«Город на память». 458. ВСХВ-ВДНХ СССР. Белорусская ССР и Московская область


Ярмарки белорусских товаров на ВДНХ в Москве заменят шоу-румы

Белорусский павильон на ВДНХ в Москве по своей архитектуре по праву считается одним из самых оригинальных и входит в число памятников культуры государственного значения. Из павильонов бывших союзных республик сейчас он практически единственный, который в целом сохранил свою изначальную функцию: демонстрировать достижения в экономике, науке и технике — теперь уже независимой Беларуси. Чуть менее двух лет назад в павильоне с участием белорусской стороны завершилась масштабная реконструкция, длившаяся почти 10 лет и вернувшая ему первоначальный исторический облик. О том, чем сегодня живет белорусский дом на главной российской выставке, корреспондент БЕЛТА побеседовал с генеральным директором ЗАО «Белорусский торгово-выставочный и информационно-маркетинговый центр» Геннадием Романенко.

— Геннадий Михайлович, возглавляемый вами центр — это управляющая компания белорусским павильоном?

— Фактически да. Это организация, которая, по замыслу должна заниматься содержанием павильона и на его базе создавать условия для развития взаимовыгодных видов и направлений сотрудничества между российскими и белорусскими предприятиями. Причем, не только по экспорту белорусской продукции в Россию, но и по поставкам в Беларусь необходимой продукции, сырья, материалов.

Павильон находится в собственности Российской Федерации. Мы арендуем его на 50 лет. А наш центр на 100% учрежден белорусскими предприятиями, подчиненными правительству страны. Основной держатель акций — концерн «Белресурсы». В совете директоров представлены Мингорисполком, а также крупные государственные предприятия.

— Субъекты хозяйствования охотно идут на сотрудничество с вами?

— По-разному, в зависимости от того, насколько мощный субъект хозяйствования. Есть крупные белорусские предприятия, которые уже давно имеют в России свою товаропроводящую сеть. И часть из них считает, что наши услуги им не нужны. А есть предприятия, которые только развиваются и не имеют выхода на рынок России, делают какие-то пробные попытки. Такие предприятия охотно идут с нами на контакт. В частности, сейчас у нас в павильоне представлена белорусская компания, которая занимается пошивом специальной одежды медицинского назначения. Они с удовольствием уже в третий раз за месяц у нас выставляются, им это нравится. Вот такие предприятия, не очень большие, они интересуются нашими услугами.

Сейчас к нам все больше обращается белорусских предприятий, с которыми не хотят россияне работать в связи с тем, что они для них иностранцы. Из-за этого возникают вопросы по НДС, подтверждению оплаты и т.д. В этих ситуациях мы тоже подставляем плечо, сами покупаем продукцию и поставляем ее уже естественно без учета НДС.

— Какие еще возникают трудности, возможно, нормативно-правового характера, которые вы самостоятельно решить не можете?

— Есть серьезные трудности с доступом на аукционы и конкурсы, которые проводятся российскими электронными торговыми площадками. К примеру, на одной крупной площадке, сколько мы ни пытались поучаствовать в ее конкурсах, мы не проходим. Потому что любое ведомство, тот же «Газпром», проводя свой аукцион, закладывают в условия какой-то пункт, который является основополагающим для выигрыша, а он заведомо дискриминационный для нас. Мы попытались разрешить ситуацию через Экономическую комиссию СНГ, у нас есть все документы о том, что к нам должны предъявляться такие же требования, как к российским предприятиям, и распространяться те же льготы. Но все равно это сложно пробивать. Существует административный ресурс и нам его не преодолеть.

С другой стороны, сейчас стало сложно работать с белорусскими регионами: многие не видят экономической целесообразности участвовать в проводимых нами мероприятиях. Я их могу где-то понять, так как сам долгое время работал в мясо-молочной отрасли и участвовал от белорусских предприятий в выставках в Москве. И зачастую думал точно так же, как сейчас думают мои белорусские коллеги. Но в настоящее время ситуация несколько поменялась. Это касается многих белорусских предприятий, которые имеют своих дистрибьюторов в России и поставляют продукцию сетевым закупщикам — в «Ашан», «Дикси», «Караван», «Магнит» и т.д., заключив с ними договоры на очень жестких условиях. К примеру, «Коммунарка» или «Спартак» выкупили в такой сети несколько ассортиментных позиций из сотни, а то и более. Но вероятность того, что покупатель выберет именно белорусские конфеты на многометровом стеллаже с огромным ассортиментом очень мала. Потому что денег на рекламу у них нет, реклама на российских телеканалах стоит очень дорого. У нас же в павильоне есть возможность поставить баннер, на котором указать для покупателей: сегодня вы попробовали эту продукцию, но ее можно купить еще в «Ашане», «Дикси», «Магните». Это бесплатная реклама для них.

— Сколько посетителей в день проходит через павильон, есть такая статистика?

— Мы некоторое время назад ставили счетчики, и они показали, что по субботам к нам приходят от 6 тыс. до 11 тыс. человек, по воскресеньям — от 5 тыс. до 8-9 тыс. В будние дни бывает от 1,5 тыс. до 3,5 тыс. посетителей. Сейчас эти цифры больше: начиная с пятницы у нас просто аншлаг, трафик очень высокий.

— Пока я шел на это интервью, каждые несколько минут на всей территории ВДНХ звучали объявления о белорусском павильоне с кратким пересказом того, что в нем москвичи и гости российской столицы могут купить. Эффективна такая реклама, кто за нее платит?

— Мы платим, и немало. Но я считаю, что она очень эффективная. Эта реклама идет уже третий месяц. За это время мы увидели очень серьезное увеличение объемов продаж.

— Как планируете развиваться?

— Та торговля, которая у нас есть, во многом вынужденная мера. Мы же должны содержать этот павильон. Сейчас в нем представлено 160 предприятий: в основном легкая промышленность, пищепром, мясомолпром. В дальнейшем мы планируем сократить их число наполовину, оставив самые лучшие, но организовав доступные шоу-румы каждого предприятия с правом заключения контрактов. Чтобы велась не просто розничная торговля, а была возможность заключать контракты на мелкооптовые или крупнооптовые поставки. Чтобы российский предприниматель или представитель предприятия не ехал в Беларусь, а мог здесь не только увидеть товар лицом, но и посмотреть прайс-листы, совершить сделку.

— Примеры такого взаимодействия уже есть?

— Да, есть. В павильоне действуют шоу-румы известных белорусских косметических компаний. Такая работа с ними уже налажена. Мы обкатали эту схему, видим, что она работает, готовы ее предложить другим.

— Помимо торговли, какие-то другие мероприятия в павильоне проходят?

— Совместно с Деловым и культурным комплексом посольства Беларуси в России проводим выставки ко всем нашим главным национальным праздникам. Сотрудничаем с Белорусским государственным музеем истории Великой Отечественной войны, художественными галереями Беларуси. Налажено взаимодействие с Союзом кинематографистов Беларуси: в этом году мы делали выставку исторических афиш картин «Беларусьфильма». Такие мероприятия, которые являются абсолютно некоммерческими, привлекают дополнительную публику.

У нас большое представительство белорусской туристической индустрии. Есть желание привлечь сюда медицинские учреждения, чтобы оказать содействие продвижению услуг белорусского здравоохранения. К примеру, в Беларуси очень хорошие клиники, делающие операции по коррекции зрения. В России такие операции, конечно же, тоже проводят, но цены не сопоставимы. И в сфере онкологии в российских клиниках цены баснословные, а эта услуга востребована. Мы готовы помочь.

— На прошлой неделе белорусский павильон, как и павильоны других стран СНГ на ВДНХ, посетили вице-премьеры государств Содружества. Какой опыт вам можно перенять у коллег из бывших союзных республик?

— Думаю, что мы идем немножко впереди других. Сейчас, помимо нас, действующий павильон только у Армении есть. Но он несколько специфичен, у него более коммерческая направленность. Поэтому опытом, скорее, поделиться можем мы. Хотя кое-что можно перенять и нам. Например, опыт организации внутреннего оформления.

Самое главное, что мы делаем, — рекламируем белорусскую продукцию, показываем ее высокое качество. Я уверен, что если человек купил какой-то товар в белорусском павильоне и эта продукция ему нравится, никто не переубедит его, что в Беларуси делают что-то некачественно.

Москва,

Эдуард ПИВОВАР,

БЕЛТА.-0-

На ВДНХ отреставрировали павильон Республики Беларусь

Труженики Белоруссии вернулись в Москву. Их всего пятеро, зато какие — мощные, особо выносливые, двухметрового роста — доярка, колхозница, агроном, охотник и механизатор. Стоять им теперь на крыше здания десятилетиями. Под снегом и дождем ради красоты и торжества справедливости, передает «ТВ Центр».

Перерождение павильона №18 завершается. Памятнику наконец-то вернули первозданный облик, а он не реставрировался с момента постройки — 1954 года. Именно тогда фасад изящного здания увенчали пять фигур тружеников и еще одна — золотая «Мать — Белоруссия». Более 60-ти лет они невозмутимо взирали на Колхозную площадь, пока их самих окончательно не исхлестал ветер и не разъели осадки. Фигуры из армированного бетона попросту разрушились. Сейчас лежат себе в ящиках рядом с бывшим местом прописки.

На рубеже веков такие потери мало кого волновали, почти 50 лет павильон назывался «Электротехника» со всеми вытекающими — ларьками и магазинами. При чем тут, спрашивается, были охотники с доярками? Когда решили воссоздать его первозданный вид, встал вопрос о копиях разрушенных скульптур. Тогда-то реставраторы и превратились в исследователей.

«Были сняты точные копии. Отформованы лица, руки, сделаны замеры очень подробные. Важнейшей нашей задачей было сохранить аутентичность. Сделать так, как раньше», — рассказал скульптор-реставратор Максим Полищук.

Новые скульптуры выполнены из особо прочного материала — фибробетона. Цемент и жидкое стекло должны продлить труженикам жизнь минимум на полвека. А прутья из нержавейки со стеклосеткой помогут в этом. В ближайшие дни будет решен вопрос и с цветом скульптур.

«Я думаю, что уже на следующей неделе мы не увидим лесов, и уже не увидим реставраторов, к сожалению. Но при этом останутся труженики Белоруссии с ручками, со всеми фрагментами. И мы сможем увидеть полную красоту этого павильона», — отметила куратор работ по ВДНХ, заместитель председателя Российской ассоциации реставраторов Юлия Логинова.

Белорусы действительно достойны восхищения. Когда российские власти предложили руководству союзных государств взять павильоны ВДНХ в долгосрочную аренду с символической платой рубль в год и одним условием — масштабной реставрацией, все, вроде, согласились, но за дело взялись единицы. В 18-м павильоне в ходе кропотливой работы восстановлена и колоннада, и портик, и все внутренние интерьеры. Фрагменты исторических фигур тружеников уничтожать не будут. В них тоже вдохнут новую жизнь.

«Есть предложения эти остатки, которые сохранились, отреставрировать в мастерской и, возможно, экспонировать в павильоне», — сообщил начальник реставрационного участка Александр Михалевич.

Уж совсем неисправимые оптимисты надеются, что на ВДНХ вскоре вернутся и белорусские партизаны. Их скульптурная группа некогда украшала вход в 18-й павильон. А пока его будут охранять прекрасные труженики.

Ольга Стрельцова, Александр Голубев, «ТВ Центр», Москва.

Площадка «Рождение легенды»

Со стороны Пушкинской площади на площадке «Рождение легенды» установят макет скульптуры «Рабочий и колхозница». Высота арт-объекта вместе с подиумом составит более пяти метров.

Оригинал на ВДНХ намного больше: высота фигур 24,5 метра, а постамента — еще 34,5 метра. Скульптор Вера Мухина изготовила скульптуру «Рабочий и колхозница» для Международной выставки в Париже, которая прошла в 1937 году. Композиция украшала павильон СССР, а затем ее перевезли в Москву и установили у Северного (на тот момент главного) входа на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку. В 2003–2009 годах скульптуру отреставрировали и перенесли на новый павильон, повторяющий проект Иофана для выставки в Париже.

Так выглядит оригинал: 2020 год

Также на Тверской можно будет увидеть копию арки северного входа ВДНХ. Арт-объект шириной 13 метров и высотой 8 метров украсят барельефы, посвященные животноводству, растениеводству, механизации труда: совсем как на оригинальной арке, созданной по проекту Леонида Полякова в 1938–1939 годах. Северный вход изначально был главным на выставке и уступил эту роль входу со стороны проспекта Мира только в послевоенные годы.

Еще одно необычное украшение площадки в День города — макет фонтана «Золотой колос». Первая версия знаменитого фонтана была создана к открытию Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Его изготовили из меди и назвали просто «Колос». К 1954 году недолговечный металл заменили на железобетон и покрыли золотой и красной смальтой. Высота оригинала достигает 16 метров, а фонтан на праздничной Тверской будет превышать 6 метров.

Рядом с фонтаном разместятся павильоны «Земледелие» и «Животноводство». В них юных гостей ждут игры и развлечения. Все желающие смогут присоединиться к игре «Стол селекции», собрав реальные или фантастические растения из фанерных деталей.

Смены экспозиций

В 1959 г., когда ВСХВ была объединена с ВПВ (Всесоюзной промышленной выставкой) в одну общую ВДНХ СССР — Выставку достижений народного хозяйства СССР, экспозиция Главного павильона стала больше демонстрировать достижения промышленности.

После переименования в 1963 г. Главного павильона в Центральный (в связи с переходом ВДНХ на отраслевой принцип показа), экспозиция павильона также стала изменяться в соответствии с линией партии и правительства Советского Союза. Самой значительной вехой стала экспозиция, приуроченная к 50-летию Октябрьской революции, несмотря на дальнейшие обновления, определившая более чем на 30 лет образ экспозиции павильона. Главным символом экспозиции этого периода стала грандиозная электрифицированная карта экономического развития СССР площадью 300 кв. м.

В 1988–1990 гг. в бывшем зале «СССР в борьбе за мир» была размещена экспозиция «Государственная автоматизированная система научно-технической информации» с интерактивным доступом в электронные банки данных отраслевых информационных институтов. Специалисты могли в режиме удаленного доступа через модем получать информацию по интересующей их теме — аннотации научных статей, монографий, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, авторефераты диссертаций, ГОСТы, патенты по всем отраслям народного хозяйства.

С 1990 по 1999 г. в павильоне была развернута выставка «Мир открытий», где в игровой форме дети и подростки познавали физические явления и ставили опыты. Там были представлены первые отечественные компьютерные развивающие программы, работала голографическая лаборатория. Эта экспозиция, продолжавшая лучшие традиции ВДНХ СССР, была настолько популярной, что иногда павильон №1 даже упоминался как павильон «Мир открытий».

В 90-е прежняя экспозиция павильона была практически полностью свернута, в здании соорудили второй этаж, а все пространство заполонили многочисленные торговые киоски.

21 декабря 2000 г. в центральном круглом зале павильона №1 «Центральный» был создан Дом народов России — деловой и культурный центр, предназначенный для многочисленных общественных, информационно-культурно-массовых акций.

1 августа 2014 г. в анфиладе центральных залов открылась Главная выставка страны, с которой начался новый этап в истории павильона, ознаменовавший эпоху возрождения ВДНХ.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: