Что такое Новая Москва и где она?

Музейный парк около Политехнического музея

Несколько лет здание Политехнического музея и площадь около него скрывали заборы, рекламные баннеры и строительные леса, и вот, наконец, между Новой площадью и Лубянским проездом открылась современное городское пространство, спроектированное в лучших традициях нового времени. Его главная особенность – многоуровневость. В новом варианте планировки войти в Политех можно будет с цокольного этажа – на этом же, нижнем, уровне авторы проекта разбили и большую площадь и пешеходные дорожки, которые оформляют фигурные скамейки и клумбы. Естественно, пространство щедро озеленили – высадили 62 дерева и 1105 кустарников.

Самым ярким элементом многоуровневости стоит назвать, конечно же, амфитеатр, который, к слову, уже окрестили второй «Ямой» – по аналогии с Хохловской площадью, где обустроили археологический парк вокруг фрагмента стены старого Белого города. Второй «этаж» парка также превратился в удобную прогулочную зону, от которой «ответвляются» мостики, ведущие к другим входам в здание.

Впрочем, «Музейный парк» – это не просто благоустроенная территория вокруг Политеха (сам музей, кстати, откроется не раньше следующего года). Пространство играет и куда более важную роль: оно объединяет уже существующие пешеходные маршруты центра в единое общественное пространство – от Лубянки до парка «Зарядье» (читайте также: «Парк «Зарядье»: о России с любовью»). Таким образом, «Яма-2» стала еще одним связующим звеном в создании беспрерывной городской среды, дружелюбной к пешеходам.

Музейный парк, Москва

Смотреть на карте

Новая площадь

Однако только левая, восточная его сторона носит такое название. Правая же, западная от Лубянской площади до улицы Ильинки называется Новой площадью, а дальше до улицы Варварки — Старой площадью. Сам же Китайгородский проезд называется так, потому что до 1934 года посреди него проходила древняя стена Китай-города, отделявшая проезд от Новой и Старой площади. Фактически уже тогда это были не площади, а улицы шириной около 17-21 метров. После того как в 1934 году, в связи с работами по строительству метрополитена была снесена стена Китай-города от Лубянской площади до Варварки, проезд и эти «площади» составили одну широкую улицу, но остались при старых своих названиях.

В XIV-XV веках здесь шумел густой лес, предохранявший Кремль и посад от нападения с востока. Кстати, память об этом лесе до последнего времени сохранялась в названии церкви, в здании которой сейчас находится музей истории и реконструкции Москвы: «Иоанн Богослов, что под Вязом», и впервые упоминается в 1493 году. При постройке в 1534-1538 годах крепостной стены Китай-города территория современных Старой и Новой площадей вошла в состав Китай-города. В стене на востоке были устроены башни – ворота Никольские, Ильинские и Варварские, а за стеной шел ров, через который от ворот были перекинуты деревянные мосты.

В 1701-1708 годах, когда Петр I окружил Кремль и Китай-город земляным валом, напротив воротных башен были сооружены высокие и далеко выдвинутые вперед земляные бастионы, а проезд через башни-ворота был закрыт. Вал и бастионы простояли более ста лет – их снесли в 1819-1823 годах. За это время в стене Китай-города сделали несколько «проломных» ворот. В 1783 году в Китай-город, на современные Старую и Новую площадь был переведен из Ветошних рядов, стоявший на теперешней Манежной площади, Толкучий рынок, для которого под арками Китайской стены были построены 204 деревянных лавочки. В 1786 году к ним прибавились еще 74 каменные. Образовалась торговая площадь, которую в отличие от Старой (Красной) площади стали называть на всем протяжении Новой площадью; не потому, что здесь действительно была площадь, а не улица, а потому, что тогда всякое место торговли со множеством лавок называли торговой площадью.

В 1820-1860-х годах Новой площадью продолжали называться современная Новая площадь, а часть прежней Новой, между Ильинкой и Варваркой, называлась Старой площадью. Но в 1870-1880-х годах их называю наоборот: Новую площадь – Старой, а Старую – Новой. В 1899 году толкучий рынок был выведен с Новой и Старой площадей в Садовники, за построенный в 1883 году Большой Устьинский мост. На Новой и Старой площадях торговые заведения и существовавшие в домах лавки позакрывались, а остались в них только конторы и склады. В начале XX века богатейшие купцы-фабриканты построили на старой и отчасти на Новой площадях большие и красивые здания, которые после революции заняли партийные организации и советские учреждения. В здании церкви Иоанна Богослова, построенном в 1825 году, разместился Музей истории и реконструкции Москвы. Район: Центральный, Тверской. Близлежащие метро: Китай-город, Лубянка. Прежние названия улицы: Старая площадь.

«Лианозовский променад»

Эта часть Угличской улицы, справедливости ради, всегда была пешеходной – ее даже часто сравнивали с Арбатом. Однако привлекательной для отдыхающих эту зону, особенно при наличии рядом большого Лианозовского парка культуры и отдыха и живописаного лесопарка, назвать было нельзя. Старые цветники, узкие асфальтированные дорожки, неприглядные лавочки, – все это нисколько не помогало задержать здесь людей, и поэтому транзитную аллею до Череповекцой улицы решили реконструировать. Так «Арбат» стал «Променадом».

Сделать пространство модным и притягательным для самых разных жителей района помогло комплексное благоустройство и дизайнерский подход. Помимо того, что территорию по-новому замостили и озеленили, здесь до мелочей продумали внешний вид малых архитектурных форм. Как результат – появились белоснежные треугольные аркады, интерпретирующие архитектуру модерна (и знаменитых лианозовских дач), беседки, уличные качели, минималистичные лавочки и лаконичные фонари. Некоторые объекты пространства приглашают и к взаимодействию – будь то фотозона в виде «полароидной» рамки или же стенды со старинными снимками района.

Одним словом, пешеходная зона на Угличской улице буквально обрела вторую жизнь. Теперь здесь приятно провести время с компанией или любимой книгой, поиграть в настольные игры, пофотографироваться. Пространство привлекает посетителей даже в темное время суток – за счет декоративной подсветки аркад.

ул. Угличская, д. 13, Москва

Смотреть на карте

Городская площадь в Москва-Сити

Сегодня уже мало кто вспомнит о том, что на месте видного квартала небоскребов когда-то находились каменломни, промзоны и склады. Однако постепенно территория на Пресненской набережной приобретает более ухоженный и привлекательный вид, а сам ММДЦ, помимо головокружительных высоток, предлагает жителям комфортные места для прогулок.

Новая городская площадь, которая была торжественно открыта в начале сентября, – яркий пример того, как столица делает ставку на яркие общественные пространства, ведь изначально эта зона могла бы стать сугубо транзитной, без каких-либо достопримечательностей. Теперь же между башней «Эвлоюция», мостом «Багартион» и «Афимолом» раскинулась огромная территория с выразительной дизайнерской концепцией. Основной мотив – часы. На площади находится самый большой циферблат в мире (диаметр – 64 метра!) – он разместился на куполе и фасаде многофункционального киноконцертного зала. Тема времени продолжается и в уличном оформлении: на покрытии площади вымощены цифры, как часы работает светодинамический фонтан. Пространство оформляет светлая пергола и большой амфитеатр – в будущем, кстати говоря, здесь планируют проводить ежевечерние светомузыкальные шоу.

Пресненская набережная, д. 2, Москва

Смотреть на карте

История

Предыстория

В XV веке на месте современной площади ещё находился лес. В Никоновоской летописи первое упоминание церкви Иоанна Богослова под Вязом с кладбищем на этой территории относится к 1493 году. Точная дата постройки неизвестна, своё название церковь получила из-за вяза, который рос внутри здания перед её алтарём до XVIII века[3][4]. В 1534—1538 годах возвели крепостную стену, и территория с церковью вошла в состав Китай-города. Современная площадь представляла собой узкую улицу, пролегающую с внутренней стороны вдоль стены, от Никольских до Троицких ворот[5][6][7][1].

Формирование и развитие

В 1707—1708 годах, опасаясь вторжения шведов во время Северной войны, Пётр I приказал замуровать проезды через воротные башни, а места с внутренней стороны стены было решено благоустроить. В 1783 году на территории площади построили 204 деревянные лавки, а в 1786-м достроили 74 каменных. После пожара 1790 года в них разместили товары торговцев Ветошных рядов, находившихся ранее на берегах Неглинной. Так образовался Толкучий рынок, а торговая площадь была названа новой[5][6].

По мнению архивиста Алексея Малиновского, в начале XIX века туда переместились часть купцов с Красной площади. В пожаре 1812 года сгорели все деревянные лавки, на их месте построили каменные. Популярную торговую площадь расширили с 15 до 53 метров. На рынке, кроме старых вещей, обуви, утвари и еды, продавались различные книги, которые оттуда распространялись по всей стране. Также на площади работали сапожники. В 1825 году ветхую церковь Иоганна Богословского разобрали до основания и вновь перестроили под руководством архитекторов Семёна Обитаева и Леонтия Карлони. В 1870 годах Старую и Новую площади неофициально поменяли названиями, что в народе вызывало путаницу. В книге «Москва и москвичи» Владимир Гиляровский использует именно такие обозначения[5][6][7][3].

Толкучка запирала всю Старую площадь, между Ильинкой и Никольской, и часть Новой — между Ильинкой и Варваркой. По одну сторону — Китайгородская стена, по другую — ряд высоких домов, занятых торговыми помещениями[8]Писатель Владимир Гиляровский

.

В 1869 году на современной Никольской улице по заказу графа Алексея Орлова-Давыдова построили доходный дом с магазинами, который фасадом выходил на площадь. Сам граф часто находился в Санкт-Петербурге, поэтому помещения сдавались. В разное время арендаторами были издатель Пётр Сытин и промышленник Роман Кёлер. По заказу последнего в 1907 году французский архитектор-декоратор Эдуард Ниерман занимался украшением интерьера[9][10]. В 1882-м по проекту архитектора Бориса Фрейденберга в Большом Черкасском переулке построили дома Московского купеческого общества, фасады которых также были обращены на Новую площадь[5][11][12]. Торговый дом для этого же общества возвели в 1910-м. Архитектор Фёдор Шехтель использовал новый для того времени приём — каркас здания составляла железобетонная конструкция. Первоначально по линии четвёртого этажа располагались металлические рельефы, а на самом верху здания — металлические маски. В 1890 году площадям официально вернули изначальные названия. В 1899 году Толкучий рынок перенесли в Садовники, а освободившуюся территорию начали активно застраивать[7][13].

В 1905 году на углу площади по проекту архитектора Георгия Макаева завершилось строительство подворья Калязинского монастыря, где находилось издательство журнала «Душеполезный собеседник». Подворье представляет собой прямоугольное трёхэтажное здание с небольшим двориком внутри. Это одно из немногих строений, сохранившихся на площади без изменений. После революции в здании размещались аптека фармацевта Владимира Феррейна, редакции газет «Беднота» и «Комсомольская правда»[6][3][14][15]. А в Торговом доме Московского купеческого общества[7][13].

В 1934 году разобрали Китайгородскую стену, и Новую площадь соединили с Лубянской и Китайгородским проездом, часть которого вошла в состав площади. Из-за этого фасад Политехнического музея, вышел на нечётную сторону площади. А в храме Иоанна Богословского с 1934-го находился Музей Москвы. Через год на площади открыли наземный вестибюль станции метро «Дзержинская», он расположился в здании доходного дома графа Орлова- Давыдова[16][11][17][18].

Современность

В 2013 году в одном из бывших домов Московского купеческого общества состоялось открытие штаб-квартиры Русского географического общества в Москве. В этом же году Политехнический музей закрыли на реконструкцию, открытие запланировано на 2020 год, зданию вернут изначальный вид[21][22].

В 2020 году отреставрировали церковь Иоанна Богослова под Вязом. Проект в том же году был номинирован на конкурсе «Московская реставрация — 2017». В 2017-м в рамках программы благоустройства «Моя улица» на площади обустроили пешеходные зоны[23][24].

Парк Света в Бибиреве

Костромская улица в районе Бибирево, на которой находится станция метро, всегда была важна со стратегической точки зрения, а потому территорию вдоль нее и раньше озеленяли и благоустраивали. Вот только «снижению скорости» пешеходов это мало способствовало: это был все еще транзитный маршрут до метро, задержаться на котором хотелось далеко не всем. Решение нашли совместно с жителями района: в результате в Бибиреве появилось одно из самых необычных пространств не только в округе, но и во всем городе – Парк Света.

Название парка полностью отражает его суть: свет стал главным элементом благоустройства этой зоны отдыха. В темное время суток здесь подсвечивается практически все: площадки (спортивные, детские и для выгула собак), турники, лавочки, арки, не говоря уже о множестве фонарей. Одна из самых ярких доминант парка – качели, переливающиеся разными оттенками и создающие эффект северного сияния. Мягким светом сверкают и объемные фигуры в так называемом «волшебном лесу» – они же стали идеальной локацией для местных фотосессий.

Оригинальная концепция, местоположение, продуманные детали, – при благоустройстве некогда мало приглядного сквера по Костромской улице сошлось все, что нужно для грамотного городского пространства, в котором точно будут проводить время.

Парк Света, Москва

Смотреть на карте

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: