Боровицкая башня: описание и фото


Историческая справка

Боровицкая башня вид сбоку фотография

Боровицкая башня Кремля является девятой по счету. Построил ее Петр Фрязин в 1490 году. Высота сооружения достигает 54 метров вместе со звездой. Летопись гласит о том, что раньше на месте башни располагалось другое строение, которое именовалось точно так же.

В 1658 году башня была переименована в Предтеченскую – по церкви Рождества Предтечи. Но вскоре ей вернули прежнее название. Изначально оно возникло благодаря месторасположению башни – она стоит на Боровицком холме.

По другой легенде ее строительством занимались мастера из Боровска, поэтому она названа в их честь. Еще одна версия – башня названа в честь одного из семи холмов, на которых стоит Москва – Боровицкого.

Внешний вид

фото вида на Боровицкую башню московского Кремля

Основу Боровицкой башни Московского кремля образует четверик, верхушку которого украшает деревянный шатер. В 1666-1680 годах шатер убрали и надстроили еще три четверика, каждый из которых кверху уменьшается, восьмигранник и каменный шатер.

В результате башня получила своеобразную ступенчатую форму. Сбоку пристроили отводную стрельницу и проездные ворота. Ворота оборудовали железной решеткой, а через Неглинку перекинули подъемный мост.

В восемнадцатом веке эту достопримечательность Москвы украсили белокаменными деталями, выполненными в псевдоготическом стиле. Во время войны с французами в 1812 году башня серьезно пострадала – в результате взрыва с нее упал верх шатра. Реконструкция была проведена в 1816-1819 годах под руководством архитектора Бове.

фото звезды на Боровицкой башне

В 1848 году Боровицкая башня стала церковью, при этом уничтожили все псевдоготические украшения. Другие элементы декора исчезли во время ремонта в 1860 годах. Спустя столетие были восстановлены белокаменные украшения, а над воротами установлен щит, на котором был нарисован герб Москвы. В 1935 году на башне появилась красная звезда с изображением серпа и молота. Еще через два года – рубиновая звезда. Очередной ремонт прошел летом 2006 года.

История

Боровицкий холм

Основная статья: Боровицкий холм

Боровицкий холм, на котором находятся ворота и башня, является историческим центром Москвы. В его окрестностях археологи обнаружили стоянки Бронзового века, а с 1147 года встречаются первые летописные свидетельства о городе Юрия Долгорукого. При князе Иване Калите в 1339—1340 годах вокруг поселения на холме были построены первые дубовые крепостные укрепления[11]. При Дмитрии Донском в 1366—1368 годах их заменили на белокаменный Кремль, в котором, предположительно, и была первая Боровицкая башня. Это подтверждает запись о постройке в 1461-м первой каменной московской церкви Иоанна Предтечи. Согласно летописям, она стояла «под бором, у Боровицких ворот»[12][13][14]. Историк XIX столетия Иван Кондратьев прямо называет участок, где построены Боровицкие ворота, центром основания Москвы:

Это место есть <…> маковица Кремлевского холма, его средоточие, <…> есть первое историческое урочище, вокруг которого впоследствии раскинулась необъятная Белокаменная[15].

Основание

См. также: Кирпичный Кремль Ивана III

Боровицкие ворота были заложены как хозяйственный, задний въезд в Кремль, поэтому мало привлекали внимание летописцев и сведений об их ранней истории сохранилось немного. Предположительно, при перестройке в камень крепости Дмитрия Донского на месте бывших деревянных ворот в стене проложили новые, но оставили прежнее название[16]. О хозяйственном значении ворот свидетельствует следующий эпизод:

Великий князь Василий III, заболев по дороге и желая въехать в Москву скрытно, чтобы иноземные послы, там бывшие, не увидели его в слабости и изнеможении, поехал во врата Боровицкие, откуда он попадал прямо к себе в покои через свои, недоступные постороннему глазу, деловые дворы.

Основатель русской археологии историк Иван Забелин писал о Боровицких воротах:

По всему вероятию, в начальноее время они открывали путь не прямо на гору, а только на Подол Кремля, как это заметно и теперь по закладенной арке в Боровицкой башне, проводившей и в позднее время к тому же Подолу[17].

Однако с точки зрения фортификации в ранней истории Москвы Боровицкие ворота были надёжной частью Кремля. Во времена русско-литовских войн армия великого князя Ольгерда дважды безуспешно осаждала крепость, а после третьего раза было заключено перемирие на условиях Дмитрия Донского[15].

Строительство

Боровицкую башню, от которой происходит современный вид, в 1490 году построил итальянский архитектор Пьетро Антонио Солари, прибывший из Милана в Москву по приглашению Ивана III. Башня получила лаконичную четырёхгранную форму и была декорирована только рядом ширинок и лопаток по верхнему диаметру. Венчал здание невысокий деревянный шатёр[18][19]. В этот период от Боровицких ворот до Великокняжеского дворца шла широкая улица, а со стороны реки к Китай-городу был перекинут деревянный мост[20].

В 1499 году под руководством Солари была возведена стена от Боровицкой до угловой Водовзводной башни, которая отделила парадную часть Кремля от хозяйственной[1]. В XVI—XVII веках через Боровицкую башню въезжали к Житному и Конюшенному дворам. На планах города в эпоху царствования Бориса Годунова у Боровицкой башни уже обозначены каменный арочный мост и стрельница со стороны Москвы-реки[16].

XVI век

В 1510 году русло решили выпрямить и приблизить к стенам, тогда был вырыт канал от Боровицкой башни до Москвы-реки. Так юго-западная часть Кремля стала менее уязвимой в случае осады. В этот период арочный каменный мост, ведущий к башне, разобрали и установили подъёмный, механизм его крепления находился на втором ярусе башни[16].

В XVI веке на территории между Троицкими и Боровицкими воротами находились многочисленные хозяйственные здания: поварни, медоварни, мыльни и малые избы. К ним примыкали Сытный, Кормовой и Хлебенный дворцы, вокруг которых было свыше тридцати подвалов, погребов и ле́дников[21].

Изначально Боровицкие ворота были укреплены слабее других въездов в Кремль, поскольку и так располагались в выгодном с точки зрения фортификации месте. Участок стены между ними и Угловой Арсенальной башней находился на высоком холме, а в сторону Свибловой башни его защищал ров от Неглинной к Москве-реке. Вокруг Троицкой стрельницы Алевиз Старый расположил вылазы и слухи — подземные тайные комнаты, которые позволяли незаметно приблизиться к осаждающим и подслушать их планы. Предположительно, такими же тайниками была окружена и Боровицкая башня[22]. При раскопках в XIX и XX веках действительно были обнаружены остатки многочисленных подземных ходов и помещений, однако их идентификация и классификация осложняются отсутствием упоминаний в летописях и многочисленными перестройками башен, которые происходили на протяжении истории Кремля. С момента основания первой крепости на Боровицком холме и до современности культурный почвенный слой вырос на три-пять, в некоторых местах — восемь метров. Так, например, в 1894 году был открыт подземный арочный пролёт без фундамента на участке Кремля от Боровицкой до Оружейной башни. Исследователи пришли к выводу, что он был устроен для стока почвенных вод на месте бывшего оврага у Неглинной — одного из тех, по которому Боровицкие ворота назывались Чертольскими[11].

XVII век

Согласно Описи ветхостей 1646 года, к тому моменту в Боровицкой башне разрушились внутренние лестницы, в некоторых местах осыпался кирпич, были сломаны опускающаяся герса и потолок над ней. Аналогичный документ от 1667-го указывал, что «своды целы, а башня осыпалась кругом на сажень»[23]. При царе Михаиле Фёдоровиче в Кремле были разбиты сады, на Неглинной у Боровицких ворот «даже имелись виноградные лозы, лимонные, лавровые и фиговые деревья»[24].

19 апреля (по некоторым источникам — 16 апреля) 1658 года царь Алексей Михайлович издал указ о переименовании Боровицких ворот в Предтеченские, в честь близлежащей церкви Иоанна Предтечи «На Бору»[5][6][1].

Самое значительное изменение внешнего облика Боровицких ворот произошло в период с 1666 по 1680 год. Тогда у башни надстроили новую вершину: черепичный шатёр на трёх четырёхгранных ярусах и одном восьмигранном. Каждый из них был оформлен индивидуально. Первый ярус с поясом машикулей украсили ширинками, второй и третий декорировали квадрами и кругами, готическими зубцами, а по углам — окнами с колоннами и фронтонами в виде кокошников. В те же годы была пристроена отводная стрельница, в ней расположили новый свод ворот, а старый проезд заложили[23]. В арке разместили железную решётку, а мост через реку Неглинную разобрали и заменили на подъёмный[1]. Последнее важное изменение облика башни в XVII веке было сделано в 1688 году: тогда на её шпиле впервые установили золочёного двуглавого орла[25].

В XVII веке Кремль ещё имел оборонное значение — во время Северной войны Карл XII угрожал напасть на Москву, поэтому с 1 июня 1707 года по приказу Петра I началось дополнительное укрепление. Со стороны Москвы-реки были насыпаны земляные болверки, а у Боровицких ворот построен бастион, острым углом выходивший на одноимённый мост[26].

XVIII — первая половина XIX века

Как и многие другие здания Кремля, Боровицкая башня пострадала в Отечественной войне 1812 года. При отходе войск Наполеона из Москвы её не заминировали, но от взрыва соседней Водовзводной башни у Боровицкой обрушилась шатровая вершина. В послевоенные годы, с 1816 по 1819-й, под руководством архитектора Осипа Бове шло восстановление Кремля. В 1817 году отремонтировали Боровицкие ворота, в этот период с башни были убраны готические украшения[27].

В 1821 году Неглинная была заключена в трубу, а на её месте разбит Александровский сад. Подъёмный мост башни потерял своё значение и его разобрали[1][28].

Обустройство церкви в башне

В 1847 году древнюю церковь Рождества Иоанна Предтечи под Бором решено было разобрать, поскольку она мешала проезду к недавно построенному Большому Кремлёвскому дворцу[29]. Архитекторы Владимир Бакарев, Фёдор Рихтер и Николай Чичагов получили задание перестроить внутренние помещения Боровицкой башни и перенести туда церковный престол[18]. На строительство городская казна выделила десять тысяч рублей[30].

С внутренней стороны Кремлёвской стены к башне была пристроена часовня с шатровым крыльцом, на главку которого поместили копию креста древней церкви. Подлинник разместили выше, под специальным зонтом, рядом повесили белокаменную табличку с надписью «Сей древний крест церкви Рождества Иоанна Предтечи, построенной в 1461 году, на настоящее место перенесён 1847 года». Ниже, на уровне проездных ворот, была установлена вторая табличка:

Повелением Благочестивейшего Государя Императора Николая I храм Рождества Иоанна Предтечи, построенный при Великом Князе Василии Тёмном в 1461 году, временем и взрывом 1812 года подверженный разрушению, перенесён в сие здание башни над Предтеченскими по народному преданию Боровицкими воротами и освящён Филаретом Митрополитом Московским Мая 1847 года[18][31].

Церковь и часовня заняли весь нижний массив башни, их соединяла между собой большая каменная лестница. В шатровой вершине разместили четыре колокола из разобранного храма. Для прохода на верхние ярусы в юго-западной части Боровицкой башни оставили отдельную винтовую лестницу. 2 мая 1848 года новая церковь была освящена. Общество неоднозначно отреагировало на уничтожение древнего здания и споры о целесообразности не утихали даже после окончательного обустройства башни. В октябре 1848 года подрядчик Леонов, который принимал участие в перестройке, предложил также перенести на Боровицкую ещё пять колоколов: четыре — из собранных на переплавку в пушки и один бывший большой часовой с Троицкой башни. Его отлил в 1686 году мастер Фёдор Моторин, некоторое время спустя после установки колокол рухнул при пожаре, пробив два свода, и долгое время лежал без дела[31][18].

Первое время службы проводились только два раза в году — 24 июня и 29 августа, но постепенно были сокращены до одного. В киоте над воротами находилась икона святого Иоанна Предтечи[28][32].

Вторая половина XIX века

В 1863 году башню снова реконструировали: переложили цоколь, отремонтировали стены, белокаменные украшения и образа над воротами. В ходе этого ремонта были уничтожены многие элементы декора[1][28].

С 1865 года Москву начали переводить на газовое освещение, первым зданием для применения новой иллюминации стал Архангельский собор Кремля. В 1866-м при прокладке труб от Московского газового завода в проезде Боровицких ворот обрушился свод подвала, вместо ремонта его разобрали и засыпали щебнем и строительным мусором[28].

Спустя почти тридцать лет, в 1894 году, князь Николай Щербатов руководил раскопками в подземной части Боровицких ворот. Под правым выступом башни была обнаружена палата длиной в восемь метров и с потолками в 11 метров. В прошлом она делилась на три этажа, у верхнего был ряд амбразур, к XIX веку заложенных. Из палаты существовал выход на Императорскую площадь, вероятно, его заделали при переносе часовни в башню. Вторую подземную палату обнаружили под проездом ворот, её стены были асимметричны, а высота достигала шести метров[11]. Со стороны Москвы-реки Щербатов обнаружил фундамент первой отводной стрельницы времён реконструкции Кремля при Иване III[16].

Забытые за многие века Кремлёвской истории многочисленные тайники, слухы, засыпанные подвалы и подземные палаты из-за суффозии и тяжести верхнего слоя начали приводить к провалам почвы, о чём писали в газете «Новое время» в 1984 году:

…кремлевские подземелья сообщались когда-то между собой коридорами и имели без сомнения несколько выходов на поверхность земли <�…> один из них внутри Кремля, именно из второго подвала при Архангельском соборе, при лестнице на теперь замощенную проезжую часть, против южной стены собора; другой, видимый и теперь, находится вне Кремля, под башней над Боровицкими воротами, в третьем отделении Александровского сада. В этом месте в конце сороковых годов был открыт огромный из белого камня подвал и коридор.

XX век

Боровицкие ворота не пострадали во время обстрела Кремля большевиками. В 1920-х годах церковь Иоанна Предтечи упразднили, снесли пристроенное к башне крыльцо с шатром и сняли икону из киота[33]. Осенью 1935 года по инициативе советской власти императорских орлов с Кремлёвских шпилей заменили на украшенные самоцветами звёзды с серпом и молотом внутри. Боровицкая башня получила звезду высотой 3,35 метра, размах её лучей составлял 3,2 метра. Первые экземпляры оказались непрочными и не давали яркого света, поэтому уже два года спустя их демонтировали. Новая модель оказалась удачнее: был разработан уникальный сплав стекла насыщенного оттенка и более устойчивый ко внешним воздействиям. С 1937 года вторая звезда бессменно украшает шпиль башни[34].

В конце 1930-х годов в начале улицы Знаменки снесли целый жилой квартал, освободившееся пространство назвали площадью Боровицких ворот. В 1956-м её переименовали в Боровицкую площадь. К официальному визиту в Москву президента США Ричарда Никсона в 1972 году за одну ночь снесли оставшуюся часть застройки Знаменки между улицами Моховой и Манежной. На освободившейся территории посадили газон, который в речи москвичей получил прозвище «лужайка Никсона»[35].

В годы Второй Мировой войны Боровицкой башне также удалось избежать повреждений, несмотря на то что при обстрелах Кремля вплотную к ней падали бомбы. В целях маскировки рубиновые звёзды на шпилях были закрыты деревянными щитами. На арках ворот нарисовали белые полосы, чтобы облегчить ориентацию в тёмное время суток: разрешённая скорость движения составляла не выше 5 км/ч, а фары обязательно должны были быть потушены или затемнены[36].

С 1955 года Кремль частично открыли для туристов, а 30 августа 1960 года Совет Министров РСФСР присвоил Боровицкой башне и воротам статус объекта культурного наследия России[37]. При этом внутри Кремлёвских стен продолжало работать правительство. 22 января 1969 года около Боровицкой башни младший лейтенант Виктор Ильин осуществил неудачное покушение на генерального секретаря партии Леонида Брежнева[38].

Современность

В 2020 году на площади напротив Боровицких ворот был установлен памятник князю Владимиру работы скульптора Салавата Щербакова и архитектора Игоря Воскресенского. Установка памятника вызвала широкий общественный резонанс, поскольку нарушала границу охранной зоны объекта культурного наследия под защитой ЮНЕСКО[42].

По сообщению коменданта московского Кремля Сергея Хлебникова, в период с 2020 по 2020 год планируется провести комплексную реставрацию всех стен и башен ансамбля[43]. Также идёт обсуждение проекта создания входного комплекса, аналогичного построенному в 2012-м у Кутафьи башни. По словам Хлебникова, «нарушать восприятие внешнего вида Кремля» не планируется. Однако ещё в 2013 году, после возведения стеклянных павильонов у Кутафьи башни, ЮНЕСКО включила в свою повестку вопрос об исключении Кремля из списка объектов всемирного наследия[44][45].

Внутренняя планировка

верхняя часть Боровицкой башни фото

Всего в Боровицкой башне пять ярусов. Они соединены системой лестниц, встроенных в северную и восточную стены. Основной четверик перекрыт сводами цилиндрической формы. Из первого яруса можно пройти в подвал – он частично засыпан, на втором остались элементы декора бывшей церкви.

Второй четверик перекрыт сомкнутым сводом и имеет распалубки для окон. Еще два четверика, а также восьмерик и шатер объединены в одно помещение.

Интересные факты

  • В 1969 году около Боровицкой башни на Л.И. Брежнева было совершено покушение.
  • Существует мнение, что под воротами этой достопримечательности Кремля проходит подземный ход.
  • На Боровицкую башню похожа другая башня Кремля – татарской царицы Сююмбике.
  • Находящийся рядом с Боровицкими воротами флаг иностранного государства свидетельствует о том, что в Кремль прибыл глава этого государства.

(36 оценок, среднее: 4,75 из 5)
Ещё интересные сооружения

  • Башня Геркулеса
  • Башня грифонов в Санкт-Петербурге
  • Сенатская башня
  • Сухаревская башня

Боровицкая башня: фото, описание

Без звезды высота башни – 50,7 метров (звезда – 2,3 метра). Спроектировано здание архитектором-итальянцем Пьетро Антонио Солари в 1490 году. Это были времена правления Василия III.

Считается, что у башни этой есть сестра-близнец – знаменитая башня царицы Сююмбике, находящаяся в казанском Кремле.

В отличие от 2-х других башен, Боровицкая использовалась лишь для хозяйственных нужд, для проезда на Конюшенный и Житный дворы, располагавшиеся на месте Тайницкого сада.

Боровицкие ворота в Кремлевском дворце являются самыми древними. До сих пор на них сохранились изображения гербов, происхождение которых не установлено до сих пор.

Над воротами можно заметить узкие отверстия. Раньше в них были расположены цепи подъемного моста, перекидывающегося через Неглинку.

Боровицкая башня: фото

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: