Выставка коллекции Сергея Щукина в Пушкинском музее в Москве 2020: Шедевры Гогена и Пикассо, которые купец собирал полжизни


Выставка «Ван Гог. Письма к Тео»

Выставка Ван Гога в Artplay

— красочное мультимедийное шоу, которое изменит представления о посещении галерей, где полотна мастеров нужно рассматривать в тишине. Яркие и детализированные проекции выводятся на стены и даже пол, занимая площадь в 1200 кв. м. Визуальный ряд сопровождается текстом, который погружает зрителя во внутренний мир Винсента Ван Гога.

Письма Винсента к Тео — это не только переписка любящих братьев, позволяющая взглянуть на жизнь живописца его собственными глазами. Это свидетельство огромной работы художника, его сложного пути и противоречивой натуры. До современных ценителей искусства дошло более 600 писем, написанных Ван Гогом, каждое из которых Тео бережно хранил до самой смерти. Переписка братьев стала не менее значимой, чем картины художника. В искренних и откровенных текстах он отображал свои взгляды на мир и себя самого.

Выставка «Ван Гог. Письма к Тео»

даёт шанс насладиться не только картинами нидерландского творца, но и узнать о его жизни от первоисточника. Тексты являются свидетельством литературного таланта Ван Гога. На его стиль повлияла любимая литература и творчество Бальзака, Вольтера, Флобера. Тексты отображают его познания, талант, темперамент, а также трогательное отношение с братом — единственным человеком, поддерживающим Винсента на протяжении всей его жизни.

На мультимедийной выставке письма Ван Гога

зачитаны Владимиром Зайцевым, озвучивавшим его в фильме «Ван Гог. На пороге вечности». Текст, сопровождающий визуальный ряд, рассказывает о двух основных жизненных этапах живописца. Исследователи расценивают письма как автобиографию, в которой можно разглядеть формирование и изменение его взглядов и творчества.
На интерактивной выставке Ван Гога в Москве представлено более 400 работ художника. Зритель сможет ознакомиться с шедеврами Винсента, а также лично проследить, как менялся стиль живописца в разные периоды его жизни.
В Голландии Ван Гог тяготел к реализму. Он неоднократно бросал учебу, что ограничило его, но при этом позволило выработать индивидуальную технику. Винсент не умел изображать человеческое тело, и впоследствии это привело к одной из основополагающих черт его творчества — толкованию фигур и уподоблению людей природе. Тогда же сформировался собственный взгляд Винсента на пейзаж.

Мультимедийная выставка Ван Гога

также позволяет проследить изменения в стиле художника, произошедшие после его переезда в Париж. В тот период он изучал импрессионизм и японскую гравюру, что нашло отражение в его творчестве. Винсент отказался от землистой палитры и отдал предпочтение ярким и чистым цветам. В Париже творцом была создана большая часть его полотен и заложена база для дальнейшего развития. Свои картины постимпрессионист рассматривал в качестве собственного наследия, а его творчество оказало влияние на будущие поколения живописцев, таких как Бэкон и Поллок.

Цифровая выставка Ван Гога в Artplay

— уникальная возможность по-новому взглянуть на непризнанного при жизни художника, страдающего расстройством рассудка, и понять, что именно сделало его знаменитым уже после смерти. Его полотна признаны мировым сообществом и входят в число самых дорогих произведений, которые выставляются в престижных галереях.
Мультимедийная выставка «Ван Гог. Письма к Тео»
в Artplay даёт шанс увидеть лучшие картины художника, не покидая Москву.

Ван Гог. Письма к Тео и Космос.Love

Сейчас в Loft Hall проходят сразу две выставки по цене одной. К мультимедиа-спектаклю «Ван Гог. Письма к Тео» добавляется выставка Космос. Love, созданная компанией ARTPLAY MEDIA в сотрудничестве с корпорацией РОСКОСМОС.

Выставка идет циклами длительностью 1 час.Новый сеанс стартует каждый час.

Ван Гог. Письма к Тео
Посетители мультимедийной выставки «Ван Гог. Письма к Тео» не только увидят все картины Ван Гога, написанные им в каждый из периодов его творчества — в Нидерландах, в Париже, в Арле, в Овер-сюр-Уаз, но и услышат историю, расказанную в письмах от первого лица. Закадровый текст читает Василий Уткин — спортивный комментатор, актер и официальный голос Яндекс.Пробок. На предложение озвучить Ван Гога в новой мультимедийной выставке ARTPLAY Василий откликнулся с радостью: «Возможно это приблизит меня к мечте — попробовать себя в дубляже».

Переписка с братом Тео охватывает те два больших периода, на которые распадается жизнь и творчество Ван Гога, — голландский и французский. Гости выставки получат максимально точное представление о жизни художника, о его взглядах на искусство, на собственную роль в мире и даже на Бога.

Не будь у Винсента Ван Гога брата Теодора, не было бы никакого Ван Гога. Не было бы «Звездной ночи» и «Подсолнухов». Не было бы «Ночного кафе». Не было бы ничего, если бы не Тео, который до последнего верил в брата и его огромный талант. Недаром в своих письмах Винсент очень часто использует «мы»: «Мы написали…», «У нас получится…», «Наши планы и идеи…». Винсента так часто предавали те, кому он верил и на кого надеялся. И лишь Тео всегда оставался рядом. Они были единым целым, как близнецы. И как бывает у близнецов — один просто не смог жить без другого: 27 июля 1890 года застрелился Винсент, а через полгода 25 января 1891 года умер Тео. И даже после смерти они остались вместе: Тео похоронили рядом с его любимым братом. Ван Гог начал творить довольно поздно — в 27 лет. В 37 он погиб. Переписка с братом занимает все 10 лет его творчества хватывает те два больших периода, на которые распадается жизнь и творчество Винсента, — голландский и французский. Письма к брату Тео — это потрясающий, ни на что не похожий документ, растянувшийся на сотни страниц. Это диалог не только с адресатом писем, но также с самим собой, Богом, миром. Это крик боли художника. Официальный сайт проекта https://www.vincentvangogh.ru/

ТЕЛЕФОН ДЛЯ СПРАВОК:+7

Подробная информация доступна по ссылке на официальном сайте пространства Likerka Loft

Космос.love

Выставка «Космос.Love» была сделана в рамках года Гагарина, объявленного РОСКОСМОСОМ в 2020 году. Взяв за основу архивные съемки и историю русского искусства от авангарда до наших дней, выставка реконструирует глобальный чувственный подъем всего человечества на пороге «нового мира». В мультимедийном зале воссозданы идеи колонизации космических просторов от архитектурных проектов и прототипов летательных аппаратов, созданных русскими футурологами первой половины XX века, до современных пейзажных съемок Вселенной. В хронологической последовательности зритель погружается в утопические миры: художников-авангардистов (Малевич, Татлин, Суетин, Чашник), проектирующих дома вне земной орбиты; русских ученых (Федоров, Циолковский), чьи математические и философские исследования посвящены выживанию человека на других планетах; советских конструкторов (Королёв, Бармин, Глушко, Пилюгин, Рязанский, Кузнецов), благодаря которым человечество смогло оторваться от Земли. И, конечно, космонавтов (Гагарин, Леонов, Терешкова), чьи отвага и решительность доказали: человек может все. Официальный сайт проекта https://kosmos.love/

СТОИМОСТЬ БИЛЕТОВ БУДНИ/ВЫХОДНЫЕ

Один билет:

  • Взрослый — 350 р./400 р.
  • Студент* — 250 р./300 р.
  • Льготный** — 200 р./250 р.
  • Семейный 2+1 (2 взрослых + 1 ребёнок от 7 до 17 лет) — 700 р./800 р.
  • Семейный 2+2 (2 взрослых + 2 ребёнка от 7 до 17 лет) — 900 р./1000 р.
  • Групповой (10−40 человек): Взрослый — 250 р. / Студент — 200 р. / Льготный — 150 р.

* — студенческие билеты продаются только по предъявлению студенческого удостоверения. ** — льготный билет распространяется на школьников, пенсионеров, людей с ограниченными возможностями и членов многодетных семей (по предъявлению соответствующих удостоверений). БЕСПЛАТНЫЙ ВХОД НА ВЫСТАВКУ:

  • люди с ограниченными возможностями (каждый понедельник месяца с 11.00−21.00)
  • ветераны ВОВ и локальных войн
  • дети до 6 лет

«Ван Гог. Письма к Тео» в Artplay

«Как много в искусстве прекрасного! Кто помнит все, что видел, тот никогда не останется без пищи для размышлений, никогда не будет по-настоящему одинок»

Винсент Ван Гог, «Письма к брату Тео»

Ван Гог. Письма к Тео. Artplay

До 25 апреля в ARTPLAY продлится мультимедийная выставка «Ван Гог. Письма к Тео».

Благодаря уникальной технике Cinema360, зритель прямиком из московского арт-пространства переносится в другие точки земного шара, некогда своей красотой вдохновившие великого художника. Вот и красота Голландии, изящество Парижа, просторы Овера и пшеничные поля Овер-сюр-Ауза.

Более 400 картин Винсента Ван Гога заполнят зал: стены, пол, потолок – все это сплошной Ван Гог. Закадровый голос Владимира Зайцева прочитает отрывки из личных писем художника к Тео Ван Гогу.

Имя нидерландского художника Винсента Ван Гога известно во всём мире.

Несмотря на весь тот вклад, который он внёс в искусство, жизнь у него была сложная. Бедность и чувство вины перед братом, который содержал его, отказы критиков признавать картины, и, конечно же, помутнение рассудка.

«Письма к брату Тео» настоящий документ, открывающий всю глубину души Винсента.

В своих многочисленных письмах к своему младшему брату, начиная с августа 1872 года и заканчивая июлем 1891 года, художник раскрывается с новой, неизвестной для многих, стороны.

«Автопортрет с отрезанным ухом и трубкой» Ван Гог

Искренность каждого письма легко объяснима: Теодор Ван Гог был его другом и опорой на протяжении всей жизни.

Тео был голландским торговцем картинами и благодаря тому, что он взял на себя обязанность финансировать старшего брата, Винсент смог посвятить себя живописи и создать все те шедевры, дошедшие до нас.

Винсент прекрасно понимал, что нужно было отбросить все иллюзии и заранее все рассчитать, прежде, чем приниматься за дело. В молодости веришь, что усердие и труд обеспечат тебя всем, что тебе нужно, но было это выше его сил.

В каждом письме прослеживается настоящая борьба: творческое начало, требующее красоты, вдохновения и потребность создавать, столкнулось с реалиями этого мира, такими как, вечная нехватка денег, жестокость и непонимание со стороны окружающих.

Всю жизнь, чувствуя угрызения совести, Винсент хотел, чтобы Тео им гордился.

Винсент обещает себе, брату, что не просто полностью отдаст себя искусству, но и будет неустанно трудиться и становиться лучше.

«Если я буду каждый день упорно писать, читать, работать и учиться, я, несомненно, чего-то достигну…»

Живопись играет важнейшую роль в его жизни. Это уже не просто способ самовыражения, это тяжелый труд. Постоянная и кропотливая работа, вот и рождаются шедевры, которые в будущем будут стоить многие сотни тысяч, одерживаются победы и достигаются те цели, что сам Винсент ставит перед собой…Но парадокс. Сам Винсент об этом не знает.

«

О всяком деле цель, и победа, за которую платишь целой жизнью напряженного труда, дороже, чем та, которую одерживаешь походя

»

Стремление к совершенству на протяжении всей жизни и тяжелое принятие горькой правды, что критики в нём, как в художнике, не заинтересовываются.

Усердная работа, к сожалению, действительно при жизни не была оценена по достоинству. И даже старания Тео, который был довольно успешным арт-диллером, не помогли прославить при жизни имя брата.

Сам Винсент Ван Гог был очень требователен к себе и к своим картинам. Он был твёрдо убежден, что написать хорошую картину не легче, чем найти алмаз или жемчужину, – это требует усилий и при этом рискуют головой, как художник, так и продавец картины. Он не хотел довольствоваться малым, он стремился к чему-то большему и возвышенному, о чём много писал в своих письмах.

Кроме упорного труда и осваивания новых техник живописи, новая сложная задача – научиться видеть настоящую красоту. Не ту, что приятнадля глаза, а ту, что, возможно, скрыта.

«

Физической красотой обладают и звери, может быть, даже в большей степени, чем люди, но души, живущей в людях, звери не имеют

»

Приходя к такому выводу, Ван Гог задаётся вопросом, а разве жизнь дана нам не затем, чтобы мы обладали богатой душой, даже если при этом страдает наша внешность?

«Цветущий миндаль» Ван Гог

Во многом становлению Ван Гога как художника поспособствовали те душевные терзания, что мучили на протяжении всей жизни.

Спасение от депрессивных настроений он сначала находил в искусстве.

В начале 1880-х годов, остановившись у родителей, Винсент влюбилсяв свою кузину. Она стала объектом его страсти, но чувства были не взаимны. В письмах к Тео начинает чувствоваться потребность в любви, которая была с художником на протяжении всей его жизни.

Нужно любитьлюбить как можно больше, ибо в любви и заключается подлинная сила, и кто много любит, тот делает много и способен на многое, и что делается с любовью, то делается хорошо.

Зная силу и могущество этого чувства Винсенту было вдвойне больнее быть отвергнутым. Не сдаваясь, пытаясь добиться ответной любви, художник поссорился чуть ли не со всей семьей. В результате он покинул родительский дом.

Но с Тео связь не терялась.

Винсент продолжает писать ему письма, он продолжает свой монолог, рассказывает о своей жизни, рассуждает о живописи, об искусстве, обо всем мире в целом.

Страдания от того, что картины его были не востребованы, а критики не могли оценить их по достоинству, усугублялись безденежьем. Сам он в письмах пишет, что худшая из всех житейских превратностейбезденежье, к которому он приговорен пожизненно.

Несмотря на все депрессивные настроения надежда, что расцвет искусства впереди, не покидала Ван Гога. Он искренне верил, что у искусства есть будущее, и такое прекрасное, такое юное, такое подлинное, что, отдавая за него нашу молодость, мы лишь выигрываем и обретаем душевный покой.

И он был прав. Всё то, что делал, всё то, что он создавал – не пропало. При жизни художника все же было продано несколько картин, а не одна единственная, как многие считают, однако, настоящее признание пришло к нему только после смерти. После мемориальных выставок в Брюсселе, Париже, Гааге последовали ретроспективы в Париже, Амстердаме, выставки в Кёльне, Нью-Йорке и Берлине.

Спустя полвека имя Винсента Ван Гога известно, как имя одного из величайших, узнаваемых художников, чьи картины со временем стали самыми дорогими в истории искусства.

«Пшеничное поле с воронами» Ван Гог

Ирония и несправедливость судьбы – Винсент Ван Гог стал гордостью своей страны, одним их пятидесяти национальных символов голландской истории.

И пусть тебе на жизненном пути встретится побольше такого, что остаётся в памяти и что делает нас богачами даже тогда, когда нам кажется, будто мы владеем немногим.

И пусть пожелание Винсента Ван Гога его брату Тео Ван Гогу исполнится для всех тех, на кого повлияло его творчество.

Мой идеалтакая конституция, чтобы дожить до восьмидесяти лет и чтобы в жилах текла кровь, настоящая здоровая кровь.

К сожалению, своего идеала Винсент Ван Гог не достиг. В 37 лет Винсент Ван Гог выстрелил из револьвера себе в сердце. Историки –искусствоведы впоследствии выдвигали теории, что, возможно, это было не самоубийство, а всего лишь несчастный случай, однако, те душевные расстройства, которыми страдал художник, и привели к такому финалу.

Что касается Тео, тяжело переживавшему смерть любимого брата, он после похорон занялся организацией посмертной выставки его работ, но заболел нервным расстройством. Он, как и брат, был в доме для душевнобольных. В 33 года Теодор Ван Гог скончался. Через 25 лет после его смерти его останки были перезахоронены рядом с братом на кладбище в Овер-сюр-Уазе.

Окунуться чуть глубже в этот удивительный мир, прикоснуться к творчеству такого сложного, но талантливого человека можно в ARTPLAY.

Цитаты из книги Винсента ван Гога «Письма к брату Тео»

Фото: artplay.ru , artelio.ru, wikipedia.org

Аля Владимирова

«Ван Гог. Письма к Тео» — выставка в «Artplay»

Очередная мультимедийная выставка проходит в . Выставка «Ван Гог. Письма к Тео» охватывает два больших периода жизни и творчества Ван Гога, — голландский и французский. Гости выставки получат максимально точное представление о жизни художника, о его взглядах на искусство, на собственную роль в мире и даже на Бога. Озвучивает письма Василий Уткин.

Два года назад творчество Ван Гога уже было представлено в Центре дизайна в мультимедийном формате, об этом можно прочитать и посмотреть видео в материале «Ван Гог. Ожившие полотна».

Посетители мультимедийной выставки «Ван Гог. Письма к Тео» не только увидят все картины Ван Гога, написанные им в каждый из периодов его творчества – в Нидерландах, в Париже, в Арле, в Овер-сюр-Уаз, но и услышат историю, расказанную в письмах от первого лица. Закадровый текст читает Василий Уткин. Василий Уткин известен как спортивный комментатор, актер и официальный голос Яндекс.Пробок.

Адрес : ул. Нижняя Сыромятническая, дом 10 КАК ДОБРАТЬСЯ >>

О чём выставка?

Расписание показов >> Ван Гог начал творить довольно поздно – в 27 лет. В 37 он погиб. Переписка с братом занимает все 10 лет его творчества. Письма к брату Тео — это потрясающий, ни на что не похожий документ, растянувшийся на сотни страниц. Это диалог не только с адресатом писем, но также с самим собой, Богом, миром. Это крик боли художника.

Фото, википедия: Тео ван Гог в 1888 году

Теодор ван Гог (нидерл. Theodor van Gogh, 1 мая 1857, Грот-Зюндер — 25 января 1891, Утрехт) — голландский торговец картинами. Младший брат всемирно известного художника Винсента ван Гога. Благодаря непрекращающейся финансовой помощи брата, Винсент ван Гог смог полностью посвятить себя живописи.

Многие считают, что не будь у Винсента Ван Гога брата Теодора, не было бы никакого Ван Гога. Не было бы «Звездного неба» и «Подсолнухов». Не было бы «Ночного кафе». Не было бы ничего, если бы не Тео, который до последнего верил в брата и его огромный талант. Недаром в своих письмах Винсент очень часто использует «мы»: «Мы написали…», «У нас получится…», «Наши планы и идеи…». Винсента так часто предавали те, кому он верил и на кого надеялся. И лишь Тео всегда оставался рядом. Они были единым целым, как близнецы. И как бывает у близнецов – один просто не смог жить без другого: 27 июля 1890 года застрелился Винсент, а через полгода 25 января 1891 года умер Тео.

Заказ билетов

Переписка между братьями началась после визита Тео к Винсенту в Гаагу, где последний работал уже около трёх лет. Когда это произошло, Винсенту было 19 лет, а Тео 15. Она длилась без малого 18 лет — с 1872 по 1890. Сохранилось всего 36 писем, написанных Тео Винсенту. Но сам Тео бережно относился к письмам старшего брата, благодаря чему сохранилось 661 письмо Винсента. Поначалу письма были просты и лаконичны. Винсент даёт наставления своему брату, советует не курить трубку и заняться изучением творчества различных писателей и художников. Затем Винсент начинает посылать наброски карандашом, на которых изображал повседневную жизнь крестьян. Со временем письма становятся всё серьёзней и объёмнее, Винсент откровенно рассказывает о своих взглядах на жизнь и искусство. Последнее незаконченное письмо к Тео было найдено в кармане Винсента, когда тот застрелился.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: