Старая площадь

У этого термина существуют и другие значения, см. Старая площадь.

Старая площадь
Вид с воздуха: Старая площадь и Ильинский сквер, 2017 год
Общая информация
СтранаРоссия
ГородМосква
ОкругЦАО
РайонТверской
Протяжённость420 м
Метро0607 Китай-город
Прежние названияНовая площадь (1870—1890-е годы)
Почтовый индекс103132
(№ 2, 4, 8, 8/5),
103070
(№ 6, 10/4)
Номера телефонов+7(495) xxx-xx-xx
Аудио, фото и видео на Викискладе

Ста́рая площадь

— улица в восточной части Китай-города в Москве. Проходит от площади Ильинских Ворот до площади Варварских Ворот. Сформировалась в конце XVIII века как проезд вдоль крепостной стены. Современный вид сложился в 1900-x годах, когда были перестроены примыкающие к площади кварталы Китай-города. В 1930-х была снесена стена, отделявшая Старую площадь от Китайгородского (Китайского) проезда[1].

Название Старая площадь в разговорной речи ассоциировалась с высшим руководством, потому что в советский период в доме № 4 по Старой площади находился Центральный комитет КПСС. По состоянию на 2018 год это здание занимает Администрация президента[1].

Название Старая площадь примечательно тем, что содержит две топографических ошибки и не соответствует действительности. Во-первых, Старая площадь на самом деле является улицей, а во-вторых, исторически она появилась позже Новой площади[2].

История[ | ]

В XIV—XV веках на месте современной Старой площади рос лес, защищавший Кремль от нападений с востока. После создания крепостной стены для защиты от Крымско-ногайских набегов в 1530-х годах территории будущих Старой и Новой площадей стали частью Китай-города[3].

В 1783 году на место площадей был перенесён толкучий рынок, ранее находившийся на Манежной площади. Для него под арками Китайгородской стены были установлены более двухсот деревянных лавок, а через три года дополнительно соорудили ещё 74 каменных. По традиции XVIII века называть площадью любое торговое место с лавками, новая территория получила название Новой площади — в противопоставление старой Красной площади[3].

Во время пожара 1812 года сгорели все деревянные постройки, в том числе торговые лавки. Благодаря этому появилась возможность расширить проходы вдоль стены. В это время проезд от Варварских до Ильинских ворот стал называться Старой площадью, а от Ильинских до Владимирских — Новой. Строительство шло только по чётной стороне улицы, так как с противоположной стороны находилась Китайгородская стена[1].

В 1870-х годах эти площади стали называть наоборот: Старую — Новой, а Новую — Старой. В книге мемуаров Ивана Белоусова «Ушедшая Москва» использует именно такие обозначения:

На Старой площади был развал — толкучка; сюда каждый день с раннего утра сходились старьёвщики, которые ходили по дворам, выкрикивая: «Старого старья продавать»… На Новой площади толкучки не было, там торговали большей частью меховыми товарами, остатками ситца, браком суконных товаров в таких же лавочках, прижатых к Китайгородской стене, вплоть до самых Варварских ворот[4].

Этот факт также подтверждает историк Владимир Гиляровский в очерке «Под Китайской стеной»:

Толкучка запирала всю Старую площадь, между Ильинкой и Никольской, и часть Новой — между Ильинкой и Варваркой. По одну сторону — Китайгородская стена, по другую — ряд высоких домов, занятых торговыми помещениями.

В 1899 году блошиный рынок, перенесённый на Старую площадь с Манежной более века назад, переехал в слободу Садовники за Большой Устьинский мост. Лавки и торговые заведения были закрыты и в зданиях остались только склады и конторы[2].

В начале XX века на Старой площади были построены два больших торговых дома и одна гостиница. После Октябрьской революции эти здания заняли советские партийные организации[3]. В 1934 году стена Китай-города была снесена, Старую площадь соединили с Китайгородским проездом террасами и лестницами, заасфальтировали и посадили деревья. Таким образом был сформирован её современный вид[5][6].

Старая площадь

Однако только левая, восточная его сторона носит такое название. Правая же, западная от Лубянской площади до улицы Ильинки называется Новой площадью, а дальше до улицы Варварки — Старой площадью. Сам же Китайгородский проезд называется так, потому что до 1934 года посреди него проходила древняя стена Китай-города, отделявшая проезд от Новой и Старой площади. Фактически уже тогда это были не площади, а улицы шириной около 17-21 метров. После того как в 1934 году, в связи с работами по строительству метрополитена была снесена стена Китай-города от Лубянской площади до Варварки, проезд и эти «площади» составили одну широкую улицу, но остались при старых своих названиях.

В XIV-XV веках здесь шумел густой лес, предохранявший Кремль и посад от нападения с востока. Кстати, память об этом лесе до последнего времени сохранялась в названии церкви, в здании которой сейчас находится музей истории и реконструкции Москвы: «Иоанн Богослов, что под Вязом», и впервые упоминается в 1493 году. При постройке в 1534-1538 годах крепостной стены Китай-города территория современных Старой и Новой площадей вошла в состав Китай-города. В стене на востоке были устроены башни – ворота Никольские, Ильинские и Варварские, а за стеной шел ров, через который от ворот были перекинуты деревянные мосты.

В 1701-1708 годах, когда Петр I окружил Кремль и Китай-город земляным валом, напротив воротных башен были сооружены высокие и далеко выдвинутые вперед земляные бастионы, а проезд через башни-ворота был закрыт. Вал и бастионы простояли более ста лет – их снесли в 1819-1823 годах. За это время в стене Китай-города сделали несколько «проломных» ворот. В 1783 году в Китай-город, на современные Старую и Новую площадь был переведен из Ветошних рядов, стоявший на теперешней Манежной площади, Толкучий рынок, для которого под арками Китайской стены были построены 204 деревянных лавочки. В 1786 году к ним прибавились еще 74 каменные. Образовалась торговая площадь, которую в отличие от Старой (Красной) площади стали называть на всем протяжении Новой площадью; не потому, что здесь действительно была площадь, а не улица, а потому, что тогда всякое место торговли со множеством лавок называли торговой площадью.

В 1820-1860-х годах Новой площадью продолжали называться современная Новая площадь, а часть прежней Новой, между Ильинкой и Варваркой, называлась Старой площадью. Но в 1870-1880-х годах их называю наоборот: Новую площадь – Старой, а Старую – Новой. В 1899 году толкучий рынок был выведен с Новой и Старой площадей в Садовники, за построенный в 1883 году Большой Устьинский мост. На Новой и Старой площадях торговые заведения и существовавшие в домах лавки позакрывались, а остались в них только конторы и склады. В начале XX века богатейшие купцы-фабриканты построили на старой и отчасти на Новой площадях большие и красивые здания, которые после революции заняли партийные организации и советские учреждения. В здании церкви Иоанна Богослова, построенном в 1825 году, разместился Музей истории и реконструкции Москвы.

Одним из примечательных строений на Старой площади является бывшая гостиница «Боярский двор» (№8), построенная по проекту архитектора Шехтеля в 1901 году. Именно здесь останавливался Максим Горький, у него гостевали Федор Шаляпин и Иван Бунин. То есть, «Боярский дворр» служил скорее местом притяжения не столько бояр, сколько либерально настроенной интеллигенции. В той же гостинице проживал и художник Маковский. Здесь же предпочитали останавливаться и агенты из Сыскного отделения, когда им требовалось для какой-нибудь многоходовой разработки разыгрывать богатых прожигателей московской жизни. И прежде всего потому, что именно в этой гостинице в каждом номере находился отдельный телефон.

Кстати, по той же причине — наличие телефона в каждом номере — в этой гостинице селились террористы и подпольщики. И время от времени покой постояльцев нарушался весьма ощутимыми взрывами — рвались бомбы, изготавливаемые этими энтузиастами. А в 1941 году, когда здание уже было занято Центральным комитетом большевистской партии, приключилась трагедия. В дом попала фашистская бомба. И по случайности, именно в этот момент из подъезда гостиницы выходил известный драматург А.Н. Афиногенов. Сейчас это Дом Московского страхового общества. Район: Центральный, Тверской. Близлежащие метро: Китай-город, Лубянка. Прежние названия улицы: Новая пощадь.

Современность[ | ]

Старая площадь, вид на администрацию Президента 2020 год
В 2011 году здания на Старой площади огородили забором и поставили два КПП. Машины могли въезжать на эту территорию только по спецпропускам, для пешеходов вход был свободный[7].

В 2020 году при реализации программы «Моя улица» забор убрали и на его месте сделали прогулочную аллею шириной пять метров, которую замостили гранитной плиткой. Вдоль аллеи установили 12 уличных торшеров и ещё столько же основных фонарей. К 40 липам и четырём американским клёнам, растущим в прогулочной зоне, осенью 2020 года подсадили ещё 31 липу[8].

Современность

Старая площадь, вид на администрацию Президента 2020 год
В 2011 году здания на Старой площади огородили забором и поставили два КПП. Машины могли въезжать на эту территорию только по спецпропускам, для пешеходов вход был свободный[7].

В 2020 году при реализации программы «Моя улица» забор убрали и на его месте сделали прогулочную аллею шириной пять метров, которую замостили гранитной плиткой. Вдоль аллеи установили 12 уличных торшеров и ещё столько же основных фонарей. К 40 липам и четырём американским клёнам, растущим в прогулочной зоне, осенью 2020 года подсадили ещё 31 липу[8].

Примечательные здания и сооружения[ | ]

По нечётной стороне строений нет.

По чётной стороне

  • № 2/14 (пересечение с улицей Ильинка) — Доходный дом Московского купеческого банка с магазинами и товарными складами. Построен в начале XIX века архитектором Осипом Бове. Здание с галереей для лавок было надстроено по заказу Московского купеческого банка в 1894 архитектором Борисом Фрейденбергом, в результате чего фасад получил оформление в формах эклектики с барочными и классическими мотивами. Объект культурного наследия регионального значения[9][10].
  • № 4 — Торговый Дом Титова. Построен в 1912—1915 годах архитектором Владимиром Шервудом в стиле строгого рационализма. С 1991 года здание занимает Администрация президента[11][12][13].
  • № 6 — Торговый дом Арманд. Построен в 1912—1915 годах архитектором Владимиром Шервудом. С 1991 года здание занимает Правительство Московской области[14].
  • № 8 — Гостиница «Боярский двор» бывший дом Московского страхового общества. Построена в 1901—1903 годах архитектором Фёдором Шехтелем при участии Александра Галецкого[15][16].
  • № 4, здание Администрации президента России
  • N 8, «Боярский двор», Зелёный пригорок — место снесённой китайгородской стены
  • В. И. Позднеев. Старая площадь, Толкучий рынок. 1890 год
  • Памятник героям Плевны в Ильинском сквере

История

Китайгородская стена была выстроена в 1530-х годах и просуществовала до 1930-х. В XVIII веке городская застройка Китай-города примыкала непосредственно к крепостным стенам. После пожара 1812 года, уничтожившего Китай-город, были расчищены широкие проезды вдоль стены — нынешняя Старая площадь

(внутри) и Китайгородский проезд (снаружи). Названия
Старой
и Новой площадей установились только в начале XX века, после запутанной череды переименований
.


N 8, «Боярский двор». Зелёный пригорок — место снесенной китайгородской стены
В 1899 году городские власти снесли толкучий рынок, вновь выросший у крепостных стен, и организовали масштабную реконструкцию Китай-города и площади Варварских Ворот. До начала Первой мировой войны Московское купеческое общество выстроило

:

  • доходный дом на углу Ильинки (№ 2/14), архитектор Б. В. Фрейденберг;
  • гостиницу и деловой у Варварских ворот, архитектор Ф. О. Шехтель;
  • деловой центр (№ 4), архитектор В. В. Шервуд, ставший впоследствии зданием ЦК ВКП(б)/КПСС.

Примечания[ | ]

  1. 123Мария Подъяпольская.
    Старая площадь
    (неопр.)
    . Узнай Москву. Проверено 13 февраля 2020.
  2. 12
    Боярский двор. Модерн для бояр.
    (неопр.)
    . Прогулки по Москве. Проверено 13 февраля 2020.
  3. 123
    Старая площадь
    (неопр.)
    . Твоя Москва (11 февраля 2012). Проверено 13 февраля 2020.
  4. Пётр Сытин, 2008, с. 107.
  5. Старая и Новая площади (неопр.)
    . Недвижимость Москвы (20 июля 2009). Проверено 22 февраля 2018.
  6. Сергей Романюк, 2013, с. 645.
  7. Ирина Чевтаева.
    Старая площадь. Закрытая зона
    (неопр.)
    . Радио Свобода (31 октября 2011). Проверено 22 февраля 2018.
  8. Тенистую аллею вдоль Старой площади открыли для пешеходов (неопр.)
    . Официальный сайт Мэра Москвы (20 июня 2017). Проверено 26 февраля 2020.
  9. Бусева-Давыдова, 1997, с. 35.
  10. Доходный дом Московского Купеческого банка (неопр.)
    . Объекты культурного наследия, памятники архитектуры Москвы и области. Проверено 26 февраля 2020.
  11. Бусева-Давыдова, 1997, с. 59.
  12. Торговый дом Титова (неопр.)
    . intoMOSCOW.ru (23 января 2012). Проверено 22 февраля 2020.
  13. Здание администрации президента РФ в Москве отреставрируют (неопр.)
    . РИА Новости (22 декабря 2015). Проверено 27 февраля 2020.
  14. Юрий Федосюк, 2009, с. 212.
  15. Нащокина, 2005, с. 312.
  16. Бусева-Давыдова, 1997, с. 59—60.

Литература[ | ]

  1. Москва: Архитектурный путеводитель / И. Л. Бусева-Давыдова, Мария Нащокина, М. И. Астафьева-Длугач. — М.: Стройиздат, 1997. — 512 с. — ISBN 5-274-01624-3.
  2. Московский модерн / Мария Нащокина. — 2-е изд. — М.: Жираф, 2005. — 560 с. — 2500 экз. — ISBN 5-89832-042-3.
  3. Из истории московских улиц / Пётр Сытин. — М.: АСТ, 2008. — 464 с. — ISBN 978-5-17-049554-2.
  4. Сердце Москвы. От Кремля до Белого города / Сергей Романюк. — М.: Центрполиграф, 2013. — 912 с. — ISBN 978-5-227-04778-6.
  5. Москва в кольце Садовых / Юрий Федосюк. — М.: Центрполиграф, 2009. — 448 с. — ISBN 978-5-17-057365-3.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: