой Тверской улице от столичной мэрии до площади Белорусского вокзала. В колонне – известные спортсмены, актеры, музыканты, представители различных политических партий. Демонстранты, многие из них с Георгиевскими ленточками, держали лозунги: «В единстве наша сила», «Нас много, Родина одна», и – из нового – «Медведь в тайге хозяин».

«Мы за мир, мы хотим всем сказать – мы за мир. Мы едины», – говорит Елена Неважнова из Черноголовки.

«Я отношусь ко всем национальностям, ко всем народам очень хорошо. Пусть все дружат», – говорит Ксения Тощева из Москвы.

«Россия – большая страна, дружная, и мы хотим, чтобы на земле был мир, а в России благополучие и все народы были счастливы», – говорит Наталья Габунова из Элисты.

В праздновании Дня народного единства сегодня участвовал и президент России. По сложившейся традиции, в этот день Владимир Путин возложил цветы к памятнику Минину и Пожарскому на Красной площади. Кроме того, вместе с Патриархом Кириллом глава государства посетил интерактивную выставку, посвящённую эпохе правления Рюриковичей.

С Востока на Запад

Первыми День народного единства отметили жители Дальнего Востока. В Петропавловске-Камчатском на центральную площадь вышли представители общественных и национальных объединений. Там же прошел танцевальный флеш-моб, а после – открыли памятник первому генерал-губернатору Камчатки Василию Завойко. Торжества совпали с национальным праздником нерпы «Хололо»: любой желающий мог попробовать блюда народной кухни и потанцевать на этно-дискотеке.

В Иркутске День народного единства отметили огромным хороводом – за руки взялись полтысячи человек.

А в Екатеринбурге в честь этого праздника по городу с транспарантами и шарами прошли студенты местных вузов, всего около тысячи человек. Завершилось шествие митингом. Активисты отстаивают права и интересы молодежи, поддерживают вузовские проекты. По их словам, сегодняшнее мероприятие символизирует «студенческое единство».

В городе прошел и крестный ход в честь праздника Казанской иконы Божьей Матери. Сотни верующих проделали путь от Свято-Троицкого кафедрального собора до Храма на Крови – он построен на месте убийства последнего российского императора Николая II и его семьи.

«Господь сподобил поучаствовать в Крестном ходе. Но это всегда такая радость. Это действительно единство наших и душ, и телес. Радость такая! И духовная, и телесная», – говорит Галина Гизатулина, участница крестного хода.

С шарами и плакатами на центральную площадь вышли и жители Ульяновска. В массовых гуляниях участвовали тысячи горожан. Завершилась акция массовым исполнением Гимна страны.

Хором гимн России спели и в Махачкале. Там сегодня развернули два гигантских флага – России и Дагестана. Как рассказали в Министерстве молодежи республики, это событие должно войти в Книгу рекордов Гиннеса. К Дню народного единства приурочили и массовый забег, в котором участвовали почти 2 тысячи человек. В основном, это студенты и школьники.

«Я приехал с ребенком. Это, как оказалось, был самый младший участник пробега. И поддержали молодежь Дагестана. Дагестан – за единство!» – говорит Руслан Гаджиев, участник марафона.

«Русские марши»

Во многих городах страны прошли сегодня и так называемые «русские марши». В Самаре шествие собрало полторы сотни человек. Среди них – представители политических партий и активисты молодежных движений. Участники принесли с собой флаги «Новороссии» – так они решили поддержать жителей юго-востока Украины.

В Нижнем Новгороде в марше участвовали около 100 человек – заявлено было в пять раз больше. Сразу два шествия были организованы в Новосибирске, оба собрали около 400 человек.

А в Москве сегодня прошло сразу три «русских марша». В общей сложности в них приняли участие около 6 тысяч националистов. Традиционно в день народного единства «русский марш» состоялся в Люблино. Там две тысячи человек с имперскими флагами прошли по улицам. Демонстранты, которые называют себя патриотами, требовали особого статуса для русских – чтобы их признали государствообразующей национальностью. А вопрос территориальной целостности Украины вызвал у националистов серьезные споры, вплоть до раскола на два лагеря.

«Гораздо больше приверженцев тех, кто поддерживает Новороссию. Поскольку Украину поддерживает в основном субкультура, часть субкультуры, которые называют себя националистами. А Новороссию все-таки поддерживают широкие массы людей», – говорит Алексей Живов, участник «Русского марша».

В целом марш прошел спокойно. Безопасность на мероприятии обеспечивали сотрудники полиции, служащие внутренних войск, дружинники и казаки. По словам организаторов, уже после шествия были задержаны несколько десятков человек. Молодые люди прятали свои лица под масками и выкрикивали радикальные лозунги.

Мероприятия 4 ноября на Тверской площади

Площадка фестиваля на Тверской площади посвящена народам Сибири и Дальнего Востока. Ее посетителей встретят артисты в национальных костюмах, а подробнее изучить традиционную одежду Русского Севера — эвенкии?скую парку, тунгусскии? кафтан, чукотскую кухлянку и многое другое — смогут на выставке в павильоне «Гостиная».

Там же пройдут мастер-классы по удивительным ремеслам этого региона. Выступят фольклорные музыкальные коллективы — зрителей ждут алтайское горловое пение и этнотанцы. Детям несомненно понравится интерактивный спектакль «Открытие Сибири».

В «Кухне» можно будет научиться готовить национальные блюда Сибири и Дальнего Востока — эскимосскии? акутак, якутскии? керчэх и другие, а также поболеть за участников батла поваров. В торговых шале появятся необычные подарки, сувениры и угощения: народные музыкальные инструменты (якутские и хакасские варганы, алтайские и белорусские окарины, русские гусли), теплые унты и валенки, изделия из бересты, кедровые орехи, мед, рыбные и мясные деликатесы.

4 ноября, суббота

Внутренний двор и сцена:

12:00–20:00 — традиционные игры народов Севера и Дальнего Востока;

12:00–13:00 — выступление этногруппы Namgar;

13:00–14:00 — интерактивный спектакль «Открытие Сибири»;

14:00–16:00 — прямая трансляция концерта, посвященного празднованию Дня народного единства из спорткомплекса «Лужники»;

18:00–19:00 — выступление студии этнотанца «Буин Хан»;

19:00–20:00 — выступление музыкального коллектива «Очелье сороки».

«Гостиная»:

11:00–20:00 — выставка традиционных костюмов народов Севера и Дальнего Востока;

11:00–14:00 — мастер-класс Любови Вешкурцевой по изготовлению обереговой куклы;

12:00–15:00 — мастер-класс Натальи Денисовой по ткачеству тюменских ковров;

12:00–18:00 — мастер-класс Михаила Михайлова по вырезанию по кости;

14:00–17:00 — мастер-класс Елены Корсун по росписи по дереву;

15:00–18:00 — мастер-класс Натальи Денисовой по прядению шерсти;

17:00–20:00 — мастер-класс Натальи Меньковой по изготовлению оберега.

«Кухня»:

12:00–15:00 — кулинарные мастер-классы: традиционная кухня народов Севера;

15:00–18:00 — кулинарные мастер-классы: традиционная кухня народов Дальнего Востока.

Мероприятия 4 ноября 2020 года на Новом Арбате

Праздничная площадка на Новом Арбате посвящена регионам, расположенным в юго-западной части России, — Ставропольскому и Краснодарскому краям, Северной Осетии, Карачаево-Черкесской, Кабардино-Балкарской и Чеченской республикам.

Любители народного творчества посетят мастер-классы по вышивке традиционных узоров, дети освоят азы гончарного искусства. Кроме того, посетителей площадки на Новом Арбате ждет знакомство с увлекательными народными забавами и играми. В торговых павильонах будут представлены аксессуары, сувениры и предметы декора. Фермеры привезут продукты, которыми славятся южные регионы, — сыры, чайные сборы, халву и другие сладости.

4 ноября, суббота

Сцена, Новый Арбат, дом 21:

13:00–14:00 — концерт Залима Темирканова и Марата Альборова: традиционная музыка Кабардино-Балкарии;

14:00–16:00 — трансляция праздничного концерта;

16:00–17:00 — выступление Вайнахского клуба молодежи. Народные танцы и песни Ингушетии и Чечни;

17:00–18:00 — выступление ансамбля казачьей песни «Люди Вольные»;

18:30–19:30 — выступление народного коллектива «Казачий круг».

Интерактивная зона «Кавказ», Новый Арбат, дом 19:

12:00–20:00 — уличные игры и традиции народов Кавказа;

12:00–20:00 — кузница: исторические мастер-классы по кузнечному делу;

11:00–20:00 — гончарная мастерская: исторические мастер-классы по гончарному делу в павильоне «Библиотека»;

13:00–14:00 — выступление ансамбля «БАРТ»;

16:00–17:00 — выступление ансамбля «БАРТ».

Интерактивная зона «Казацкая станица», Новый Арбат, дом 13:

12:00–20:00 — уличные игры, народные традиции и ремесла, песни и танцы казачества;

12:00–20:00 — бусоделие: мастер-классы по камушному промыслу;

11:00–20:00 — мастер-классы по вышивке народных традиционных узоров южных регионов России.

Мероприятия в парках Москвы

4 ноября 2020 год в Воронцовом парке с 17:00 по 19:00 пройдет яркий музыкальный фестиваль «ЕдиноROG». Все желающие смогут увидеть выступления талантливых ребят. Ко Дню единства на фестивали выступят группы «Поверьте», «Бертгора» и другие.

В 15:00 в парке «Красная Пресня» москвичи будут играть в любимые детские игры, и наслаждаться просмотром короткометражных фильмов об истории России.

В парке «Сокольники» местные власти планируют провести праздничный концерт. Помимо музыкальных выступлений, все желающие смогут поучаствовать в викторине, посвященной истории России. Также будет проходить мастер-класс по изготовлению сувениров и росписи сладостей. Веселое времяпровождение можно запечатлеть в фотобудке, ведь нет ничего ценнее, нежели воспоминаний на фотопленке.

В парке «Фили» также будут проходить викторины и интересные конкурсы. А на главной сцене парка выступят молодежные группы с музыкальными номерами.

Какие улицы перекроют 7 ноября 2020 года в Москве

Актуальный график перекрытия улиц пока не опубликован. Однако можно ориентироваться на данные 2020 года.

Согласно им, с 7.00 до 13.00 будет полностью остановлено движение по Ильинке на участках от Рыбного переулка до Красной площади и от Старой до Красной площади. Также закроют по одной полосе на площади Васильевский Спуск и на Москворецкой улице, и по две — на Болотной площади.

С 12.00 временно нельзя будет проехать по Страстному бульвару от дома №2 до пересечения с улицей Петровка, а с 14.00 перекроют отрезок Петровки от пересечения со Страстным бульваром до Театрального проезда.

С 15.45 до 16.00 будет частично закрыт Театральный проез. Также с 18.00 нельзя будет попасть на улицу Заморенова и Трехгорный вал. Движение на участках будут открывать по мере прохождения колонны.

На парад на Красной площади 7 ноября 2020 года можно будет попасть только по приглашению

7 ноября 2020 года — важный день в истории России — День воинской славы. Традиционно на Красной площади будет проходить торжественный марш, на который хотят посмотреть очень многие. Интересен он тем, что максимально точно повторяет тот самых марш, что был проведен в ноябре 1941 года, в самом начале ВОВ.

Министерство обороны ставит своей целью точную реконструкцию со всей надлежащей атрибутикой: техника, форма, фронтовое оружие, а также прозвучавшая тогда музыка. Зрители смогут наблюдать, как происходила отправка добровольцев на фронт. В далеком 1941 году в этом параде участвовало 20 тыс бойцов.

Смотрите также: Хана Кимура юная звезда рестлинга умерла: кто такая, причина смерти

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: