Смотровые площадки на Москву-реку

Большой каменный мост

Большой каменный мост с давних времен служил важной транспортной магистралью, являвшейся частью дороги из Рязани в Новгород. Уже в середине XVII века он был построен в камне и долгое время был крупнейшим мостом в государстве. Сегодня это популярное туристическое место, ведь с него открывается великолепный вид на Кремль и набережную Москва-реки. Сюда стоит прийти и днем, и ночью, чтобы полюбоваться на известные памятники и исторические места:

  • Кремль: вся южная стена от Водовзводной до Беклемишевской башни, Колокольня Ивана Великого, Большой Кремлевский дворец.
  • Храм Христа Спасителя.
  • Дом на набережной, который еще называют Домом правительства (жилой комплекс ЦИК-СНК СССР).
  • Дом Пашкова.
  • Доходный дом Перцовой.
  • «Золотые мозги» — ироничное название, которое дали москвичи зданию президиума РАН.
  • Характерный вид на Новый Арбат со знаменитыми домами-книжками.
  • Сталинские высотки — здание МИДа, дом на Котельнической набережной, МГУ.

Главными достопримечательностями, которые можно изучить с этой точки, являются набережные красавицы реки: Кремлёвская, Пречистенская, Софийская и Берсеневская. Вдалеке виднеются Большой Москворецкий мост и Патриарший мост у Храма Христа Спасителя. Москва-река с Большого каменного моста предстает доминирующей трассой столицы, которая связывает все ее части. Добраться сюда очень просто: на метро до станций «Боровицкая» и «Кропоткинская».

Примечания[ | ]

  1. 123
    Шмидт, 1997, с. 661.
  2. 123Насимович Ю. А.
    Реки. озёра и пруды Москвы
    (неопр.)
    . «Тёмный лес» (2017). Проверено 25 октября 2020.
  3. Быков В. В., Деркач О.А.
    Книга Москвы: биография улиц, памятников, домов и людей. — М.: АСТ, 2020. — 760 с. — ISBN 978-5-17-097263-0.
  4. Баранова С. И., Беляев Л. И., Иофис М. А.
    Москва. Наука и культура в зеркале веков. Все тайны столицы. — М.: АСТ, 2014. — 608 с. — ISBN 978-5-17-080060-5.
  5. Поспелов, 2003, с. 237.
  6. Поспелов, 2003, с. 268.

Вертолетная площадка «Города Столиц»

В комплексе «Город Столиц» построена башня «Москва», которая уже сегодня считается самым высоким зданием Европы. С высоты 300 метров вы вы увидите, как бережно обнимает Москва-река стройную высотку гостиницы «Украина», как устремляется вдаль от набережной Новый Арбат, как строятся новые мосты через главную реку столицы. Советуем обязательно подняться сюда вечером.

Вход на смотровую площадку платный, стоимость взрослого билета 1500 рублей (детского 750 рублей). Время неограниченно.

Скоростные лифты вас поднимут ввысь за считанные секунды. Если вы совместите прогулку с ужином в ресторанах группы 354, то стоимость билета будет уменьшена до 500 рублей.

Неглинная

Самая известная подземная река столицы – Неглинная (Неглинка) – протянулась на 7,5 километров. Это первая спрятанная под землей московская река: Неглинка упоминалась еще в 1401 году как Неглимна. Название, вероятно, произошло либо от слова «неглинок», означающего болотце, либо от балтского слова glim ─ то есть глубина (это в свою очередь свидетельствует о том, что когда-то здесь селились балтские племена). Истоки реки находятся в районе Марьиной рощи, а протекает она через весь центр столицы: Цветной бульвар, Трубную площадь, Неглинную улицу, Манежную и Театральную площади, впадая после Кремлевских стен в Москва–реку. Кстати, Трубная площадь получила название как раз благодаря коллектору, то есть трубе, в который спрятали Неглинку.

Когда-то река была чистой, но к концу XVIII века по мере роста населения Москвы вода стала опасной – слишком много в нее выбрасывали мусора и сливали нечистот. После московского пожара 1812 года Неглинка стала распространять особенно сильное зловоние, и ее заключили в коллектор. Во время сильных столичных наводнений река выходила из тесного коллектора наружу, подтапливая Трубную площадь вплоть до Кузнецкого моста. Для решения проблемы к уже существующему коллектору был подстроен километровый дублер, а в XX веке сдан еще один – протяженностью от Трубной площади до Охотного ряда. В 1997 году в Александровском саду сделали имитацию открытого русла реки Неглинки, правда, искусственное – в фонтанах, расположенных там, где когда-то действительно выходила на поверхность река Неглинка, циркулирует чистая вода, не имеющая к подземной никакого отношения.

Воробьевы горы

Самая знаменитая точка, откуда гости Москвы любуются на замечательные виды столицы уже очень много лет. Это один из семи холмов, на которых раскинулся город. Организованная смотровая площадка работает здесь с 1953 года. С высоты 80 метров вы увидите весь центр. Сегодня вы можете прокатиться на канатной дороге по маршруту «Воробьевы горы» — «Новая лига» — «Лужники» и досконально изучить изгибы Москвы реки и золотые купола православных храмов.

Именно с Воробьевых гор отчетливо видны башни «Москва-Сити», на фоне которых остальные здания . С канатной дороги вы отлично рассмотрите четыре набережные (Новодевичью и Бережковскую, Воробьевскую и Лужнецкую), которые неразрывно связаны нитками мостов. Вы увидите все культовые достопримечательности:

  • Храм Василия Блаженного.
  • Кремлевские башни.
  • Храм Христа Спасителя.
  • Современный монумент Петру I.
  • Знаменитые «сталинские» высотки.

Прогулку по Воробьевым горам можно совместить с посещением альма-матер российской науки и образования — Московского государственного университета. Это целый комплекс исторических зданий, парка и ботанического сада, где красиво и интересно. В знаменитой высотке МГУ есть своя смотровая площадка (высота 200 м). Ее посещение возможно только в составе экскурсии. При желании вы можете обратиться к нашим менеджерам, которые организуют для вас этот тур.

Значение слова пресня

Примеры употребления слова пресня в литературе.

Сначала она проснулась на Пресне, на Благуше, в Сокольниках и на всех вокзалах.
Они вылезли из дорожного возка и постояли рядом, молча вглядываясь в зубчатые стены Кремля, в стройные высокие его башни, в Китай-город, обнесенный кирпичным валом, в бегущие по городу, такие тоненькие издали Яузу, Неглинку, Пресню, Чичеру, Золотой Рожок, вслушиваясь в колокольный благовест, все более явственный в предвечерней тишине.

И разве мог подумать тогда аполитичный господин Пустовалов, что утренний гость его, которого он принял не то за начинающего лекаря, не то за ищущего частной практики учителя, был на самом деле не лекарь и не учитель, а отчаянный революционер с пятилетним подпольным стажем, с двумя пулевыми ранениями на баррикадах Пресни.

Летом 1918 года была создана московская Особая бригада из рабочих полков Красной Пресни и Замоскворечья.

Изнасиловал и зверски убил в Московском зоопарке в ночь с 9 января 1789 года на 14 июля 1905 года кенгуру Джемму, за что и приговорен к четвертаку Нарсудом Красной Пресни.

Ночью врасплох Рожинский напал на царское войско, захватил весь обоз и гнал бегущих до самой Пресни, но здесь, подкрепленные полками, высланными царем, бегущие остановились и в свою очередь погнали поляков, которые остановились за рекой Химкою, отсюда опять ударили на русских и, отогнавши их за Ходынку, возвратились в свой тушинский стан, очень довольные, что так кончилось дело, ибо некоторые из них, испуганные поражением у Пресни, прибежав в стан, велели уже запрягать возы, чтобы бежать дальше к границе.

Этот очень смешно сам себя расшифровал, когда я с ним встретился уже в пересыльной тюрьме на Красной Пресне, откуда уходили этапы в лагеря.

С Володей я с тех пор не встречался, но в пересыльной тюрьме на Красной Пресне познакомился с его однодельцем Сашей Стотиком.

Месяца через два на Красной Пресне — в тюрьме-пересылке — рыжий снова встретился с Юликом: их привезли туда почти одновременно.

Известно было, что сейчас повезут в пересыльную тюрьму на Красной Пресне, а оттуда этапом в лагерь.

Там, на Красной Пресне, я понял, почему блатное меньшинство всегда одерживает верх над фраерским большинством.

Ехать было скучно — и парнишка, знавший меня по Красной Пресне, попросил рассказать что-нибудь.

Мы даже позавидовали: за год с лишним, пока мы бездарно просиживали штаны на двух Лубянках, в Бутырке и на Красной Пресне, сколько событий — и каких!

Неприятные подробности нашей встречи на Красной Пресне мы не вспоминали.

На Садово-Кудринской, на Красной Пресне у фабрик Шмидта и Прохоровки, на Неглинной и по всей Мясницкой, на Арбате и Пречистенке, на Миусской площади — повсюду Москва покрывалась баррикадами.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Ресторан Sixty в Москва-Сити

Это популярное место, где деловые встречи и романтические ужины получаются одинаково хорошо. Ресторан расположен внутри башни «Федерация» Москва-Сити. Панорамные окна открывают тот же вид, что и с вертолетной площадки, но все это дополнено стильным интерьером, спокойной обстановкой и лучшими блюдами итальянской кухни. В меню представлены кулинарные шедевры со всего мира, поэтому ваши впечатления суммируются и запоминаются надолго.

Столики у окна, особенно в выходные и праздничные дни, лучше бронировать заранее. Сделать это можно через интернет-портал «Спутник».

Храм Христа Спасителя

По современным меркам смотровая площадка на Храме Христа Спасителя не является грандиозной. Она имеет высоту всего 40 метров, но удачное расположение собора на набережной Москвы-реки позволяет «выхватить» эксклюзивные виды на окрестности. Поднявшись на скоростном лифте, вы окажетесь на удобном крытом пространстве между колокольнями храма. Отсюда виден весь центр:

  • Кремль и Новый Арбат.
  • Парк Горького и Крымский мост.
  • Поклонную гору и памятник Петру I.
  • Высотку на Котельнической набережной.

Вам представится возможность рассмотреть детали в бинокуляры и сравнить, насколько старинная архитектура гармонично сочетается с современным стилем новой Москвы. Попасть сюда можно только в группе. Длительность экскурсии составляет 30 минут, за которые вы узнаете основные исторические факты о столице.

Описание[ | ]

Площадь водного бассейна Пресни составляет 12 км², длина — 4,5 км[2].

Исток Пресни находился в Горелом болоте, недалеко от платформы Гражданская Рижского направления Московской железной дороги. Река протекала в Петровском парке, пересекала Белорусское направление Московской железной дороги, шла по Новопресненскому переулку, вдоль Малой Грузинской улицы[3] и проходила между Дружинниковской и Конюшковской улицами. Впадает в Москву-реку у Новоарбатского моста, недалеко от Смоленской набережной. В 1908 году Пресня была заключена в подземный коллектор, долину реки засыпали. В верховье мощность насыпного грунта составляет 2 метра, в нижнем течении до 6 метров. В 1930—1940 годы отвалами Метростроя был засыпан исток реки[4]. Из Пресненских прудов сохранились только два пруда на территории зоопарка.

На берегах Пресни располагались Тверская-Ямская слобода, Грузинская слобода, деревня Кудрино и село Воскресенское[1].

Притоками Пресни были реки Кабанка, Кабаниха и Бубна, в советское время[1] также заключённые в подземный коллектор[2].

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: