11 новых ресторанов на исторических местах


«Эй, ямщик, гони-ка к «Яру»!»

Французский повар Транкиль Ярд открыл свой ресторан на углу Кузнецкого Моста и Неглинной улицы в 1826 году. Как писали «Московские ведомости», это была «ресторация с обеденным и ужинным столом, всякими виноградными винами и ликерами, десертами, кофием и чаем при весьма умеренных ценах».

Заведение сразу же стали посещать известные горожане. Александр Пушкин любил заказывать здесь сладкий суп из малины и ревеня. Александр Герцен в мемуарной хронике «Былое и думы» вспоминал:

…Мы отправились обедать к «Яру»… Мы тогда еще были совершенные новички и потому, долго обдумывая, заказали ouka au shampagne (уха на шампанском. — Прим. ред.), бутылку рейнвейна и какой-то крошечной дичи, в силу чего мы встали из-за обеда, ужасно дорогого, совершенно голодные.

В конце 1840-х годов здание перестало вмещать всех желающих, и Транкиль Ярд перевел ресторан в сад «Эрмитаж» на Божедомке, а в 1851 году — уже за город, в одноэтажное деревянное помещение возле Петербургского шоссе (сегодня Ленинградский проспект). В 1871 году новый владелец заведения, Федор Аксенов, устроил при нем сад с каменными гротами, беседками и фонтаном, а для привлечения клиентов завел русский и датский хоры.

В 1896 году «Яр» выкупил ресторатор Алексей Судаков. Он начал сотрудничать со скаковым обществом, и сюда часто приезжала кутить разгоряченная публика ипподрома. Любители похулиганить могли заплатить 120 рублей и вымазать вышколенному официанту лицо горчицей или всего за сотню разбить бутылкой венецианское зеркало. А потом спеть с цыганским хором Ильи Соколова и знаменитыми артистками Олимпиадой Федоровой и Варварой Паниной. В «Яре» бывали Антон Чехов и Александр Куприн, Константин Бальмонт и Валерий Брюсов, Исаак Левитан и Илья Репин, меценат Савва Морозов и даже Григорий Распутин.

В 1910 году здание перестроил в стиле модерн Адольф Эрихсон. Прозвучавшая на открытии песня стала символом разгульной жизни столицы.

Что так грустно… Взять гитару, И спеть песню про любовь Иль поехать лучше к «Яру» Разогреть шампанским кровь…

После революции 1917 года «Яр» закрыли. В 1952 году здание перестроили в стиле сталинский ампир — здесь открылась гостиница «Советская» с одноименным рестораном. Лишь в 1998 году ему вернули прежнее название и восстановили интерьеры начала XX века.

«Пушкинъ»

Мне кажется, что и без истории, которая у этого ресторана, безусловно, есть, здесь особая атмосфера. Для каждого отдельного гостя он раскрывает себя по-разному. Для иностранцев – это красивый интерьер и возможность попробовать настоящую русскую кухню в ее лучшем воплощении, для пьяных нас – это место, где в шесть утра, на завтраке, можно читать стихи Александра Сергеевича Пушкина вприкуску с блинчиками. Для кого-то ресторан «Пушкинъ» – это шанс почувствовать себя сударыней или сударем, а для кого-то удачная возможность скинуть свою карету, не ища парковочное место (у ресторана есть услуга валет-паркинга).

Более 50 лет назад Жильбер Беко, известный французский шансонье, гастролировал в Москве. Когда вернулся на родину, был так вдохновлен, что написал песню «Натали» в честь прекрасного гида Натальи. Слова: «Мы гуляем с тобой по Москве, заходим на Красную площадь, и ты говоришь заученные слова о Ленине, о революции, а я думаю: как хорошо было бы оказаться с тобой в кафе «Пушкинъ», где за окном идет снег; мы пили бы горячий шоколад и говорили бы совсем о другом…»

Песня стала такой популярной, что, когда французы приезжали в Москву, искали то самое кафе «Пушкинъ», чтобы прикоснуться к этой прекрасной истории, песне и к настоящей Москве. Но все их попытки оказывались тщетными. Именно эта песня стала толчком и вдохновением для Андрея Деллоса, чтобы создать заведение, которое возродило бы русскую дворянскую кухню минувшего времени.

Именно так 4 июня (в мой день рождения) 1999 года на Тверском бульваре в особняке, который строили специально для ресторана, появилось кафе «Пушкинъ». Ресторан разделен на три основных зала – «Аптека», «Библиотека» и «Антресоль». В ресторане находится большое количество антикварных предметов, которые с потрохами выдают своего владельца – по совместительству заядлого коллекционера. «Библиотека» – это настоящая достопримечательность, которая содержит в себе издания периода от XVIII до начала XX века. Что же стоит пробовать в этом, не побоюсь слова, историческом месте.

«Пельмени с лососем» (990 р. за большую порцию) – это классическое русское блюдо с начинкой из лосося. Упругое тесто, сочная начинка и неповторимый вкус.

«Чебуреки с мясом нач нам» (620 р.) – крымский пирожок из тонкого пресного теста с начинкой из рубленого мяса и лука. Три приличных чебурека, которые под своим хрустящим тестом прячут невероятно вкусное и слегка островатое мясо. Супер!

«Котлета из рубленой телятины с гарниром из картофеля по рецепту Е. Пожарского»(1270 р.) – это невозможно пропустить! Даже по фото видно, насколько это аппетитно(пусть даже и жирно). Советуем однозначно.

Десерт «Графские развалины» (495 р.) – меренги с фундуком, нежным масляным кремом, лимонным джемом и цедрой апельсина и лимона в сиропе.

Десерт «Крем-брюле с клубникою» (1050 р.) – хоть и цена высокая, но, уверяем, ты забудешь об этом сразу после первого укуса. Оно того стоит на 100%.

Московский «Эрмитаж»

В 1864 году московский купец Яков Пегов и французский кулинар Люсьен Оливье открыли на углу Петровского бульвара и Трубной площади «Эрмитаж». Ресторан с гостиницей и банями построил для них архитектор Дмитрий Чичагов.

И сразу успех неслыханный. Дворянство так и хлынуло в новый французский ресторан, где, кроме общих зал и кабинетов, был белый колонный зал, в котором можно было заказывать такие же обеды, какие делал Оливье в особняках у вельмож. На эти обеды также выписывались деликатесы из-за границы и лучшие вина с удостоверением, что этот коньяк из подвалов дворца Людовика XVI и с надписью «Трианон».

Владимир Гиляровский, «Москва и москвичи»

Именно в стенах «Эрмитажа» французский повар изобрел свой «Майонез из дичи», известный сегодня как салат оливье. А в 1870-е здесь начали праздновать День студенчества — гулянья стали ежегодными.

Традиционно в ночь на 12 января огромный зал «Эрмитажа» преображался. Дорогая шелковая мебель исчезала, пол густо усыпался опилками, вносились простые деревянные столы, табуретки, венские стулья… В буфете и кухне оставлялись только холодные кушанья, водка, пиво и дешевое вино. Это был народный праздник в буржуазном дворце обжорства.

Владимир Гиляровский, «Москва и москвичи»

Писатель Петр Боборыкин шутил, что в Москве тогда было три культурных центра — это Московский университет, Малый театр и ресторан «Эрмитаж». В 1879 году здесь играли свадьбу Петр Чайковский и Антонина Милюкова. В честь 100-летия со дня рождения поэта давали Пушкинский обед — на нем, писал Владимир Гиляровский, «присутствовали все знаменитые писатели того времени». А в 1902 году в «Эрмитаже» организовали банкет для Максима Горького после премьеры пьесы «На дне».

В 1910-е ресторан несколько раз перестраивали. Во время революции в здании поселилась Американская администрация помощи голодающим. В годы нэпа ресторан ненадолго открыли. Только, как писал Гиляровский, знаменитые котлеты «Помпадур» готовили уже «на касторовом масле», а оливье — «из огрызков».

История

Ресторан «Астория» в Москве — место, в котором снимали ставший любимым для многих зрителей эпизод легендарного сериала Станислава Говорухина. Именно здесь, по сценарию, МУРовцы поджидали бандита Фокса. Адрес ресторана «Астория»: Москва, ул. Тверская, 10. Здание гостиницы «Центральная», в котором он расположен, знатоки называют удивительным, историческим. Его краткая история такова.

В конце 19 века здесь была фабрика известных российских хлеботорговцев Филипповых. Во времена Отечественной войны 1812 года в гостинице, находившейся здесь, останавливался Стендаль.

В начале 20 века здесь проживал Есенин. Позже тут побывали Димитров, Морис Торез, и другие деятели Коминтерна. В период 1905-1907 гг. при пекарне была открыта кофейня. В 1911-м в левой части здания, в котором находилась булочная, заработала небольшая гостиница «Люкс».

После октябрьской революции фабрика и кофейня были национализированы. В развеселый период НЭПа роскошный зал, изрядно «потраченный» во времена военного коммунизма, был восстановлен новым хозяином, отделан сусальным золотом и великолепной лепниной. В 1919-м гостиницу переделали под общежитие НКВД. В 1930-е годы здесь уже располагалось общежитие Коминтерна, в нем останавливались лидеры европейских коммунистических партий. Булочная все время находилась в этом же здании.

После некоторой перестройки общежитие Коминтерна со временем превратилось в гостиницу «Центральная», кофейню же переделали в ресторан «Центральный». В постсоветское время на месте, где находился ресторан «Астория» в Москве, было устроено заведение «Сбарро-пицца». Затем здесь опять была кофейня.

Русский стол «Ресторана Тестова»

На Театральной площади, где сейчас находятся гостиница «Москва» и памятник Карлу Марксу, в XIX веке располагался роскошный дом купцов-миллионеров Ильи и Павла Патрикеевых. В 1868 году бывший приказчик Иван Тестов уговорил их сдать в аренду первый этаж здания. Над входом появилась вывеска «Большой Патрикеевский трактир», а чуть пониже — надпись «И.Я. Тестов».

Заторговал Тестов, щеголяя русским столом. И купечество и барство валом валило в новый трактир. Особенно бойко торговля шла с августа, когда помещики со всей России везли детей учиться в Москву в учебные заведения и когда установилась традиция — пообедать с детьми у Тестова или в «Саратове» у Дубровина… Петербургская знать во главе с великими князьями специально приезжала из Петербурга съесть тестовского поросенка, раковый суп с расстегаями и знаменитую гурьевскую кашу.

Владимир Гиляровский, «Москва и москвичи»

К Тестову заглядывал Федор Достоевский, когда приезжал в Москву. Федор Шаляпин приезжал в ресторан на расстегаи и часто привозил с собой друга Сергея Рахманинова — угостить его фирменными молочными поросятами на огне. Здесь встречался со своими издателями Антон Чехов.

В начале 1900-х годов «Большой Патрикеевский трактир» стал по моде тех лет называться «Ресторан Тестова».

От трактира Тестова осталась только в двух-трех залах старинная мебель, а все остальное и не узнаешь! Даже стены другие стали. Старые москвичи-гурманы перестали ходить к Тестову. Приезжие купцы, не бывавшие несколько лет в Москве, не узнавали трактира. Первым делом — декадентская картина на зеркальном окне вестибюля… В большом зале — модернистская мебель, на которую десятипудовому купчине и сесть боязно.

Владимир Гиляровский, «Москва и москвичи»

Во время революции заведение закрылось. В 1921 году в Москве вновь появился «Старинный ресторан И.И. Тестова», который проработал всего восемь лет. А в конце 1960-х снесли и здание, в котором он располагался.

Другие элитные заведения столицы

Москва – не только один самых красивых и динамичных, но и один из самых дорогих городов. Здесь действуют сотни шикарных ресторанов, и ежегодно открываются десятки новых роскошных заведений. Рассказать подробно о каждом в топе самых дорогих ресторанов Москвы не представляется возможным, но многие из них достойны упоминания в нашем обзоре:

  • O2 Lounge – ресторан на крыше отеля Ritz-Carlton, который предлагает первоклассные коктейли, икру, морепродукты и панорамные виды на исторический центр Москвы.
  • Ресторан деликатесов Insight расположился на 84-ом этаже башни «Око» в Москва-сити. Многие дары моря и другие изысканные продукты поставляются самолетами из Юго-восточной Азии и стран Дальнего Востока.
  • Nobu Moscow – дорогой ресторан, который входит во всемирную сеть Nobu. Эта империя основана популярным американским актером Робертом де Ниро и японским шеф-поваром Нобу Мацухиса. Особенность кухни – сочетание японских блюд с перуанскими ингредиентами.

  • «Седьмое небо» – уникальный вращающийся ресторан с фантастическим круговым обзором. Это легендарное заведение находится в Останкинской телебашне на высоте 328 метров, откуда вся Москва видна как на ладони.
  • Soluxe Club – роскошный ресторан премиум-класса с Императорским меню. Его интерьеры отделаны ценными породами дерева, самоцветами и натуральной кожей, а на кухне готовят изысканные китайские блюда.
  • Bistrot – итальянский ресторан, одним из основателей которого является Федор Бондарчук. Это дорогое заведение представляет собой настоящий уголок солнечной Тосканы в центре Москвы.
  • Sixty – ресторан с восхитительным видом на столицу, расположенный в Москва-сити, на 62-ом этаже небоскреба «Федерация». Интерьер заведения оформлен в стиле фьюжн, а меню предлагает блюда разных кухонь мира.
  • «Гусятникофф» – элитный ресторан, который совместил исконные традиции русской кухни с современным подходом. Он расположен в историческом особняке и предлагает изысканное меню с купеческим размахом.
  • «Экспедиция» – ресторан северной кухни. Обстановка интерьеров здесь выдержана в традициях народов севера, а прямо в зале «совершил посадку» настоящий вертолет МИ-2.
  • White Rabbit – ресторан под огромным куполом из стекла, расположенный на верхнем этаже Смоленского пассажа. Это заведение занимает 15-ое место в перечне лучших ресторанов мира The World’s 50 Best Restaurants.
  • «Тан» – китайский ресторан, интерьер которого воссоздает роскошное убранство императорского дворца, а меню предлагает большое разнообразие морепродуктов.
  • Buono – итальянский ресторан, расположенный в центре Москвы, на 29-ом этаже отеля Radisson Royal Hotel Moscow (сталинская высотка бывшей гостиницы «Украина»).
  • «Ермак» – радушный и гостеприимный ресторан, который предлагает блюда русской кухни. Помещение искусно стилизовано под старинный терем с дизайном, воссоздающим атмосферу народных сказок.
  • «Савой» – ресторан европейской и русской кухни, чьи интерьеры оформлены в стиле рококо. Здесь повсюду можно увидеть росписи на потолке, дорогую отделку, венецианские зеркала и даже мраморный фонтан с плавающими золотыми рыбками.

Завершая обзор, стоит отметить заведение «Матрешка», которое специализируется на русской кухне XIX века. Один из самых дорогих ресторанов в Москве впечатляет не только ценами, но и несколькими меню, среди которых есть особое – «Путешествие Онегина». Оно включает блюда, упомянутые А.С.Пушкиным в знаменитой поэме и других произведениях.

Расскажите друзьям: Facebook

VK

Не пропустите:

Где поесть самые вкусные бургеры в Москве
Где выпить бельгийского пива в Москве

Бургеры с доставкой в Москве: рейтинг лучших

Пекарни с доставкой осетинских пирогов в Москве

>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки <<<

ВСЯ ПРАВДА про ОНЛАЙН ЭКСКУРСИИ!!!

04.03.2019

Расскажите друзьям: Facebook

VK

Больше по теме

Где делают лучшие свадебные торты в Москве

Где делают лучшие свадебные торты в Москве

Рейтинг лучших бургерных Москвы

Бургеры с доставкой в Москве: рейтинг лучших

Пицца в Москве

8 лучших пиццерий Москвы

Лучшие рыбные рестораны

Фешенебельный «Славянский базар» на Никольской

В 1873 году открылся ресторан при гостиничном комплексе предпринимателя Александра Пороховщикова «Славянский базар» на Никольской улице. Здание для него перестроил австрийский архитектор Август Вебер.

Зала, переделанная из трехэтажного базара, в этот ясный день поражала приезжих из провинции, да и москвичей, кто в ней редко бывал, своим простором, светом сверху, движеньем, архитектурными подробностями. Чугунные выкрашенные столбы и помост, выступающий посредине, с купидонами и завитушками, наполняли пустоту огромной махины, останавливали на себе глаз, щекотали по-своему смутное художественное чувство даже у закорузлых обывателей откуда-нибудь из Чухломы или Варнавина.

Петр Боборыкин, «Китай-город», 1882 год

Официанты там — тогда это было редкостью — прислуживали во фраках. Посетители приходили сюда на завтраки. Они продолжались с 12 до 15 часов и заканчивались шампанским и кофе с ликером. Те же, кто оставался, после трех часов дня часто заказывали «журавль» — хрустальный графин, разрисованный золотыми птицами, с самым дорогим коньяком. Появилось выражение «завтракать до журавлей». После трапезы графин забирали на память.

В «Славянском базаре» проходил банкет в честь Петра Чайковского и его оперы «Черевички» в 1887 году. В ресторане часто завтракал Антон Чехов, писатель упоминал этот комплекс в произведениях «Чайка», «Дама с собачкой», «Три года». А в 1897 году здесь произошла знаменитая встреча Константина Станиславского и Владимира Немировича-Данченко.

Первое историческое заседание наше с Вл. И. Немировичем-Данченко, имевшее решающее значение для будущего нашего театра, началось в два часа дня и окончилось на следующий день утром, в восемь часов. Таким образом, оно длилось без перерыва восемнадцать часов. Зато мы столковались по всем основным вопросам и пришли к заключению, что мы можем работать вместе. До открытия театра, то есть до осени 1898 года, времени оставалось еще много, год и четыре месяца…

Константин Станиславский, «Моя жизнь в искусстве»

Случались в ресторане и курьезы: поэт Константин Бальмонт после гуляний разрушил скульптуру арапа на парадной лестнице. Иван Бунин устроил скандал, когда здесь отмечали юбилей газеты «Русские ведомости».

Во время Октябрьской революции «Славянский базар» стал штабом Красной армии. Затем там размещались труппы московских театров. Открыли ресторан снова в 1966 году. Здесь опять подавали старомосковскую сборную солянку, похлебку «по-суворовски» из осетрины, фруктовый суп с бисквитами, квас. А в 1993 году случился сильный пожар — после него восстановили только гостиничные корпуса.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: