Усадьбу князей Волконских облепили дачники

Мать московского генерал-губернатора Михаила Волконского Аграфена Петровна (Асечка) создала первый в России велико­светский салон, в котором помимо литературно-музыкальных интересов гнездилась оппозиционная по отношению к власти мысль. Сто лет спустя другая красавица из того же княжеского рода, Зинаида Волконская, собирала в своей усадьбе лучших людей эпохи, рассуждавших весьма фривольно. От светских львиц остались память и здания, судьба некоторых из которых, прямо скажем, незавидна.

Болконский или Волконский?

По Москве рассыпано около десятка домов, в разное время принадлежавших роду Волконских. Самый знаменитый стоит на «одноимённой» улице Волхонке, 8 ➊. Правда, москвоведы полагают, что улица в XVIII в. была названа не столько по княжеской фамилии, сколько по наименованию весьма популярного у москвичей кабака «Волхонка», размещавшегося в усадьбе. Сейчас усадебный дом готовится к реконструкции, предполагается, что он войдёт в комплекс музейного городка ГМИИ им. Пушкина.

Другая усадьба Волконских — сильно перестроенное здание на Тверском бульваре, 17 ➋- принадлежала полководцу елизаветинской эпохи Семёну Фёдоровичу, готовившему в 1760 г. взятие Берлина. Однако больше знамениты два его внука — Сергей Григорьевич, один из руководителей тайного общества, сосланный после восстания на Сенатской площади в Сибирь, и Николай Григорьевич Репнин-Волконский, в котором историки литературы видят прототип Андрея Болконского.

В Чистом пер., 4 ➌, сохранился дом Софьи Григорьевны, сестры двух вышеупомянутых князей и жены Петра Волкон­ского, основателя Генштаба Русской армии и министра императорского двора.

Его дед, тоже Пётр, жил в усадьбе, от которой сохранился флигель, выходящий на площадь, где некогда шумела знаменитая Хитровка ➍. Дом примечателен тем, что в 1872 г. здесь родился композитор Скрябин.

Сергей Волконский после возвращения из cибирской ссылки жил на ул. Спиридоновка, 21 ➎, в здании, перестроенном в начале XX в.

Дом княгини А. Н. Волконской

В 1727 г. для секретаря кабинета Петра I И. А. Черкасова на набережной Мойки, на участке дома № 12, было возведено небольшое каменное здание. Иван Антонович Черкасов, начинавший службу в столице канцеляристом при А. В. Макарове, тайном кабинет-секретаре Петра I, построил свои палаты, вероятно, не позднее 1727 г.

Начиная петербургскую карьеру в 1712 г., в те годы он и не помышлял о таком жилище, обращаясь к царю с прошениями о прибавке жалованья: «Зима, Государь, приходит, а одеть себя и семьи своей нечем; домишка развалился, а поправить его и обогреться нечем же». Со временем Петр оценил его способности и усердие, пожаловав ему в 1723 г. деревни с крепостными душами. Только тогда у Черкасова появилась возможность обзавестись большим трехэтажным домом на Мойке, сделанным, по свидетельству современника, «целиком из голландского кирпича».

«На Адмиралтейском острову, за Мьею (Мойкой) речкою, против старого зимнего дворца стоящий каменной дом в три апартамента (в три этажа) бывшего кабинет-секретаря Ивана Черкасова со всеми каменные своды имеющими палатами и с прочим деревянным строением имеет быть продан», — сообщают «Санкт-Петербургские ведомости» в 1737 г.

Позже, в 1740-е гг., при Елизавете Петровне, когда Черкасов стал важным сановником, дом был перестроен. В 1762 г. в нем жил Бирон, фаворит Анны Иоанновны, — к тому времени уже опальный, отстраненный от государственных дел.

В начале XIX века произошла еще одна перестройка здания, изменившая его архитектуру, в особенности фасад.

В 1806 г. дом перешел во владение князей Волконских. В 1826 г. Сергей Григорьевич Волконский как один из руководителей Южного общества декабристов был приговорен к двадцати годам каторги.

С середины 1830 гг. хозяйкой дома стала Софья Григорьевна Волконская, сестра декабриста. После ссылки Сергея Григорьевича семья распалась, Волконские начали сдавать квартиры внаем.

12 сентября 1836 г. сюда переехала семья Пушкиных. В договоре о найме квартиры сказано: «Нанял я, Пушкин… весь от одних ворот до других нижний этаж из одиннадцати комнат состоящий со службами, как-то: кухнею и при ней комнатою в подвальном этаже, взойдя во двор направо; конюшнею на шесть стойлов, сараем, сеновалом…»

(Архитектор К. Д. Халтурин, работая в 1973 г. над проектом реставрации архитектурно-бытового интерьера квартиры Пушкина, обратил внимание на ошибку писца в расстановке знаков препинания в тексте договора, на долгое время исказившую представление об истинном местоположении кухни. На самом деле кухня находилась не во дворе, а непосредственно под буфетной пушкинской квартиры).

После трагической смерти поэта его жилище на протяжении всего XIX века постоянно меняло хозяев. Владельцами комнат поочередно становились Дворянский земельный банк, канцелярия контроля Николаевской железной дороги, жандармское охранное отделение…

В 1925 г. в пушкинской квартире был создан музей. Но к тому времени пушкинской квартиры уже не существовало: при перестройке здания в 1910 г. была уничтожена парадная лестница, посередине квартиры прошел длинный коридор, новая лестница отделила две комнаты от остальной части квартиры. В основу создания музея лег план, сделанный Жуковским в феврале 1837 г., уже после смерти поэта. Жуковский хотел сохранить хотя бы на бумаге вид и планировку пушкинской квартиры. Правда, план Жуковского фиксировал лишь расположение комнат и почти ничего не рассказывал о том, как они выглядели.

В 1937 г., к столетию со дня гибели Пушкина, на основе плана Жуковского были восстановлены семь комнат пушкинской квартиры в их первоначальной планировке. В 1965 г. уже не только кабинет поэта, но и другие комнаты стали такими, какими они были или могли быть при жизни Пушкина.

(по материалам — Анатолий Иванов. История Петербурга в старых объявлениях. М.-СПб., «Центрполиграф», 2008. С. 17-18.:

Попова Н.И. Музей-квартира А.С. Пушкина. Л., Лениздат, 1979, добавил — ОляК)

Московская фронда

Но самый знаменитый дом, в котором когда-либо проживали Волконские, — на ул. Тверской, 14 ➏. Сегодня здесь красивейший в России магазин «Елисеевский гастроном». Построил его в 1780-е гг. Матвей Казаков для секретаря Екатерины II Григория Козицкого (чьим именем назван переулок, на который выходит боковой фасад здания). Попав в опалу, Козицкий покончил с собой, а его вдова продолжила строительство. Как приданое дочери Анны дом перешёл к дипломату Александру Белосельскому-Белозерскому, чья дочь Зинаида, в замужестве Волконская, жила здесь, удалившись от придворной суеты Петербурга.

В салоне Зинаиды Волкон­ской, ставшей поэтической легендой России, проводили незабываемые часы лучшие умы и таланты пушкинской эпохи. Сама хозяйка — поэтесса и прозаик, певица и композитор, художница и путешественница, искусствовед, автор исторических произведений, читавшая в оригинале Гомера, Тибулла, Петрарку, знавшая французских классиков и Байрона, — без сомнения, имеет все права на пальму первенства среди русских женщин той эпохи. Красота, ум и особый дар притягивать к себе сердца, собирали на её вечера писателей (как начинающих, так и известных), талантливых художников и музыкантов. Пушкин, Мицкевич, Карамзин, Козлов, Веневитинов, Жуковский, Баратынский, Дельвиг

Здесь открыто порицали действия правительства, ведь фронда исходила от бывшей пассии императора (по слухам, Зинаида, почти всегда жившая отдельно от мужа Никиты Волконского, адъютанта императора, была любовницей Александра I. Император был крёстным отцом сына Зинаиды Александра, но молва считала его не крёстным, и истинным отцом мальчика).

В 1826 г. в салоне Волконской устроили «прощальный вечер» её свояченицы Марии Волкон­ской, проезжавшей через Моск­ву на каторгу к мужу Сергею Григорьевичу. Именно здесь Пушкин прочитал своё знаменитое послание декабристам (правда, поэт опоздал да так и не увидел Машеньку, свою любовь 1820 г., тогда ещё Раевскую).

Описание

Таунхаусы Князь Волконский

Знаменитый государственный деятель, герой Отечественной войны 1812 года Петр Михайлович Волконский на старости лет обосновался на живописной природной равнине в усадьбе Суханово. Сегодня всего лишь в нескольких километрах от этих исторических мест любой желающий может приобрести комфортабельное экологичное жилье по невысокой цене. Коттеджный поселок Князь Волконский создан для семейной жизни, расположен всего лишь в 6 километрах от Москвы. Именно это позволяет совместить прелести жизни в загородном доме с необходимостью быть вблизи от цивилизации.

Расположение поселка Князь Волконский

Коттеджный поселок Князь Волконский построен в 6 километрах от кольцевой автодороги. Для того чтобы добраться до поселка Князь Волконский на автомобиле, необходимо потратить всего лишь 15 минут, двигаясь по Каширскому шоссе. В 1,5 километрах от поселка расположен небольшой город Видное. Здесь есть все необходимые социальные учреждения: детский сад, школа, больница.

Природный уют проживанию в поселке Князь Волконский предает окружающий его со всех сторон лес и небольшая речка Гвоздянка.

Планировка таунхаусов в поселке Князь Волконский

При строительстве коттеджей застройщик заранее закладывал интересы целевой аудитории. Проживание в поселке прекрасно подойдет семьям из 3-4 человек. При планировке жилого пространства были учтены мельчайшие детали, которые позволят чувствовать себя комфортно, как взрослым, так и детям.

Таунхаусы в поселке Князь Волконский построены по нескольким авторским проектам. Площадь домов в зависимости от планировки составляет от 114 до 158 квадратных метров. Покупателям предлагаются варианты таунхаусов, включающих в себя 4, 6 или 8 квартир. К каждому жилому помещению примыкает индивидуальная зеленая зона, что создает впечатление близости с природой.

По сути, каждая квартира — это многофункциональное пространство высотой в 3 этажа. Архитекторы тщательно поработали над размещением комнат, что позволит добиться максимального комфорта. На первом этаже, помимо просторного крыльца и холла, предусмотрено просторное помещение площадью практически в 24 квадрата. Оно может быть использовано как столовая или гостиная. На первом же этаже расположена уборная и топочное помещение.

Второй этаж предназначен для семейного отдыха. Две просторные спальные комнаты с высокими потолками позволят комфортно разместиться как взрослым, так и детям. Здесь же расположена отдельная ванная комната и холл.

Под крышей особняка предусмотрено помещение площадью в 25 квадратных метров. Оно может быть использовано как кабинет, спортзал или игровая. Одним словом, здесь разработчики оставляют простор для фантазии самих хозяев!

Отдельно стоит отметить высокое качество материалов, использовавшихся при строительстве. Основным материалом послужили керамические блоки от известного финского производителя Wienerberger. При обустройстве внутреннего убранства и окружающей территории применялись решения российских, немецких и австрийских фирм, качество этой продукции подтверждается продажами по всему миру!

Инфраструктура поселка с таунхаусами Князь Волконский

Как уже отмечалось выше, все необходимое для жизни расположено в ближайшем городе Видное, добраться до которого не составит никакого труда! Однако и в самом поселке уже сейчас есть несколько магазинов, обустроена парковка. В транспортной доступности расположена станция метро.

В будущем запланирована программа по асфальтированию дорог поселка. В течение нескольких лет будет построен ряд спортивных площадок и площадок для детей. Кроме того, планируется выделение пешеходных зон для прогулок под кронами деревьев.

Застройщик планирует создание отдельной управляющей компании. Ее силами будет осуществляться вывоз мусора, обслуживание всех сетей и уборка дворов. В поселке Князь Волконский будет построен супермаркет, несколько небольших магазинов и сеть кафетериев.

Проживание в поселке Князь Волконский по закону дает жителям прописку в Ленинском районе Московской области. Это означает, что все учреждения образования и здравоохранения на этой территории обязаны оказывать все требуемые услуги.

Безопасность в коттеджном поселке Князь Волконский осуществляется охранной службой, а на парковке ведется круглосуточное наблюдение.

Таунхаусы в поселке Князь Волконский — это сочетание экологичности и практичности, удобного расположения и красоты природы. Жизнь в коттеджном поселке — залог хорошего настроения и безмятежности, которой так часто не хватает в новостройках запыленного мегаполиса».

Планировка таунхауса Князь Волконский:

Расположение на картеГенпланСхема проездаКонтакты

Каренину снова под поезд?

Ещё один Волконский, Николай Сергеевич, жил в доме на Воздвиженке, 9 ➐. Здание вошло в русскую культуру как место действия многих сцен романов Льва Толстого «Война и мир» и «Анна Каренина».

Хозяин дома был дедом писателя. Неудивительно, что княжну Марью Толстой «списал» с собственной матери, а старого князя Болконского — с её отца. В этом же доме Лев Николаевич «поселил» Анну Каренину. Разве не достаточно, чтобы сдувать пылинки с литературно-исторического памятника?

Однако прошлым летом специальная комиссия по определению статуса памятников отказалась считать особняк архитектурным и мемориальным памятником, и он остался без охраны. А Центр развития межличностных коммуникаций, занимающий дом Волконских, взялся за реконструкцию особняка с надстройкой одного этажа. Москвоведы опасаются, что облик здания изменится до неузнаваемости, и горько шутят, что Анна Каренина не пережила бы такого и снова бросилась бы под поезд.

Автор благодарит за помощь Елену Тончу.

Перестройка 2013 года

В 2013 году произошла полная перестройка здания: этажность увеличена с 2 до 4 этажей, верхняя часть дома, включая купол, была отстроена заново. Всё это происходило на фоне многочисленных выступлений градозащитников, деятелей культуры и известных москвичей, пикетов, сбора подписей и других акций в защиту исторического облика дома[3][4].

До 2009 года здание числилось выявленным объектом культурного наследия, но затем было лишено этого статуса. Мэрия Москвы разрешила увеличение его высотности[5], однако в феврале 2013 года Министерство культуры отклонило проект градостроительного регламента квартале № 36, предусматривающий надстройку здания. Несмотря на это, в марте на участке начались строительные работы — рабочие начали разбирать кровлю и торцевую стену особняка со стороны Арбатской площади[6]. 13 марта Объединение административно-технических инспекций (ОАТИ) Москвы выдало предписание на остановку разборки несущих стен и кровли до получения разрешительной документации, которое было проигнорировано строителями.

25 июня краевед Рустам Рахматуллин и ещё двое активистов движения «Архнадзор» залезли на купол, пытаясь остановить его снос[7]. В конце июня — начале июля москвичи в знак протеста начали около дома публичное чтение романа Толстого «Война и мир». Эту акцию «Архнадзора» подхватили градозащитники из Вологды, Уфы, Нижнего Новгорода и других городов России[8].

В то же время другой краевед, Михаил Коробко, заявил, что здание спасать не имеет смысла, так как оно уже перестраивалось и до революции, и в 1990-е годы:

Я, честно говоря, не вижу там какого-то стратегического важного места, в конце концов, до него просто как бы дошли руки. <�…> Конечно, его жалко, как один из таких домов, переживших 1812 год, один из домов, оставшихся от допожарной Москвы. Но, тем не менее, он довольно сильно пострадал, и он был перестроен ещё задолго до революции. От периода, который связан с Волконским, оставался только дворовый фасад, потому что то, что сейчас мы наблюдаем, вот эта замечательная пристройка с куполом, это все уже конец XIX, начало XX века. То, что происходила, вот эта акция на куполе и прочее, всё это мило и хорошо, но это дом не спасёт. Дом уже, к огромному сожалению, он уже почти ушёл.[9].

Обращение к президенту России В. В. Путину 200 деятелей культуры, искусства и науки с призывам сохранить памятник истории и культуры осталось без ответа — как и обращение градозащитного движения «Архнадзор», под которым поставили подписи более 3,5 тысяч человек. В одном из своих заявлений «Архнадзор» назвал Дом Волконского «Военторгом» Сергея Собянина — снос здания на противоположной стороне улицы в 2003 году стал своеобразным символом уничтожения старой Москвы при предыдущем мэре, Юрии Лужкове.

Согласно публикации агентства «Рейтер» аренда площадей вновь построенного здания приносит их владельцу 3—4 млн долларов ежегодно; один «Банк ВТБ» тратит на аренду помещений более 2 млн $[10]. Конечным выгодоприобретателем различные источники неоднократно называли Людмилу Путину, бывшую супругу президента России Владимира Путина.

Соседние объекты

Мисайлово
Шоссе:Каширское 7 км
Дом:140 — 175 м2
Участок:1 -4 сот

7 300 000 руб.
Подробнее

Солнечный Остров
Шоссе:Каширское 6 км
Дом:80 — 250 м2
Участок:

1 490 000 руб.
Подробнее

ЖК ОрловЪ
Шоссе:Каширское 12 км
Дом:81,8 — 174,2 м2
Участок:0,97 — 4,75 сот

5 850 000 руб.
Подробнее

Южная Долина
Шоссе:Каширское 10 км
Дом:96.97 — 177 м2
Участок:0.5 — 1.8 сот

5 900 000 руб.
Подробнее

Похожие объекты

Андреевский Парк
Шоссе:Пятницкое 20 км
Дом:156 м2
Участок:3,8 — 17 сот

11 900 000 руб.
Подробнее

Западный Стиль
Шоссе:Варшавское 13 км
Дом:180 — 246 м2
Участок:2 — 6 сот

11 600 000 руб.
Подробнее

Изумрудный
Шоссе:Калужское 17 км
Дом:150 — 200 м2
Участок:5 — 30 сот

11 500 000 руб.
Подробнее

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: