улица Рождественка, Москва, Россия, 101000

«Рождественка улица» в словарях и энциклопедиях

Рожде́ственка
Москва
Общая информация
ОкругЦАО
Протяжённость0, 7 км
Район Мещанский
Районный судМещанский
Ближайшая станция метро Кузнецкий мост, Трубная
Почтовый индекс109012 (№ 1-3 и № 2-4), 107031 (остальные дома)
Номера телефонов+7(495) XXX—-
Улица Рождественка. Церковь св. Николая в Звонарях

Улица Рожде́ственка

(1948—1989 —
улица Жданова
) — улица в Центральном административном округе города Москвы. Проходит от Театрального проезда до Рождественского бульвара, лежит между Неглинной и Большой Лубянкой параллельно им. Нумерация домов ведётся от Театрального проезда. Улица ориентирована строго с юга на север. Рождественку пересекают улицы Пушечная и Кузнецкий мост; с нечётной стороны на улицу выходят Сандуновский, Звонарский и Нижний Кисельный переулок; с чётной стороны — Варсонофьевский и Большой Кисельный переулок
.

История

В 1386 году княгиня Мария, мать серпуховского князя Владимира Андреевича Храброго, героя Куликовской битвы (засадный полк которого решил исход сражения), основала монастырь Рождества Пречистой Богородицы в похвалу Богородицы, поскольку битва произошла в день праздника Её Рождества, и в память всех погибших в ней православных. Место было выбрано за городом на крутом берегу реки Неглинной. Впоследствии к монастырю проложили дорогу, которая со временем стала улицей Рождественкой. Эта улица никогда не имела продолжения за Бульварным кольцом и упиралась в Рождественский бульвар. Исторически застраивалась, главным образом, правая сторона улицы, на левой долгое время располагались монастырские огороды, спускавшиеся к реке Неглинной

.

Монастырь был закрыт в 1923 году. В его помещениях разместились различные конторы, милиция, клуб, а кельи использовались под жильё. В 1990 году монастырь возвращён Церкви

.

В 1948 году улица была переименована в улицу Жданова в честь советского государственного деятеля А. А. Жданова, в 1989 году улице было возвращено историческое название

.

Рождественка

Богородице-Рождественский монастырь был основан 1386 году княгиней Марией Серпуховской, матерью Владимира Храброго. Серпуховский князь Владимир, прозвище Храбрый получил после своих героических действий в бою с Мамаем на Куликовом поле. Владимир вернулся живым, а горе других супруг и матерей, потерявших своих кормильцев – мужей, сыновей, отцов и братьев, княгиня приняла как свое. И для них, через шесть лет после битвы, основала монастырь на высоком берегу речки Неглинной, который сохранился до наших дней.

В конце XV века между Рождественкой и рекой Неглинной построили Пушечный двор. На юге он доходил до современного Театрального проезда, на севере — до Пушечной улицы. В XVI веке к северу от слободки кузнецов и конюхов поселили звонарей и сторожей кремлевских соборов и церквей. Тут же была возведена церковь Николы Божедомского, позже ее прозвали «Никола в Звонарях». Из-за звонарской слободы и по количеству храмов, Рождественку иногда называли «церковной улицей».

В том же XVI веке напротив слободы звонарей построили Варсонофьевский «убогий» монастырь, в котором хоронили тела неизвестных людей, подобранные на улицах. В смутные времена, по приказу Лжедмитрия I, здесь похоронили тела царя Бориса Годунова, его жены и сына, без молитв и последних напутствий просто зарыли в землю.Позднее их останки вывезли в Сергиев Посад, в Троице-Сергиев монастырь. В XVIII веке на улице появляются дома знати: князей Козловского и Гагарина. Окольничего Собакина и других, а между современными Пушечной улицей и Кузнецким мостом разместилось обширное подворье Суздальского архиерея.

В середине XVIII между Кузнецким мостом и Сандуновским переулком находилось владение графа И.Л. Воронцова, которое занимало огромное пространство. Под него граф скупил более сорока дворов. На Рождественку выходили ворота, в глубине находились большие каменные палаты, за которыми расстилался огромный сад, разбитый по примеру версальских садов, с прудами, беседками и с привольно текшей в естественных берегах рекой Неглинной посредине него. В 1778 году архитектор М.Ф. Казаков выстроил для графа Воронцова вместо старых палат новые, стоящие до сего времени. С начала XIX века бывшая усадьба Воронцова принадлежала Медико-хирургической академии, потом клиники Московского университета (здесь в 1857 году доктором Ф.И. Иноземцевым была сделана первая в России операция под наркозом). После того как организовали клинический городок на Девичьем поле, здание заняло Строгановское художественное училище. А в 1930 году бывший особняк графа Воронцова занял Московский архитектурный институт (МАРХИ).

На углу Рождественки и Варсонофьевского переулка находился дом архитектора К.И. Бланка, строителя Воспитательного дома. В 1762 году он построил на средства графа Воронцова новое здание церкви Николы в Звонарях – отличный образец барочного храма, сохранившегося доныне. В 1796 году зданий Пушкарского приказа уже не было, и Рождественка доходила почти до стен Китай-города, имея на западной стороне старые каменные здания Пушечного двора, а на востоке огромную площадь. В 1803 году Пушечный двор был срыт, и эта площадь дошла на западе до реки Неглинной.

Стоит отметить, что в 1782 году улица Рождественка перед Рождественским монастырем была расширена с четырех до девяти сажен, для чего снесли старые стены Рождественского монастыря и воздвигли новые, которые сейчас мы можем видеть. В 1820 году территория большой площади между современными Пушечной улицей и Театральным проездом была спланирована под строительные кварталы и застроена домами одинаковыми высоты 13 аршин. После пожара 1812 года, выгорели звонарские дворы. Местность до 1818 года оставалась в запустении, а потом там был проложен Звонарский переулок.

После революции, в 1922 году Рождественский монастырь был закрыт, в его здании сначала расположилось отделение милиции, потом здесь разместился исправительный трудовой дом, откуда заключенных увозили на работы. А в 1974 году решением Моссовета ансамбль Рождественского монастыря был передан МАРХИ, для создания заповедника. Рождественский собор, и обитель были возвращены Церкви в 1993 году. В 1948 году Рождественка была переименована в улицу Жданова в честь советского государственного деятеля А. А. Жданова, в 1989 году улице было возвращено историческое название. Район: Центральный, Мещанский. Близлежащие метро: Кузнецкий мост, Трубная. Прежние названия улицы: улица Жданова.

Примечательные здания и сооружения

Богородице-Рождественский женский монастырь

По нечётной стороне

:

  • № 3 — дом построен в 1912 году по проекту архитектора В. А. Величкина для отеля «Савой». В советское время отель несколько раз переименовывался, в 90-х годах в отеле проведена реконструкция, и ему возвращено историческое имя Савой.
  • № 9 — здание Архитектурного института. Бывшая усадьба графов Воронцовых, построена во второй половине XVIII века. В XIX веке здание занимала медико-хирургическая Академия, в 1880 году сюда переехало Строгановское художественно-промышленное училище. Именно в этот период фасад здания был украшен знаменитыми керамическими вставками, выполненными строгановцами. С 1930 года в здании располагается Архитектурный институт (МАрхИ).
  • № 13 — церковь св. Николая в Звонарях. Находится на углу Звонарского переулка, откуда и название. Храм построен в 1762—1781 годах в стиле барокко по проекту К. И. Бланка.
  • № 21 — конструктивистское здание, выделяющееся среди малоэтажной застройки улицы. Построено в 1930 году.

По чётной стороне

:

  • № 8 — монументальное банковское здание построено в 1898 году для Международного торгового банка. Здание украшено массивными колоннами и облицовано песчаником. В советские времена здесь располагался Банк экономического сотрудничества социалистических стран, ныне — Банк Москвы.
  • № 12 — здание Института востоковедения РАН. Бывшая усадьба XVIII века была перестроена в XIX столетии в гостиницу «Берлин». В XX веке здание передано Институту востоковедения.
  • № 20 — Богородице-Рождественский женский монастырь занимает весь квартал в конце улицы. Главный собор монастыря, расположенный в глубине квартала — одно из старейших сооружений Москвы, он построен в 1505 году. Церковь Иоанна Златоуста построена в 1677 году, а колокольня выходящая на Рождественку — в 1835.

Рождественка Улица

133 0

(в 1948—89 улица Жданова), между Театральным проездом и Рождественским бульваром. Самая короткая радиальная улица Москвы, идёт строго с юга на север. Была частью древней дороги по левому берегу р. Неглинной в село Драчи, где в 1386 был основан Рождественский монастырь (д. 20. Отсюда название). Колокольня монастыря (1835—36, архитектор Н.И. Козловский) в XIX в. Стала основной высотной доминантой улицы. В конце XVI в. Улицу перегородила стена Белого города, и она стала использоваться только для проезда к монастырю. Нечётную сторону улицы до XIX в. Занимали монастырские огороды, спускавшиеся к р. Неглинной. На чётной стороне в начале улицы с конца XV в. Находился Пушечный двор. В районе Рождественки селились кузнецы и конюхи этого двора.

В XVI в. Дальше по улице расселили звонарей и сторожей кремлёвских соборов, построивших церковь Николая Чудотворца (впервые упоминается в 1619). В XVII в. На Рождественке появились дворы знати — М.В. Собакина, А.И. Лобанова-Ростовского, П.П. Пушкина. Суздальское архиерейское подворье (д. 5, перестроено в XIX—XX вв.) и подворье суздальского Спасо-Евфимиева монастыря, занимавшее часть двора Собакина. В середине XVIII в. Более 40 дворов между Кузнецким мостом и Сандуновским переулком купил И.И. Воронцов для строительства усадьбы с прудами и садом (д. 11). На его средства на углу с Звонарским переулком была построена новая церковь Николая Чудотворца в Звонарях (д. 15, 1762—81, архитектор К.И. Бланк). В 1809 часть строений усадьбы Воронцова была приобретена для размещения Медико-хирургической академии (с 1844 клиники Московского университета).

В 1890 в этом доме, перестроенном архитектором С.У. Соловьёвым, открыто Строгановское училище художественно-промышленного рисования (керамические украшения фасада выполнены учениками училища). С 1930 здание (д. 11) занимает Московский архитектурный институт (МАРХИ). Перед зданием установлена стела в память о преподавателях и студентах, погибших в годы Великой Отечественной войны. Во флигеле на углу Рождественки и Кузнецкого моста (д. 11/4), надстроенном в 1904 (архитектор Ф.О. Шехтель), размещался магазин училища (ныне Книжная лавка архитектора). На чётной стороне дальше от центра города в середине XVIII в. Также существовала крупная усадьба (д. 12. Перестроена во второй половине XIX в.), здесь находились гостиницы «Берлин», затем «Париж — Англия».

Ныне Институт востоковедения РАН. По нечётной стороне хорошо сохранилась застройка первой половины — середины XIX в. (дома 13—19, 25). На чётной стороне без перестроек сохранились дома 10 и 18. Дом 9/13 возведён в 1891 (архитектор А.С. Каминский) для братьев П.М. Третьякова и С.М. Третьякова, в нём находился банк «Лионский кредит». В 1894—96 построен д. 1/4, в 1898 — д. 8/15 (архитектор С.С. Эйбушитц) для Международного торгового банка (затем Соединённого банка), в 1913 — д. 3 (архитектор В.А. Величкин) для отеля «Берлин» (в 1914—58 и после 1988 «Савой»). Среди малоэтажной застройки выделяются административные корпуса (дома 21 и 27), построенные в 1930 для Хладстроя и Трансстроя. В 1957 по проекту А.Н. Душкина в начале Рождественки построен магазин «Детский мир» (вторая очередь — 1961).Рождественку пересекают улицы Пушечная и Кузнецкий мост.

Слева от Неглинной улицы к ней поднимаются Сандуновский, Звонарский и Нижний Кисельный переулки, а справа с улицей Большая Лубянка её соединяют Варсонофьевский и Большой Кисельный переулки.И.Л. Давыдова..

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: