Тверская улица в годы Великой Отечественной войны

Тверская улица на карте города Санкт-Петербург

Чтобы найти нужную улицу на наших картах, вам нужно, прежде всего, удостовериться, что город найден правильно. Далее использовать стрелки перемещения в левом углу карты, они помогут вам приблизить или отдалить нужный вам объект. В верхней части гугл карты присутствует поле поиска, которое упросит поиск. Тверская улица на карте города Санкт-Петербург расположена в самом центре яндекс карты и обозначена красным маркером.

Обратите внимание, что если поле поиск не находит искомую улицу, то, скорее всего, вами была допущена ошибка, потому в таком случае, ищите вашу улицу по географическим координатам в навигаторе 59.946869,30.383907

Обычно улицу ищут следующими способами:

  • По точному названию на карте Тверская улица
  • По GPS координатам 59.946869,30.383907

История развития

Свой рассвет Тверская улица пережила во времена правления Петра I. В это время на ней было принято устраивать триумфальные арки, парады и праздничные шествия. Арки сооружались из дерева и украшались в духе того времени. После празднеств и шествий их разбирали. В память о данных сооружениях на Тверской улице осталась Триумфальная площадь.

В XVII-XVIII веке на территории Тверской улицы свои дома строили именитые граждане города. Имения знатных бояр и купцов соседствовали с православными соборами и Подворьями. На территории улицы располагались Моисеевский и Воскресенский монастыри.

В 1932 году Тверская и Первая Ямская были переименованы в улицу Горького. Это произошло в день сорокалетия творческой деятельности знаменитого писателя. Позже Тверская была переименована обратно. Первая реконструкция улицы была произведена в 1935 году. Неровный рельеф данной местности был сглажен, а тротуары и проезжая часть заасфальтированы.

В годы Великой Отечественной войны некоторые здания Тверской были разрушены. Часть из них восстановили значительно позже, другие же можно увидеть только в довоенных фотоархивах.

Последняя реконструкция Тверской улицы была проведена в 2016-2017 году. В ее рамках была сужена проезжая часть, а тротуары и пешеходная зона в общем стали более просторными. Их вымостили камнем, установили новые фонари и скамейки в духе старой Москвы.

Отличительные особенности

Отличительной особенностью Тверской улицы, конечно же, являются ее достопримечательности. Речь идет о знаменитом театре Ермоловой, не тронутом во время последней реконструкции здании с зеленым фасадом и причудливым лепным декором, здании Центрального телеграфа и помпезном и нарядном доме №9, расположенном в начале Тверской, в непосредственной близости к Красной площади.

Тверская улица сегодня

На сегодняшний день Тверская является одной из центральных улиц столицы. Она полностью поменяла свой облик и из узкой и кривой превратилась в широкую, с многополосной проезжей частью и многочисленными магазинами и деловыми центрами. В 2020 году началась реконструкция Тверской улицы, которая не завершена до сих пор. Работы ведутся сразу в нескольких направлениях. Часть знаменитых зданий, например, старинная гостиница “Люкс”, скрыты фальш-фасадами. В рамках этой реконструкции также были заменены автобусные остановки. На их месте теперь красуются новые современные сооружения с бесплатными точками wi-fi.

Поиск из-за границы Тверская улица Санкт-Петербург на гугл карте

Как правило, зарубежные туристы не знают точных названий наших улиц и даже не представляют, где они могут находиться. Потому яндекс карты для них не подходят, и они используют привычные гугл карты на своем родном языке. Тверская улица Санкт-Петербург на гугл карте обозначена без учета перевода и панорам, для этого нужно нажать соответствующую функцию на карте внизу. Гугл карты работают в двух режимах: вид со спутника и обычный вид карт по районам.

Распространенные способы улиц на гугл карте:

  • По точным координатам 59.946869,30.383907
  • По поиску с учетом перевода в переводчике гугл, обратите внимание, чтобы эта функция была включена
  • По общему поиску в городе Санкт-Петербург учетом подсказок поисковой строки гугл на карте сверху

Улица Тверская в Москве – достопримечательности

Главная достопримечательность улицы – Тверская площадь, которой около 200 лет и расположенные на ней памятники. В 1782 году архитектор Матвей Казаков построил двухэтажный дворец для генерал-губернатора столицы З.Г Чернышева. В 1784 году губернатором становится Яков Александрович Брюс. Он купил у семьи Чернышева дом в казну. С этого времени Дворец становится резиденцией московских генерал-губернаторов. После революции в здании расположился Московский Совет. Под руководством архитектора Д. Чечулина были надстроены два этажа здания в стиле классицизма. Здание было сдвинуто вглубь на 13,6 метра. Сейчас в этом здании расположена Мэрия столицы.

Через 10 лет после строительства Губернского дворца перед зданием была заложена площадь. Первоначально на площади разводили караул. С 1912 года площадь была переименована в Скобелевскую в честь генерала М. Скобелева — героя русско-турецкой войны 1877-1878 годов. На площади стоял памятник герою. Позже на месте этого памятника установили скульптуру «статуя Свободы» в честь принятия первой Конституции РСФСР. Скобелевская площадь была переименована в Советскую.

В 1947 году на площади было решено соорудить памятник основателю города – Юрию Долгорукому. Победителем конкурса был признан А. Орлов. Когда был изготовлен проект скульптуры Юрия Долгорукого, В. Сталин сказал, что князю надо «быть верхом на лошади мужского пола». Так кобылу пришлось переделать в могучего коня. Юрий Долгорукий одет в доспехи былинного богатыря. Правая рука указывает на историческое место основания города. На щите можно видеть древнюю геральдическую эмблему столицы, изображающую Георгия Победоносца, поражающего дракона. Открыт памятник был 6 июня 1954 года. Памятник Юрию Долгорукому стал одним из символов столицы. В это же время главной площади столицы вернули ее первоначальное имя.

Все знают и любят памятник А.Пушкину рядом с кинотеатром Россия, выполненный скульптором А. Опекушиным. Установлен он был 14 июня 1881 года на противоположной стороне площади, перед Страстным монастырем. В 1950 году памятник перенесли на то место, где стояла колокольня Страстного монастыря, развернув его на 180 градусов.

Рядом с МХАТом на полутораметровом гранитном постаменте установлен единственный в городе памятник А.П. Чехову. Открыли его в 1999 году в день празднования 100-летия Московского Художественного академического театра, который носит имя писателя. В создании скульптуры приняли участие архитекторы М. Посохин и М. Фельдман и скульптор М. Аникушин.

Среди достопримечательностей интересны такие здания, как Английский клуб, построенный в конце 18 века и гостиница «Националь».

Тверская улица в годы Великой Отечественной войны

Все в тот день вызывало воспоминания об осени-зиме 1941 года, когда около деревни Крюково велись ожесточенные бои за Москву. Бронетранспортер, везущий лафет, который сопровождали солдаты почетного караула, двигался со скоростью три километра в час. За лафетом шли участники обороны Москвы. Над улицей плыли траурные марши, сменяемые песнями военных лет. Наверное, не было человека на улице Горького в те минуты, у кого не выступили на глазах слезы. Пронесенный по главной улице Москвы и захороненный в Александровском саду Неизвестный солдат станет сыном всех матерей, отцом всех детей, мужем всех вдов, потерявших на фронте родных, могилы которых неизвестны.

В тяжелые октябрьские дни 1941 года, в особенности 16 октября, москвичи хлынули на Тверскую улицу, массово прорывались к Красной площади в надежде узнать последние сводки с фронтов, услышать новую информацию об эвакуации или ее отмене. В тот день люли шли со всего города сюда пешком, так как перестало работать метро, которое до этого ни на день не прекращало выполнять свои транспортные функции, а также служило бомбоубежищем. Но информация так и не поступила, хотя Всесоюзный Радиокомитет и Советское информационное бюро находились совсем рядом: Радиокомитет – «на Путинках» (Страстной бульвар, дом № 5), а информационное бюро в Леонтьевском переулке – в доме № 10.

Между тем, дикторов Российского Государственного архива кинофотодокументов уже успели эвакуировать со Страстного бульвара в Свердловск, началась эвакуация заводов, многие предприятия просто опустели. И только благодаря самоотверженному подвигу солдат, пехоты, артиллерии, танковых войск и авиации наступление Вермахта было остановлено. Отдельно надо отметить работу сил ПВО в Москве. Тверской проезд, дом 8 – здесь в годы войны размещались Штаб и командный пункт Местной ПВО города, центр по ликвидации последствий налетов фашисткой армии. Линии ПВО в Москве проходили на Западном направлении: в районе окружной железной дороги, Садового кольца и бульваров.

Сохранилось несколько фотографий, изображающих аэростаты в районе Тверского бульвара, а также размещенную батарею ПВО на плоской крыше дома Нирнзее в Большом Гнездниковском переулке. Однако отдельные самолеты вражеской армии до города долетали. Люди прятались в бомбоубежищах, спускались в метро. Сохранились фотографии, изображающие людей пережидающих авианалеты на станции метро «Маяковская». Работники метрополитена успешно справлялись с задачей по укрытию населения: на платформах станций глубокого заложения размещались женщины и дети, инвалиды и престарелые. Для них были расставлены лежаки и раскладушки, а на путях были разложены деревянные щиты.

Когда угроза воздушного нападения стала постоянной, метро было переведено на другой режим: с 18 часов, не дожидаясь сигнала «Воздушная тревога!», движение прекращалось, и метрополитен переходил на режим укрытия населения. 6 ноября 1941 года с самого утра поезда Замоскворецкой линии следовали по маршруту, не останавливаясь на станции «Маяковская». Там должно было проходить заседание Московского Совета депутатов с московскими партийными организациями, приуроченное к двадцать четвертой годовщине Октябрьской революции 1917 года. В этот день здесь с докладом выступил Иосиф Сталин, причем на «Маяковскую» он приехал на поезде со стороны станции «Белорусская».

Станция «Маяковская» была празднично украшена: пол устлали красивыми коврами, установили бюст Владимира Ленина, построили задрапированную красным бархатом сцену. Зал оборудовали репродукторами, в стоявшем у платформы поезде работал буфет. Заседание началось вскоре после очередного налета немецкой авиации. В президиуме собрались первые лица советского правительства. Заседание явилось историческим событием, продемонстрировавшим всему миру непоколебимую уверенность в победе советского народа в Великой Отечественной войне. Заседание транслировалось по радио, и вся страна слышала и знала: Москва стоит, в Москве праздник, народ Советского Союза не сломлен!

После тяжелейших для Москвы октябрьских дней 1941 года вновь заработал транспорт, магазины. Конечно, магазины работали в тяжелые военные годы по карточной системе, выстраивались огромные очереди. Каждый магазин был закреплен за определенным районом. В знаменитом Елисеевском магазине на Тверской в июле 1941 года торговля тоже перешла на продуктовые карточки. В то время продавцы, товароведы и грузчики Елисеевского магазина работали на подступах к столице: копали окопы и противотанковые рвы, чтобы остановить нашествие врага. А в дни эвакуации запасы магазинных складов бесплатно брали все желающие. Но немцы, как известно, в Москву так и не вошли.

В 1942 году «Гастроном № 1» стал закрытым распределителем для городского начальства. В декабре 1942 года профсоюз работников госторговли выступил инициатором создания за счет пожертвований эскадрильи боевых самолетов. В сборе денег участвовали все: и работники крупнейших столичных магазинов – бывшего Елисеевского, ЦУМа, ГУМа – и даже маленьких торговых точек. На фронт отправились истребители, на бортах которых было выведено: «Торговый работник». В 1944 году в «Гастрономе №1» открылся первый в Москве коммерческий магазин, где без карточек за наличные продавали хлеб, водку, сахар, фрукты и прочие дефицитные товары. Торговала ими особая секция.

Отдельно надо сказать о работе почты и телеграфа. В полдень 22 июня 1941 года Вячеслав Молотов именно из здания Центрального телеграфа (Тверская улица, дом № 7) зачитал сообщение о начале войны. После заявления Молотова днем 22 июня телеграфисты собрались на митинг. Вышел начальник мастерской А. Волков: «Весь Советский Союз охвачен желанием победить коварного врага. У станков и за аппаратами мы будем ковать победу для нашей Красной Армии. Будем честно трудиться на своем посту и тем самым содействовать разгрому черных сил фашизма… Враг будет разбит!». В первый день Великой Отечественной войны добровольцами на фронт записались более четырехсот телеграфистов и техников.

К концу 1941 года штат московского Центрального телеграфа уменьшился уже на сорок шесть процентов, а технический персонал – наполовину. Самые квалифицированные специалисты ушли в части Главного управления связи Красной армии (ГУСКА). А вот объем переписки увеличился, и, соответственно, выросла нагрузка на оставшийся в тылу персонал. Пропускная способность направлений была загружена на девяносто четыре процента (в апреле 1940 года – лишь на тридцать три процента). Вместо восьми часов работали по двенадцать. В свободное от дежурства время телеграфисты отрабатывали сверх нормы – это была «Вахта Победы». А заработанные деньги перечисляли в фонд обороны страны.

Уникальную по своей сложности и важности задачу решил коллектив Центрального телеграфа, обеспечив связью блокадный Ленинград. После прямого попадания бомбы в здание узла связи города Шлиссельбурга Северная столица оказалась полностью отрезана от центра. Тогда было принято решение перейти на радиосвязь и с городом, и с Ленинградским фронтом. Организовали ее через центральные телеграфы Москвы и Ленинграда. Сеансы связи осуществлялись через их радиобюро. Здесь были установлены «конечные» устройства, обеспечивающие прием и передачу телеграмм (шифровок). Телеграфирование по радио, в том числе и буквопечатание, применялось и до войны, но сейчас пригодилось особенно.

Прошло уже семьдесят лет со дня Великой Победы, но Тверская улица до сих пор хранит память о той эпохе. Взгляните на здания по адресу Тверская улица, № 9 (архитектор А.Ф. Жуков, 1949 год) и № 11 (архитектор В.С. Андреев, 1949 год). Цоколь монументальных зданий отделан темно-коричневым гранитом в классицистической традиции, предназначавшимся для памятника гитлеровской армии в ознаменование победы над СССР. Этот гранит был завезен гитлеровцами из Финляндии осенью 1941 года. Им казалось, что Москва вот-вот падет, и тогда здесь будет возведен памятник павшей русской столице и доблести воинов Третьего рейха. Для памятника и предназначался гранит.

К счастью, планам Адольфа Гитлера по порабощению советского народа и захвату столицы СССР не суждено выло реализоваться. Прошло несколько лет, и несостоявшиеся победители под охраной конвоя и под любопытными взглядами москвичей уже в качестве военнопленных возводили и облицовывали своим «победным» гранитом жилые дома на главной улице Москвы. История Тверской улицы лишь малая крупица истории военной Москвы и сохранившихся свидетельств и артефактов той эпохи, грандиозной эпохи, эпохи Великих Людей, которые жили ради Победы, которые воевали, трудились во имя Победы, для своей семьи, своей улицы, района, своего города, своей Родины!
Екатерина Барыбина

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: