Золотая черепаха 2020: Фоторепортаж с открытия фестиваля дикой природы

Фото: предоставлено организаторами

Многие годы фестиваль «Золотая черепаха» в Москве базировался в ЦДХ. Но в 2020 году дом художников закрыт, и «Черепаха» нашла себе новое место обитания — павильон «Моя история» на ВДНХ.

Целый месяц, с 6 сентября по 2 октября 2020 года, для посетителей будет работать выставка уникальных фотографий дикой природы. Помимо экспозиции, приготовлена богатая программа мастер-классов, лекций, встреч со всемирно известными фотографами, путешественниками, экологами.

Участники

В этом году конкурс «Золотая черепаха» собрал под свои знамена еще больше участников. Работы прислали 4390 авторов со всей планеты. Побит и рекорд количества стран-участниц. В этом году география конкурса представлена 117 странами. К списку традиционных стран-участниц добавились Бруней, Бурунди, Гаити, Гайана, Кипр, Кувейт, Ливия, Палестина, Папуа — Новая Гвинея, Парагвай, Сент-Люсия, Тунис. От авторов было получено 115 000 снимков. Посетители фестиваля увидят самое лучшее: невероятные пейзажи, тайную жизнь насекомых, подводный мир, портреты животных и птиц, смешные сценки из дикой природы.

Фото: предоставлено организаторами

Порой, чтобы сделать заветный кадр, фотоохотники проводят по несколько дней в засаде. Но результат того стоит.

Увеличение участников неизбежно ведет к увеличению номинаций. К привычным «Фотография», «Живопись», «Эко-плакаты» добавились номинации «Природа глазами молодежи», «Природа глазами детей» и «Заповедная Россия».

Фото: предоставлено организаторами

Фестиваль «Золотая Черепаха» посетит Мишель Рогго

Фестиваль «Золотая Черепаха» посетит звезда мирового фотоискусства Мишель Рогго

С 14 октября по 5 ноября в Экспоцентре на Красной Пресне пройдет XI Международный фестиваль дикой природы «Золотая Черепаха». В рамках Фестиваля состоится творческая встреча с лауреатом престижных международных конкурсов, членом Международной Лиги Природоохранных Фотографов (iLCP) Мишелем Рогго, в ходе которой он представит экспозицию своих лучших работ.

photo by Мишель Рогго

Фестиваль «Золотая Черепаха» – крупнейший культурный эколого-просветительский проект в мире и одна из самых масштабных природных фотовыставок. Основной составляющей Фестиваля является конкурс The Golden Turtle – престижное международное творческое состязание авторов, чествующих красоту дикой природы. В этом году в профессиональное жюри конкурса вошли звезды мировой фотографии, среди которых – Мишель Рогго – признанный во всем мире специалист по съемке пресных водоемов и их обитателей из Швейцарии.

Традиционно в рамках Фестиваля проходит экспозиция лауреатов конкурса, и в этом году ее дополнит уникальная выставка лучших фотографий, сделанных Мишелем Рогго в рамках The Freshwater Project («пресноводный проект») – масштабной художественной и природоохранной акции, которая началась в 2001 году и продолжалась более 7 лет.

photo by Мишель Рогго

Автор проекта поставил перед собой цель продемонстрировать обществу красоту и хрупкость пресноводных экосистем, рассказать о важности сохранения их неприкосновенности и чистоты. Мишель Рогго создал архив из сотен подводных и наземных фотографий 40 уникальных природных объектов – от Байкала в России до национальных парков Бразилии; от рек провинции Квебек в Канаде до заповедников Китая; от побережий Австралии до рек Ботсваны.

Экспозиция, представленная на Фестивале «Золотая Черепаха», включит в себя 20 пар фотографий из разных регионов мира, отражающих уникальность подводной среды и особенности наземного ландшафта каждого из них.

photo by Мишель Рогго

В субботу 14 октября в рамках Фестиваля пройдет творческая встреча с Мишелем Рогго, который презентует The Freshwater Project и подробно расскажет о своей работе. «Мы с нетерпением ждем выступления Мишеля, ведь он приготовил специальную программу, посвященную его непростому увлечению фотографией пресноводных объектов. Для того, чтобы запечатлеть самые красивые пейзажи, фотограф использует оборудование для снорклинга и дайвинга, разнообразные приборы и даже радиоуправляемую технику. Съемка зачастую сопряжена с риском для жизни, ведь она происходит в покрытых льдом озерах, бурлящих высокогорных реках или джунглях», — рассказала куратор творческих конкурсов Фестиваля Юлия Нолл.

Работы из уникального архива Мишеля Рогго можно увидеть на Фестивале «Золотая Черепаха» в Москве с 14 октября по 5 ноября в Экспоцентре на Красной Пресне и в Санкт-Петербурге с 10 по 19 ноября в пространстве ArtPlay.

photo by Мишель Рогго

Справка

Фестиваль искусств «Золотая Черепаха»

«Золотая Черепаха» – крупнейший культурный эколого-просветительский проект в мире, одна из самых масштабных фотовыставок, посвященных дикой природе. «Золотая Черепаха» дает возможность фотографам, художникам и дизайнерам поделиться своими лучшими произведениями с общественностью, тем самым пропагандируя бережное отношение к окружающему миру. «Золотая Черепаха» – это ряд творческих конкурсов, лауреаты которых выставляются на Фестивале дикой природы.

Фестиваль объединяет в себе различные направления творческой деятельности, посвященные охране окружающей природы и сохранению редких и исчезающих видов животных. «Золотая Черепаха» – единственное в России официальное событие, проводимое в рамках десятилетия сохранения биоразнообразия, объявленного Организацией Объединенных Наций. Более 130 стран-участниц, более 10 000 авторов, более 100 000 работ и более 5 000 000 посетителей по всему миру – таков масштаб «Золотой Черепахи». За 10 лет своего существования фестиваль стал крупнейшей в мире по количеству стран-участниц и одной из самых посещаемых экспозиций в России.

Фестиваль «Золотая Черепаха» 2020 – официальное событие Года экологии в России.

Генеральными информационными партнерами Фестиваля «Золотая Черепаха» в 2020 году стали Discovery Channel, Animal Planet, Geo, Sostav.ru, МИЦ Известия. Информационную поддержку Фестивалю также оказывают радиостанция «Говорит Москва», GEOлёнок, Агентство социальной информации, Комсомольская правда, Вокруг Света, Общественное телевидение России, Собеседник, Kudago, РосФото, Clubphoto, Photographer.

Официальными партнерами Фестиваля «Золотая Черепаха» являются: Volkswagen Caravellе, сеть магазинов товаров для детей «Детский мир», FujiFilm, гостиничная сеть Aldemar, Greenfield, МТС, фотолаборатория ProLab, Аэроэкспресс, сеть семейных кафе Андерсон, Центр экономии ресурсов, Смешарики.

Фонд «Мой экватор»

Благотворительный Фонд Социальной поддержки «Мой экватор» является обладателем прав на организацию и проведение Фестиваля «Золотая Черепаха». Собранные фондом средства направляются на проведение операций детям от года до 18 лет, страдающим тяжелыми заболеваниями, включая врожденные пороки сердца разной степени сложности.

Название фонда не случайно: для многих детей спасительная операция является «экватором» между болезнью и здоровьем, между миром ограничений и полноценной жизнью. Главная цель работы Фонда – помочь своим подопечным благополучно его пересечь.

На счету фонда несколько успешных благотворительных акций, нацеленных не только на сбор средств, но и на образование детей, популяризацию творческой деятельности и распространение информации о дикой природе и ее обитателях.

Более подробную информацию вы можете найти на сайте Фестиваля дикой природы «Золотая Черепаха».

Следите за новостями Фестиваля в Instagram, Facebook и «ВКонтакте».

Use Scan QR Code to copy link and share it

Программа

Помимо выставки, будет и образовательная программа. Для посетителей фестиваля приготовлены иммерсивные шоу, лекции и мастер-классы от звезд мировой фотографии, мультимедийные представления с использованием технологий виртуальной и дополненной реальности.

Заработает большой кинолекторий. Там еженедельно ведущие ученые и знаменитые путешественники станут выступать с лекциями. Пройдут предпремьерные показы фильмов о природе и экологии.

В детской зоне ребятня сможет порисовать, заняться созданием поделок из экоматериалов, поучаствовать в викторинах.

Билеты и цены

Цены билетов на фестиваль «Золотая черепаха» в Москве в 2019 году будут варьироваться в районе 250 — 450 рублей. Дети до 5 лет проходят на фотовыставку бесплатно.

Пенсионеры со вторника по пятницу каждой недели с 10.00 до 11.00 тоже могут посмотреть экспозицию бесплатно.

XIII Фестиваль дикой природы «Золотая Черепаха».

Открыть доступ

С 06.09 до 02.10.2019 на ВДНХ – Павильон №57 «Россия – моя история».

Крупнейший фестиваль дикой природы «Золотая Черепаха» впервые пройдет на ВДНХ. Посетителей фестиваля целый месяц ждет насыщенная программа мастер-классов, лекций, выступлений и встреч с всемирно известными фотографами, путешественниками, специалистами в области экологии, медийными персонами и популярными блогерами.

Центральным событием фестиваля традиционно станет экспозиция работ финалистов и лауреатов международного творческого конкурса «Золотая Черепаха». В этом году конкурс собрал в два раза больше участников: свои работы прислали 4390 авторов со всего мира. Расширилась и география конкурса, который завоевывает каждый год все новые территории. Количество стран-участниц также побило рекорды прошлых лет – теперь стран-участниц 117.

В новом сезоне увеличилось число номинаций и количество снимков, благодаря чему авторы смогли максимально широко представить свои работы. Помимо традиционных направлений «Фотография», «Живопись», «Эко-плакаты», в разделе фотографии добавились номинации «Природа глазами молодежи», «Природа глазами детей» и «Заповедная Россия».

Александр Яниш «Килиманджаро» (Kenya, Amboseli National Park). Предоставлено: © Фестиваль «Золотая Черепаха»

Образовательная программа фестиваля выстроена вокруг 3-х основных направлений: фотография, экология, lifestyle. Гости фестиваля увидят иммерсивные шоу, лекции и мастер-классы от именитых звезд мировой фотографии, мультимедийные представления с использованием технологий виртуальной и дополненной реальности.

Для всех желающих на площадке фестиваля будет открыт большой кинолекторий, где каждую неделю будут проходить лекции от ведущих ученых и известных путешественников, а также премьерные кинопоказы документальных фильмов о природе и экологии. Также на фестивале будет создана инклюзивная среда и организована экспозиция для людей со слабым зрением.

Андрей Сухинин, президент фестиваля «Золотая Черепаха»:

«Международный фестиваль ЗОЛОТАЯ ЧЕРЕПАХА – это масштабный эколого-просветительский проект, дух и философия которого направлены на сохранение дикой природы через искусство. Мы используем социальные и культурные коды, понятные каждому человеку на любом континенте, чтобы сказать о нашей общей цели — сохранении окружающего мира для будущих поколений.

Мы верим, что проведение подобных крупномасштабных творческих проектов как фестиваль Золотая Черепаха способно изменять экологическое сознание и поведение людей.

Марчелло Либра «Королевский пингвин» (Antarctica, South Georgia Island). Предоставлено: © Фестиваль «Золотая Черепаха»

Международный фестиваль дикой природы «Золотая Черепаха» – это масштабный эколого-просветительский проект с 13-летней историей, дух и философия которого направлены на сохранение природы через искусство.

Цели проекта во многом перекликаются с глобальными целями Организации Объединенных Наций, в том числе связанными с изменениями климата и устойчивым развитием на период до 2030 года. Миссия проекта – способствовать развитию экологического сознания и поведения людей.

Международный фестиваль «Золотая Черепаха» – официальное событие, проводимое в рамках десятилетия сохранения биоразнообразия, объявленного ООН, единственный российский проект мирового уровня в области профессиональной фотографии дикой природы.

Проект поддерживается Министерством природных ресурсов и экологии РФ, Министерством культуры РФ, Министерством просвещения РФ, Федеральным агентством по делам молодёжи, Ростуризмом, Росгидрометом, Правительством Москвы. Стратегические партнёры фестиваля — Русское географическое общество, Союз фотографов России.

Амбассадоры проекта — популярные блогеры теле- и радиоведущие, представителей культуры и искусства Николай Дроздов, Валдис Пельш и Елена Ханга, легендарный Федор Конюхов, видеоблогер-натуралист Евгения Тимонова и многие другие.

Андрей Замятин «Салют» (Indonesia, Raja Ampat). Предоставлено: © Фестиваль «Золотая Черепаха»

Информация (на 02.09.2019):

XIII Фестиваль дикой природы «Золотая Черепаха».

ВДНХ — Павильон №57 «Россия – моя история».

Время работы: вторник – воскресенье с 10:00 до 21:00.

Стоимость билетов: полный билет – 450 рублей, пенсионерам – 250 рублей.

Сайт фестиваля: https://wnfest.ru/

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: