Район Москвы: Алтуфьевский


Moscow.org городской портал Москвы

Алтуфьевский район принадлежит Северо-Восточному административному округу Москвы. Площадь территории Алтуфьевского района составляет 210 гектаров.

История района начинается со старинного подмосковного села Олтуфьева, первое упоминание о котором имеется в писцовой книге 1585 года. В записях говорится, что владельцем села является ключник Хлебного двора Неупокой Дмитриевич Мякишев. Село в то время имело только помещичий двор, в котором жили деловые люди. Мякишевы были родом из Суздаля, и не отличались ни особой знатностью, ни состоятельностью. Это было небольшое селение, расположенное на берегу чистой речки Самотышки. Его жители занимались охотой и земледелием вплоть до наступления Смутного времени.

В годы Великой смуты Олтуфьево было разорено, и на его месте образовалась пустошь. Эту пустошь приобрели «служивые московские люди» братья Акинфовы, Архип и Иван Федоровичи – московские дворяне. Архип в 1629 году был воеводой в Красноярске, а Иван в 1643 году служил воеводой в Шуе. Иван дослужился до чина стольника, а затем получил назначение послом в Варшаву. После смерти брата он остался владельцем села и передал его своему сыну Никите.

Никита Иванович Акинфов был думным дворянином, а в период правления царевны Софьи стал окольничим. Он проявил себя как грамотный хозяин и строитель, сумевший превратить небольшую деревеньку в процветающее село. Переписная книга 1678 года сообщает, что в Олтуфьеве того времени был двор вотчинников, в котором жил приказчик и 3 человека, а также 4 семьи конюхов (12 человек), 2 поварские семьи (7 человек), 3 семьи деловых людей (17 человек). Имелся в Олтуфьеве и двор скотника (5 человек).

В 1687 году Никита Иванович Акинфов построил в Олтуфьеве каменную церковь Воздвижения Креста Господня. Село Олтуфьево с тех пор стали называть Крестным или Воздвиженским, по названию церкви. В 17 веке церковь пострадала от пожара, и после восстановления ее переименовали в Софийскую.

Никита Иванович был противником реформ, проводимых Петром I, и его судьба сложилась так, что в 1721 году он принял постриг в Кирилло-Белозерском монастыре, а село Олтуфьево отписал одному из своих пятерых внуков — Николаю Петровичу. Но внук оказался неблагодарным, черствым человеком, и совсем не помогал деду. В одном из писем, которые Никита Иванович писал своей дочери, говорится о том, что внук не оказывает ему ни малейшей поддержки, а прожить на «монастырских щах очень тяжело». В результате была осуществлена попытка вернуть село, но длительные судебные разбирательства ни к чему не привели, Олтуфьево осталось за Николаем.

В конце своей жизни, в 1750 году, Николай Петрович решил построить новую каменную церковь по образцу деревянной, но более соответствующую архитектурной моде 18 века. Автором проекта стал К.И. Бланк. Строительство было закончено только в 1763 году, после смерти Акинфова.

Николай Петрович умер в 1755 году, и имущество покойного было разделено между вдовой, двумя дочками и сыном Юрием. Олтуфьево отошло именно ему. Юрий Николаевич был в числе первых кавалеров Георгиевского ордена, служил вместе с адмиралом Спиридоновым и был героем Чесмы. Его фамилию можно найти на стене Георгиевского зала в Большой Кремлевском дворце.

Но обстоятельства сложились так, что уже в 1759 году он продал село поручику Ивану Ивановичу Вельяминову, а в 1766 году оно было перепродано графу Матвею Фёдоровичу Апраксину. Но на этом смена владельцев не закончилась, и в этом же году Олтуфьево перепродали графине Наталье Фёдоровне Брюс, вдове Александра Романовича Брюса, которая в 1768 году перепродала село Андрею Андреевичу Риндеру.

Риндер был доктором медицины Альтдорфского университета в Германии. Он служил в России с 1738 года при Оренбургской комиссии. В 1765 году Риндер был назначен московским штадт-физиком, и обзавелся имением под Москвой. Во время эпидемии чумы в 1771 году Ридер умер, а поместье отошло его детям Якову и Софье. В 1786 году сестра и брат за 40 000 рублей продали Олтуфьево князю Степану Борисовичу Куракину.

Куракин рано потерял родителей, и его растила бабушка, Александра Ивановна. Степан Борисович происходил из знатного рода, был состоятельным землевладельцем, действительным статским советником, блестящим военным офицером, прекрасно проявившим себя в польской и турецкой кампаниях. По роду деятельности Куракин был вынужден принимать участие в подавлении восстания Емельяна Пугачева. Сам он относился к этому крайне отрицательно и называл «жестокой комиссией» и «мерзкой зимней кампанией». Через шесть лет после участия в Крымском походе 1783 года Степан Борисович вышел в отставку в чине бригадира, и осел в Москве.

В время от генерала ушла его первая жена, и он добивался официального развода, планируя поселиться в Алтуфьево. Там он и жил в последстии со своей второй женой – Екатериной Дмитриевной Измайловой. Куракин построил в Алтуфьеве господский особняк, разбил рядом с ним сад, вырыл пруд, который сохранился до нашего времени. У Степана Борисовича в гостях бывали И.А. Крылов, Д.И. Фонвизин, В.В. Измайлов. Посещал Алтуфьево и художник Ф.С. Рокотов, который вместе с Куракиным являлся основателем московского английского клуба.

Алтуфьево при новом владельце расцвело. В 1800 году в селе насчитывалось 20 крестьянских дворов, в которых проживало 283 души обоего пола. Также в селе имелся каменный господский дом с каменными и деревянными хозяйственными постройками. Возле дома был разбит сад, а на реке стояла мучная мельница. Усадьба с прудом и парком занимала 10 гектаров.

В годы правления Павла I Куракин был назначен начальником Экспедиции кремлевского строения, но он недолго пробыл на этой должности. В 1805 году князь умер, и имение перешло в его вдове Екатерине Дмитриевне. Детей у Екатерины Дмитриевны не было, поэтому Алтуфьево вошло в период частой смены владельцев.

Упомянем только тех, которые оставили какой-либо след в облике и истории имения. Именно таким был Николай Арсеньевич Жеребцов, который приобрел Алтуфьево в 1849 году. Жеребцов являлся разносторонне развитой личностью. На его счету труды на экономические темы и политические брошюры. Также Жеребцов считался довольно способным скульптором-любителем, а что касается его профессиональной деятельности, то он был виленским гражданским губернатором, затем вице-директором Третьего департамента Министерства государственных имуществ.

При Жеребцове в 1851 году особняк был перестроен, и к нему пристроили галерею с опорами в виде псевдорусских кувшиноподобных столбов. В 1852 году в селе имелась церковь, 36 крестьянских дворов с населением 209 человек, хозяйский деревянный особняк, 15 душ дворовых, а также сад и оранжерея. В селе также стояли дачи купца Лебедева и госпожи Татищевой. После реформы 1861 года за Жеребцовым остался только господский дом и земля к югу от него.

После смерти Жеребцова, в 1868 году, его вдова М.Н. Денисова продала Алтуфьево. После быстрой смены нескольких владельцев имение в 1884 году приобрел барон Н.В. Корф. Корф вместе с Л.Н. Толстым состоял в Обществе распространения полезных книг. Корф также являлся главой Комиссии по бесплатному снабжению нуждающихся школ книгами.

В 1888 году Алтуфьево приобрел Георгий Мартынович Лианозов, потомственный почётный гражданин, человек, входивший в число самых выдающихся деятелей финансово-предпринимательских кругов Москвы. Лианозов построил рядом с имением дачный поселок, который получил его имя. Сын Лианозова, Степан Георгиевич впоследствии стал крупным нефтепромышленником, эмигрировавшим из России после Октябрьской революции.

В начале 20 века, после того, как была проложена Савеловская железная дорога, Алтуфьево стало превращаться в дачную местность. Согласно переписи 1926 года в селе насчитывалось 84 хозяйства, из которых крестьянским трудом занимались только 56. В селе на это время имелся сельсовет, а количество населения достигло 377 человек. В 1928 году в господском доме была устроена больница.

В годы коллективизации в Алтуфьево был образован колхоз Красная Нива. Здесь же располагались лагерные бараки, в которых жили заключенные, занимавшиеся строительством канала имени Москвы. В 1928 году в Алтуфьево из полукустарного предприятия по производству кирпича было образовано новое, которое работало круглый год. В 1950 годах на его основе построили Бескудниковский комбинат строительных материалов, существующий и сейчас. В 1956 году в Алтуфьево на базе нескольких предприятий был основан НИИ монтажной технологии, который выступал в роли прикладной технологической организации Минатома России. Это учреждение и в наши дни занимается решением важных вопросов ядерной энергетики.

В 1960 году Алтуфьево вошло в городскую черту, и в 1980-е годы эта территория начала активно застраиваться.

Помимо села Алтуфьева в состав современного Алтуфьевского района вошла и деревня Слободка, известная по документам с 1584 года как вотчина села Бибирева Вознесенского монастыря. После Смутного времени, когда Бибирево, как и многие другие села, превратилась в пустошь, Слободка стала центром монастырской вотчины. В 1623 году в деревне стоял монастырский двор, два крестьянских двора, и 3 бобыльских двора. В 1646 году в Слободке было 12 дворов, а в 1678 году – 16 дворов и 59 жителей.

После секуляризации, проведенной в 18 веке, Слободка поступила в ведение Коллегии экономии. В период 1799-1801 годов деревня была причислена к командорственному владению Н.А. Зубова, а потом снова поступила в государственную собственность.

Из наиболее запоминающихся событий, произошедших в Слободке, можно назвать пожар 1862 года, во время которого сгорело 7 дворов, что составляло четверть деревни.

В 1870 году в деревне насчитывалось 25 дворов, в которых проживало 150 крестьянских душ. Жители Слободки занимались преимущественно молочным животноводством. В «Сборнике статистических сведений по Московской губернии» сохранилось описание молочного хозяйства деревни: «Скот здесь мелок, непригляден, имеет угловатые формы, из-под кожи торчат кости, кожа груба, брюхо отвисло. Но молоко летом даёт. А кроме того, даёт ценное удобрение — навоз. Жители меняют часто две плохих коровы на одну хорошую. Цена хорошей коровы колеблется от 40 до 60 рублей… Цена молока: два кувшина — 8 копеек, ведро — 96 копеек. Большинство жителей сами на рынок ездить не могут и продают молоко сливочникам».

В начале 20 столетия мимо Слободки пролегла железнодорожная ветка, соединившая Савеловскую и Ярославскую железные дороги, и на этой ветке была устроена платформа Слободка. Это способствовало развитию промышленности в окрестностях села. Так в 1910 году здесь был построен кирпичный завод И.А. Мазова, на котором трудилось 150 человек.

Бурный рост населения Слободки наблюдался в первые десятилетия советской власти. В 1926 году в деревне проживало 370 жителей, а в 1939 году – 888.

В период коллективизации в деревне появился колхоз Свобода. К территории Слободки прилегали земли учхоза Отрадное, а также фруктовые сады и клубничные поля ВДНХ. Вплоть до 1990 годов по старой железнодорожной ветке ходил паровозик, а потом электричка в четыре вагона. Маршрут ее был: Слободка — Отрадное — Институт пути — Лосиноостровская.

В начале 90-х годов 20-го века на откосе железнодорожного пути начали возводить 17-этажные кооперативные жилые дома микрорайона Отрадное. В связи с этим линия была ликвидирована, а сейчас на ее месте пролегла улица Декабристов. После того, как Слободка вошла в состав Москвы, а это случилось в 1960 году, ее снесли, а на месте деревни появились базы, склады и прочее.

Когда Алтуфьево вошло в состав Москвы, на его территории были построены жилые массивы Бескудниково-2 и Бибирево-10, впоследствии объединенные в Алтуфьевский район.

Историческая справка:

1584 г. – Слободка упоминается в документах как вотчина села Бибирева Вознесенского монастыря 1585 г. – встречается первое документальное упоминание Олтуфьева 1687 г. — Никита Иванович Акинфов построил в Алтуфьеве каменную церковь Воздвижения Креста Господня 1721 г. – Никита Иванович отписал Олтуфьево своему внуку Николаю Петровичу 1750-1763 г.г. — в Олтуфьеве строят новую каменную церковь 1755 г. — Олтуфьево отошло Юрию Николаевичу Акинфову 1768 г. – село Олтуфьево покупает Андрей Андреевич Риндер 1771 г. — Ридер умер, а поместье Олтуфьево отошло его детям Якову и Софье 1786 г. — Олтуфьево приобрел князь Степан Борисович Куракин 1799-1801 г. — Слободка была причислена к командорственному владению Н.А. Зубова, а потом снова поступила в государственную собственность 1849 г. — Алтуфьево купил Н. А. Жеребцов 1851 г. – Жеребцов перестроил господский дом в Алтуфьеве 1861 г. — за Жеребцовым остался только господский дом и земля к югу от него 1862 г. — во время пожара сгорело 7 дворов, что составляло четверть деревни 1868 г. – вдова Жеребцова продала Алтуфьево 8170 г. — в Слободке насчитывалось 25 дворов, в которых проживало 150 крестьянских душ 1884 г. — Алтуфьево приобрел барон Н.В. Корф 1888 г. — Алтуфьево приобрел Георгий Мартынович Лианозов 1910 г. — здесь был построен кирпичный завод И.А. Мазова, на котором трудилось 150 человек 1928 г. — в господском доме Алтуфьева была устроена больница 1928 г. — в Алтуфьеве было организовано круглогодичное производство кирпича 1950 г. – был построен Бескудниковский комбинат строительных материалов 1956 г. — в Алтуфьеве был основан НИИ монтажной технологии 1960 г. – Алтуфьево вошло в городскую черту 1960 г. – Слободка вошла в состав Москвы, и деревня прекратила свое существование 1980 г.г. – Алтуфьево активно застраивается

Улицы[ | ]

Деловой
На территории района располагаются улицы:

  • Алтуфьевское шоссе — сохраняет название дороги, ведущей к селу Алтуфьево.[14]
  • Бегичева — названа в 1965 году в память о полярном исследователе Никифоре Алексеевиче Бегичеве (1874—1927). Прежнее название — Полевая — по полям села Бибирево.
  • Бибиревская — названа в 1978 году по названию дороги, ведущей к селу Бибирево.
  • Илимская — названа по реке Илим, притоку Ангары. Название до 1965 года — Заводская.
  • Инженерная — переименована в 1964 году из Рабочей улицы посёлка Бескудниково.
  • Костромская — по городу Кострома. Название перенесено в 1978 году с упразднённой Костромской улицы (бывшая Дорожная) в Лианозове, названной так в 1965 году. Возможно, название идёт от традиции называть улицы именами городов в дачном посёлке Лианозово.[15]
  • Путевой проезд — переименован в 1964 году, по находящейся рядом железнодорожному пути в Бескудникове. До этого именовался Почтовой улицей посёлка Бескудниково. В 1986 году к проезду была присоединена улица Пахтусова, названная в 1965 году в честь полярного гидрографа Петра Кузьмича Пахтусова (1800—1835).
  • Стандартная — название получила до 1917 года, возможно, по характеру застройки.
  • Черского проезд — Назван в 1965 году в честь польско-белорусского геолога, исследователя Сибири Ивана Дементьевича Черского (1845—1892).
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: